С приходом Порошенко, никаких позитивных изменений не произошло. Ноль. Коррупция точно такая же всюду.

Ставки более-менее прежние. Планы по взяткам где немного уменьшились, где сохранились. Продажа мест идет полным ходом. В редких случаях кажущегося уменьшения взяток, тому есть причина: ГАСК, например, сделал послабление, чтобы не мешать реструктуризации, которая официально замкнет все взятки на Киев.

На войне изменения количественные, не качественные. Те же некомпетентные командиры, политические указания, команды старт-стоп.

Те, кто знает Порошенко лично, но слабо, считают его порядочным человеком, который склонен ломать систему коррупции. Бывал я на совещании под предводительством Януковича, на котором он обещал коррупционерам руки отрывать; очень убежденно обещал, сам верил в борьбу с коррупцией. А во время Евромайдана, когда мне пришлось несколько раз встретиться в первом круге Януковича, люди производили впечатление максимально вежливых и здравомыслящих, без тени злодейства. Это свойство правителей, похоже: в личной жизни и тесном общении даже самые одиозные из них производят хорошее впечатление. Наверное, Кабаева искренне влюблена в Путина.

Так вот, о мобилизации. Черта с два. Сначала перестаньте красть всё, оставьте деньги на бронежилеты и БТРы. Потом смените командиров на компетентных; нет своих, возьмите в Blackwater. Потом отгрузите на войну милиционеров, СБУшников и прокурорских, которые все эти годы для чего-то носили оружие.

И если их трупов не хватит, то обсудим мобилизацию.

Вадим Черный