Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Интернет-клуб по интересам оказался схемой для выкачки денег

Интернет-клуб по интересам оказался схемой для выкачки денег
Интернет-клуб по интересам оказался схемой для выкачки денег

Интернет-клуб по интересам оказался схемой для выкачки денег

Интернет-сообщество в  Facebook под названием One Life («Одна жизнь»), позиционирующее себя как клуб единомышленников – любителей активного отдыха и недешевых путешествий,– вот уже месяц в центре резонансного скандала. 

Точнее, нескольких скандалов сразу. К теме рейдерского захвата ресурса, о котором заявил один из его соучредителей, добавились еще несколько малоприятных. Впрочем, обо всем по порядку.

Жизнь или кошелек?

Сообщество One Life, как уже писал «Взгляд», основанное в 2011-м году, объединяет в себя публичных людей: известных политиков, деятелей шоу-бизнеса, журналистов, рестораторов и просто – состоятельных и уважающих себя граждан – как из Украины, так и из других государств.  Все горят одной страстью: охотой к далеким путешествиям в самые интересные уголки земли. Преимущественно, правда, – в наиболее комфортные, где можно от души поупражняться в яхтинге или дайвинге. Недельный отдых в приятной компании с максимальным комфортом в формате аllinclusive и богатая география туров по всему земному шару – от Африки до Кубы, от Греции до Мальдив – обходится до 3 тысяч евро с человека. Что, надо полагать, для большинства путешественников – расходы вполне посильные.

 «Жизнь одна, поэтому нужно жить, а не проживать!» – вот заявленное кредо участников сообщества. Нарочито восторженная риторика постов на страничке в Facebook навязчиво заставляет поверить читателя: One Life действительно объединяет успешных, талантливых, творческих людей, влюбленных в жизнь и умеющих радоваться всем ее проявлениям. Одним словом, мудрых и добрых. Однако яркая жизнеутверждающая обложка сообщества на практике оказалась фальшивой. 

Сегодня два соучредителя One Life : Артемий Сурин (ведущий, организатор и шоумен) и – Алексей Спирин, занимающийся  it-обеспечением проекта, – сцепились в схватке за единоличное право контролировать ресурс. Причем, устроили настолько жесткую и грубую борьбу, что не стесняются публично компрометировать и друг друга, и  заодно – и всех многочисленных членов сообщества, на средства которых, к слову, проект и существует. 

Кстати, о средствах. Они, надо полагать, и стали главной причиной конфликта. Проект One Life за три с половиной года своего существования приобрел солидную интернет-аудиторию – среди постоянных посетителей страницы – 123 тысячи Facebook, а пиковый охват, как утверждают соучредители, составил 5 млн. человек. А значит, стал достаточно привлекательной бизнес-площадкой. Тот, кто ее контролирует, может рассчитывать на хорошие дивиденды.

Возможно, именно поэтому еще год назад Артемий Сурин, занимавшийся организацией всех туров, неожиданно присваивает все оборотные средства и удаляет напарника – Алексея Спирина, предоставившего для сообщества площадку и сопровождение в интернете – из администраторов One Life. Об этом сам Алексей рассказал в нескольких интервью.  

«С Артемом мы объединились на почве того, что у меня были огромные интернет-ресурсы, знания, опыт и возможности в построении сообществ, но я не хотел и не умел быть «шоуменом»,-- пояснял Алексей в беседе с журналистом ресурса «ЦП».--  А Сурин обладает даром «заливать баки» эмоциональной аудитории. Вот мы на этом и сошлись. Он стал просто публичным лицом с задачей «вещать о One Life» и фотографировать людей с красными флагами, а я оставался в тени, ведя всю ресурсную работу... В феврале 2013 года после нашей Кубинской Флотилии, Артем, присвоив все оборотные средства, удалил меня из администраторов One Life. С этого момента я начал свой путь в борьбе за свои права. Будучи тесно связанным с правящей партией Украины того периода и имея тещу, которая фактически была главой юридического управления этой политической силы и юристом тогдашнего президента, Артем рассчитывал на свою полную безнаказанность и неуязвимость, но я оказался слишком упорным и напористым».

Собрав все необходимые документы и доказательства своего права на торговую марку One Life Алексей, по его словам, вернул себе управление страницей  One Life в интернете.  В свою очередь его напарник Артемий Сурин тут же заявил о рейдерском захвате ресурса. По его версии, страницу взломали и незаконно захватили мошенники, которым не дает жизни процветающий проект и которые не прочь на нем поживиться. Сурин попытался мобилизовать членов сообщества в собственную защиту. В интернет-пространстве разразились многодневная перепалка и скандал, что, конечно же, никак не пошло на пользу самому проекту.

Кому верить больше, покажет время. Однако в искренности неутомимого и обаятельного Артемия Сурина, который, по его собственной легенде, за несколько лет из простого харьковского мальчишки из очень небогатой семьи превратился в одного из самых успешных адвокатов в стране, волей-неволей приходится усомниться. 

На поверку оказалось, что он – мало того, что выходец из весьма состоятельной харьковской номенклатурной элиты, так еще и в недавнем прошлом – родственник депутата Инны Богословской. 

 

Заработать на зомби

Как часто бывает, из одного скандала вытекло несколько свежих.  Например, достоянием общественности стал тот факт, что One Life – это не только интернет-пространство, где собираются увлеченными путешествиями друзья по интересам. Это еще и площадка для выколачивания немалых денег из все тех же членов сообщества и всех, кого удается заманить. С прошлого года учредители проекта взялись организовывать так называемые тренинги личностного роста, в которых за несколько дней и всего за три тысячи гривен вам обещают радикально изменить всю вашу жизнь и превратить в счастливого и успешного человека. 

Трафаретные названия тренингов от One Life кажутся знакомыми даже тем, кто никогда не бывал на подобных мероприятиях, а лишь мельком видел рекламу чего-то подобного из  сетевого маркетинга или просто – в объявлениях на столбах : «One Life Образование», «One Life – жить на 100 процентов!»

Разумеется, формат этих тренингов ничем не отличается от подобных им агрессивных психопрактик, главной целью которых всегда было одно – максимальное изъятие денег из бюджета жертвы. Причем часто – ценой психического здоровья последней. Результат: в интернете появились свидетельства родственников участников тренингов от One Life, которые стали бить в набат, что они «духовно теряют близких людей».

Учредителям One Life не мешало бы вспомнить, что большинство подобных практик не раз дискредитировало себя не только на пространстве СНГ, но и во всем мире. Отдельные тренинг-направления и вовсе считаются деструктивными психокультами и запрещены законом во многих странах.

«Как практикующий психолог я вынужден был не раз помогать людям после прохождения тренингов,-- рассказал «Взгляду» магистр психологии Олег Валевски.-- Это очень сложные, подчас трагические ситуации. Люди переживают колоссальную психологическую ломку. И кто эмоционально слабее или у кого стресс, вызванный тренингами, пришелся на сложный возраст – 30 или 40 лет, на кризис среднего возраста, нередко стоят в полушаге от суицида. Я сам несколько раз ходил на подобные программы, чтобы изнутри понять, как они работают. Это шокирует. Тренинги проводят люди, далекие от психологии. Они калечат психику других, даже не осознавая этого. Почему? Потому что у них одна единственная цель. И это – отнюдь не помочь вам стать успешным и счастливым, не спасти вас. Эта цель – заработать на вас как можно больше денег».

По словам специалиста, подавляющее большинство программ используют приемы НЛП, которые изначально были разработаны как инструмент для психотерапии, а сегодня активно используются в технологиях продаж и «выколачивания» денег. 

«Нынешние лидерские программы – порочны,-- говорит Валевски.-- Изначально, на первом этапе, они действительно работают положительно, помогают людям справиться с их комплексами, раскрывают внутренний мир. И...обезоруживают. Человек открывается, начинает верить, что он особенный, что у него уже все получается. С готовностью хватается за второй этап программы, за третий (чтобы «закрепить» результат). Все это, разумеется, за немалые деньги. И на втором и третьем этапах его заставляют поверить в невозможное – в то, что его цель – совсем близко, вот она – как фотография прекрасной виллы над кроватью – достаточно лишь захотеть. Человек, конечно, очень хочет. Но... он не осознает, что не все его желания в принципе могут быть осуществлены, не всеми возможностями, которые ему внушили, он располагает. Когда иллюзии рассеиваются, у человека – психологический шок. Он начинает во всех неудачах (которые непременно случаются) винить себя, чувствуя собственную неполноценность (говорили же мне, что все должно получиться!), у него опускаются руки и теряется интерес к жизни. За это время люди могут лишиться многого – стабильной работы, семьи, здоровья. И лишь единицам тренинги подобного рода могут помочь».

Интересно, что на удочку к таким псевдопсихологам попадаются не только небогатые отчаявшиеся люди с несложившейся судьбой, но и вполне успешные, состоятельные – как в ситуации с  One Life.

«Нет ничего удивительного,-- поясняет Олег Валевски.-- Богатые люди (если это те, кто сами зарабатывают свой капитал) – трудятся много и тяжело. Они устают, изматываются психологически, но – к психологам не идут, они закрыты. А вот такого рода тренинги  им кажутся разрядкой. Да если еще и в хорошей компании, во время интересного путешествия. Человеку кажется, что он таким образом возмещает недостаток позитива в жизни. Он пытается отдохнуть, снять накопленное напряжение. Однако... оно никуда не уходит, а лишь прячется. Опять – человека погружают в мир иллюзий. И возвращение в реальность становится болезненным и сложным». 

Еще одно открытие, обнаружившееся на фоне борьбы за владение интернет-сообществом One Life, – самое отвратительное.

Оказывается, в Украине – несмотря на всю экстремальность нынешнего исторического момента – по-прежнему существуют два параллельных мира. 

В одном – война и ежеминутная гибель людей; экономика страны, балансирующая на грани дефолта,-- и миллионы семей за гранью бедности.

В другом – десятки тысяч не самых бедных и вполне неглупых, мало того –  вполне граждански ответственных – украинцев, которые, если верить постам в интернете, из месяца в месяц озабочены лишь тем, как бы покруче оттянуться под парусами на яхте где-нибудь на далекой Мальте. Или – постичь смысл бытия в горах Тибета. При этом они вполне осознанно готовы безудержно, восторженно и торжественно сыпать направо и налево десятками и сотнями тысяч условных единиц. 

Именно так, по всей вероятности, учредители One Life и трактуют лозунг сообщества: «Жить, а не проживать!»

Хочется верить, что второй мир – все-таки тоже иллюзия... Иначе: где в конце концов они собираются жить?

Спецкор


Теги статьи: Интернет клубИнтернет

Дата и время 24 июля 2014 г., 12:43     Просмотры Просмотров: 5237
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Freedom House опубликовал свежий рейтинг свободы интернета: результат не из приятных
Украина четвертый год подряд падает в рейтинге свободы Интернета
В соцсетях на украинцев охотятся начальники и мошенники

РФ ведёт Холодную войну в Интернете
Больше, чем гостайна: Россия запустила секретный "военный интернет"
В Николаеве полиция закрыла популярный торрент-трекер, выкладывавший в открытый доступ кино и музыку

Киберполицию уличили в слежке за теми, кто критикует власть
Эстетическая составляющая информационного вторжения
Как на самом деле выглядят сайты в Северной Корее

В Раде приняли в первом чтении закон о слежке за украинцами в интернете. Cайты будут блокировать без решения суда
Почему рынок недвижимости «переезжает» в интернет?
Эксперты показали, как украинцы зарабатывают в интернете: инфографика

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте