Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ситайло и Третьяков – на каких принципах построена криминальная вертикаль власти в Фонде соцстраха

Ситайло и Третьяков – на каких принципах построена криминальная вертикаль власти в Фонде соцстраха
Ситайло и Третьяков – на каких принципах построена криминальная вертикаль власти в Фонде соцстраха

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности – это один из самых богатых фондов Украины с миллиардами в годовом бюджете. А накапливаются эти миллиарды за счет каждого официально трудоустроенного – на счет Фонда капает часть от единого социального взноса, который все мы платим.

Мало кто знает, но именно за счет средств этого Фонда беременные получают декретные деньги, а всем работающим выплачиваются больничные. Кроме того, Фонд отвечает за предоставление по льготной цене путевок в санатории для взрослых и в лагеря для детей. Он же предоставляет нам новогодние сладкие подарки для детей, финансирует ДЮСШ и некоторые украинские санаторно-курортные заведения.

В общем – раздолье для теневого заработка и отмыва миллиардов ежегодно. Мы попытались разобраться, кто же стоит за воровством наших денег из Фонда.

Коррупция, вымогательство, избиения или Кто руководит Фондом

Как избить до полусмерти своего подчиненного, кулаками бить женщину, наживаться на детских новогодних подарках, украсть документы, а потом стать замом директора одного из самых богатых фондов Украины мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Инструкция до безобразия проста – нужно просто быть Валерием Сергеевичем Ситайло. Или, хотя бы, исповедовать и строго блюсти его методы. А вот вам и инструкция по применению из биографии самого Валерия Сергеича.

Главные страсти насыщенной жизни Валерия начались в 2010-м: в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности тогда менялось руководство, а сам Ситайло руководил Житомирской исполнительной дирекцией этого Фонда. Перемены в главных креслах ведомства сулили Валерию Сергеевичу повышение, оставалось только показать киевскому начальству, как мы умеем «работать»:

- 20 процентов.

- Это же просто космос, никогда не было таких условий!

- Хорошо. За счет качества, за счет веса мы ничего такого сделать не сможем?

Речь идет о закупке соцстраховским Фондом новогодних подарков для детворы – вы наверняка помните эти цветные картонные коробки с конфетами внутри, которые нам выдают на работе перед праздником. Именно в таком духе В.С. Ситайло вел переговоры с руководством ЗАО «Житомирські ласощі». Но, несмотря на обещания Валеры проконтролировать, чтобы Фонд некачественные конфеты без претензий принял, в кондитерской фирме сотрудничать отказались: «мы начинали разговор, чтобы дети были довольны. Вы представляете, что родители будут кормить своих детей какой-то ерундой? Какой о нас будет идти разговор, мы лучше тогда вообще на этом не будем зарабатывать», – сказал один из представителей компании. Причем не просто сказал, но и записал весь разговор на диктофон и выложил в сеть – полную версию можно послушать по ссылке https://soundcloud.com/shelyawork/track-126/s-cFJ8C.

Честно выигранный житомирской фабрикой тендер на производство детских новогодних подарков тогда по-тихому отменили, а вот с аудио-записью требований отката «как по маслу» не прошло: за доказательство того, что директор областного соцстраха пытался нажиться на детях, ухватились множество СМИ. Тогда покровители нашего героя, очевидно, решили Валерия Сергеевича слить – выплыли новые факты жизни Ситайло и обстоятельства, при которых тот очутился на руководящей должности областного Фонда.

Оказалось, Валерий Ситайло вообще не имел права занимать свое кресло: согласно Статуту Фонда на должность не может претендовать не имеющий как минимум 5-годичного опыта в социальной сфере, а Ситайло до назначения директором Житомирской исполнительной дирекции соцстраха вообще никакого отношения к социальной сфере не имел. Но и это не все: чтобы назначить Валеру, с должности пришлось сместить экс-директора Николая Деглиса. А следом и еще 13 сотрудников того же ведомства – 4 по статье, а остальных в добровольно-принудительном порядке. Ребята стали задавать много вопросов касаемо назначения Ситайла.

Одиозное начало своей социальной карьерной стези Валерия решил не рушить и руководить продолжил в том же русле: 11 июня 2010-го, нарушив Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании по временной утрате трудоспособности», Статут Фонда и кучу положений про работу областных отделений, совершил рейдерский захват власти – собрал нелегитимное правление житомирского отделения Фонда и, плюнув на все законы и порядки, самолично заменил одних представителей от профсоюзов и работодателей на других, «своих».

Информация дошла до прокуратуры, и четыре года назад житомирский суд признал назначение Ситайло нелегитимным, отстранил его от занимаемой должности, восстановив в кресле директора житомирского соцстраха Н. Деглиса. Работу вернули и всем 13 сотрудникам, уволенным по указке незаконного директора Ситайло. Заодно отменили и все постановления, которые успело принять собранное Валерием Сергеевичем правление.

На этом моменте, казалось бы, история должна закончиться, занавес опуститься, а Ситайло отправиться за решетку. Но нет.

Когда, вместе с журналистами, в Житомирскую исполнительную дирекцию Фонда социального страхования пришли просить В.С. Ситайло освободить занимаемое место, нашему герою идея не понравилась. И вместо того, чтобы выполнить решение суда, Валерий Сергеевич разбил камеру одному из журналистов, а потом при свидетелях избил своего бывшего подчиненного, заведующего юридическим отделом – женщину, к слову. К работе, получив физическую и психологическую травмы, она смогла вернуться только через год. По этому поводу сотрудники Фонда вспоминают еще один случай: пять лет назад, 29 октября, на автомойке в Житомире Ситайло жестоко избил еще одного своего сотрудника – Олега Маслюка. «Он приехал на мойку, хозяином которой он является, около 10 часов утра. Он был в плохом настроении и очень злой. Вышел из машины и начал на меня кричать, потом толкнул. Я упал, а он бил меня ногами, пока я не потер ял сознание», – вспоминал потом в интервью для СМИ 24-летний пострадавший. После этой встречи со своим директором Олег долго пролежал в реанимационном отделении богунской больницы. У него были сломаны ребра, диагностированы кровоизлияние внутренних органов и тяжелое сотрясение мозга.

Но вернемся в 2010-й. После всего вышеописанного, уйти Ситайло тоже решил красиво: прихватив под одну мышку гербовую печать областного отделения Фонда в Житомире, а под другую 58 трудовых книжек сотрудников. Чтоб знали, кто тут хозяин. В тот день к зданию житомирского Фонда скорая и милиция приезжали несколько раз. На Валерия Сергеевича завели уголовное дело.

2010-й закончился на хорошей ноте – областное отделение соцстраха освободили от коррупционера и вымогателя, на работу вернулись профессионалы с многолетнем стажем работы, избитая сотрудница понемногу приходила в себя. А самого Валерия и след простыл.

Ситуация изменилась спустя два года – в 2013-м, когда, надеялся Ситайло, шум о его былых подвигах уже утрясся. Именно в том году человека, пойманного на коррупции, избиении женщины, похищении и порче имущества, нарушении Уголовного кодекса и Бог знает чем еще назначили… заместителем директора главной Исполнительной дирекции Фонда в Киеве. Все логично – Валерий доказал тогдашнему руководству Фонда социального страхования свои незаменимые способности зарабатывать на чем угодно и при этом не заморачиваться над моральной стороной – дети, так дети, инвалиды, так инвалиды, женщины, так женщины.

Узнав новости, восстановленный в должности директора Николай Деглис и почти полсотни сотрудников областной исполнительной дирекции подписались под обращением к Администрации Президента и множеству депутатов, в числе которых и нынешний министр социальной политики Людмила Денисова. В обращение требовали разобраться, почему бандит и коррупционер после всех своих подвигов в Житомире и уголовного дела пошел на повышение.

Депутаты вроде отреагировали, даже поручили Исполнительной дирекции Фонда провести проверку и разобраться. В Фонде вынуждены были создать рабочую группу, которая проверяла, чем Ситайло занимался с 2011-го по 2013-й года. Вот только один момент – описанный выше период активности товарища Валерия припал на 2010 год, который, совершенно случайно, в проверочный период не попал.

Но рабочая группа «проверку» все-таки провела и постановила: Ситайло никакого отката не требовал (и неважно, что есть аудио-запись с его голосом, выпрашивающим 20% взятки), трудовые книжки и гербовую печать Валерий если и воровал, то уже вернул, а с избитой им женщины уже все синяки сошли, травмы зажили. Слов пострадавшей и свидетелей избиения, очевидно, рабочей группе не хватило.

И еще один момент. Ту самую рабочую группу, которая проверяла Ситайло, возглавлял его подчиненный Дмитрий Сосинович.

Сами сотрудники освободившегося от Валеры Житомирского отделения рассказывают, что за период проверки они пытались предоставить рабочей группе и постановление о возбуждении уголовного дела на Валерия Сергеевича, и решения судов, подтверждающие незаконную деятельность Ситайло, и акты комиссий и прочее. Но проверяющие сочли это лишним.

В общем, Валерий Сергеевич Ситайло спокойно продолжил мародерствовать на новой должности. За год при власти В.С. Ситайло пытались протолкнуть в директора Исполнительной дирекции, но тогдашний глава правления Фонда идее назначения директором пойманного на мошенничестве, с висящим уголовным делом Валеры не обрадовался. Пришлось томиться в замовском кабинете. Пока 30 мая этого года не выбрали нового председателя фондовского правления – товарища Дмитрия Юрьевича Третьякова. Еще одна одиозная личность в богатой копилке украинского криминалитета. Начиная с 2003-го Дмитрий отвечал за лояльность стороны работодателей в правлении Фонда перед «семьей» Януковича.

А связывает этих двух персонажей отнюдь не Фонд, как может показаться на первый взгляд. Фонд – всего лишь  еще одна, очередная жертва неуемных аппетитов Ситайло и Третьякова. Так случайно оказалось, что Валерий Ситайло с 2009 года является главой Житомирской обласной организации работодателей, а Дмитрий Третьяков занимает пост председателя Совета Всеукраинского объединения областных организаций работодателей в сфере строительства, проектирования и архитектуры. Вот и получается, что Федерация работодателей Украины собрала в своих рядах первоклассных бандитов и коррупционеров.

Новые схемы «отмыва» от председателя правления Фонда

А наживаются они на сложных и далеко продуманных схемах. Это вам не 20% на конфетах детям наваривать. Фондовские миллиарды уходят в карманы Третьякова и его подельников через Федерацию работодателей Украины.

Первые шаги для этого новый председатель правления Фонда Дмитрий Третьяков начал делать в день своего назначения – 30 мая, не успев сесть за стол, по старой доброй традиции бывшей украинской власти Третьяков приступил к «покращенням». Мол, зачем козе баян – давайте-ка уберем социальную программу новогодних подарков. Ну, логично – не подарит Фонд детям конфеты на Новый год – больше денег останется на икру для бутербродов на правленческих корпоративах. Или на отпуск в… куда там ездят закушавшиеся управленцы?

Под шумок крымско-донбасской эпопеи и под предводительством Дмитрия Юрьевича затянули пояса украинской детворе не только с подарками на праздник, но и, в перспективе, с прекращением финансирования ДЮСШ. А что, во дворах турники для кого стоят?

Все это – нецелевые отчисления из бюджета Фонда. Вместе с путевками в лагеря для малышни и в санатории для взрослых. В живых, планирует Третьяков, останутся только обязательные для Фонда статьи расходов – оплата больничных, декретных, помощь на погребение и премиальные для оплаты налога на роскошь для главы правления. А помогает ему в этом нынешний зам директора Исполнительной дирекции Фонда, тот самый Валерий Ситайло, который может давать мастер-классы по вымогательствам и избиениям. Он, планирует Третьяков, совсем скоро займет пост директора Исполнительной дирекции. И тогда «заживем».

И напоследок – еще один важный ход, который давно уже припасает Третьяков: создание единого электронного реестра листков временной нетрудоспособности – больничных. Эдакий «большой брат» по-фондовски. Цели простые – контролировать, кто действительно лежит дома с ангиной, заставляя жену мешать пиво с жаропонижающим, а кто схалтурил, чтобы посмотреть Чемпионат мира. Вот только на деле такая система оказывается бесполезной – карточки с историей болезни итак есть в больницах и поликлиниках, да и доступ у проверяющих Фонда к ним есть. К тому же электронная система не может гарантировать безопасность личных медицинских данных украинцев. Но один плюс в ней все-таки есть – чтобы такой реестр создать, потратить нужно несколько десятков, а может и сотен миллионов, а предполагаемый исполнитель крупного заказа – ООО «Антек консалтинг», учредителем которого, в том числе, является некая Оксана Третьякова. Оксана оказалась не просто однофамилицей Дмитрия Юрьевича, но и владелицей квартиры в Киеве по улице Ревуцкого, 5. Этот же адрес новоизбранный глава правления указал в качестве места своего проживания при регистрации автомобиля. Чудеса, да и только.

 

Автор: Хомов Павел


Теги статьи: Третьяков ДмитрийФонд соцстрахованияТретьяковСитайло Валерий

Дата и время 24 июля 2014 г., 00:10     Просмотры Просмотров: 7857
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

СБУ відкрила справу на кіпріотів, які запрограмували Фонд соцстраху і службу зайнятості на 150 мільйонів
Национальная полиция: сотрудники Фонда соцстраха присвоили 18 миллионов
Фонд соцстраху засекретив програму безкоштовної реабілітації в санаторіях, на яку витрачає сотні мільйонів з коштів працівників

Фонд соцстраха засекретил программу на сотни миллионов средств налогоплательщиков
Фонд соціального страхування: кришування, поліція та королівський слід. Відео
Виконавці Фонду соцстраху у стані ліквідації розіграють третину мільярда на путівках

Фининспекция таки зафиксировала нарушения в деятельности тендерного комитета Фонда соцстраха
Владимир Ткаченко. Как украсть 30 миллионов, выделенных на соцстрахование
На коррупционные деяния Фонда соцстрахования обратила внимание СБУ

Столичные соратники Порошенко раздают подпольные газеты и хотят перемудрить Кличко
Украинцы потеряли половину дохода из-за замораживания зарплаты, - Фонд соцстраха
Третьяков решил отобрать у Кличко кресло мэра Киева

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте