Мы провели ряд расследований о коррупционной составляющей в работе Укрпочты. В этой публикации мы расскажем о том как некоторые руководители работают на свой карман используя высокие технологии.


В декабре 2013 года Укрпочта объявила тендер на внедрение модулей Единой централизованой интегрированной платформы предприятия на основе SAP (объявление №195812, опубликовано в официальном бюллетене “Вестник государственных закупок” от 08.11.2013 г. №88/3 (831/3). В тендере приняли участие четыре компании: ООО “Международный центр развития энергетики”, ООО “Международный центр экономического развития”, ООО “МК Инжиниринг” и ООО “Агелес”.

Из этих четырех компаний три это компании с определенным опытом и репутацией в сфере внедрения решений на основе SAP, а вот компания ООО “Международный центр экономического развития” новичок о котором до этого тендера никто никогда не слышал. ООО “Международный центр экономического развития” (код 38223740) была зарегистрирована летом 2012 года в тихом городе Хмельницком, ни в каких тендерах до этого не участвовала, ее руководитель ранее занимался оптовой торговлей канцелярскими принадлежностями. И вот эта самая темная лошадка и выигрывает тендер Укрпочты на 64 546 463 гривен 28 копеек. В ходе тендера одного из участников ООО “Агелес” выбрасывают из участия по причине недостачи документов в предложении. Несмотря на то что представитель этой компании еще до открытия заявил о признаках несанкционированного вскрытия конверта и отразил это в протоколе. Нам известно что вскрывал конверт и изымал документы лично Глава конкурсной комиссии Александр Клионский. В дальнейшем ООО “Агелес” обращалась с жалобой и в антимонопольный комитет и в заявляла в суд, но нигде не нашла правды. Что в общем-то неудивительно – Клионский Александр Маркович надежный член арбузовской команды. С таким “семейным” прикрытием можно похоже нарушать закон без оглядки на суд и следствие.

И так самого опасного конкурента из тендера убирают внаглую и ООО “Международный центр экономического развития” выигрывает торги. При этом со стороны ООО “Международный центр развития энергетики” никаких возражений и претензий не последовало, что довольно странно поскольку ООО “Международный центр развития энергетики” это опытная компания во внедрении решений SAP которая до этого выиграла не один подобный тендер для облэнерго. Секрет такого равнодушия прост – ООО Международный центр развития энергетики и победитель тендера ООО “Международный центрэкономического развития” принадлежат одному лицу Владиславу Антипину.

Владислав Антипин кстати хороший друг Александра Клионского. Но возникает вопрос зачем же городить огород, почему бы не дать выиграть тендер опытной ООО “Международный центр развития энергетики” ведь все и так в тот же карман. А ответ прост – условия тендера были заведомо невыполнимы. Организовывая не без помощи других должностных лиц Укрпочты этот тендер Клионский А.М. знал что договор выполнен не будет. Именно поэтом в тендер подставлена компания-бабочка ООО “Международный центр экономического развития”. В настоящий момент должностные лица Укрпочты директор по IT Соловьев, директор ДКТ Тригуба , директор ИРД Мареев и конечно сам Клионский готовят допсоглашения еще на 32 миллиона гривен на ввод в эксплуатацию части модулей SAP. Эти тридцать два миллиона будут заплачены в обход законной процедуры за работу которая уже оплачена и выполнена. Таким образом Укрпочта останется и без денег и без нормально работающей SAP, а для нового руководителя господина Панькива уже наверняка заготовлена красивая легенда.

Кто заработает на этом и куда пойдут деньги вопрос риторический зная то на какую команду работает Александр Клионский.