Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как развалить Укрпочту? Простые советы

Как развалить Укрпочту? Простые советы
Как развалить Укрпочту? Простые советы

Уже почти месяц прошел с тех пор, как трудовой коллектив государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» обратился с открытым письмом к высшему руководству страны с просьбой отстранить от занимаемой должности и.о. генерального директора Михаила Панькива.

Но судя по тому, что Михаил Петрович до сих пор продолжает руководить крупнейшим почтовым оператором Украины, обращение не возымело того эффекта, на который надеялись его авторы. Возможно, сейчас президенту и премьер-министру просто не до того, чтобы реагировать на недовольных своим начальством сотрудников отдельно взятого госпредприятия – на востоке Украины идет полномасштабная война, а экономика, почти доведенная предыдущей властью до состояния коллапса, нуждается в срочной реанимации. Возможно, они отреагируют позже, когда ситуация хоть немного стабилизируется. По крайней мере, хочется верить, что отреагируют. Потому что никак не реагировать на те факты, которые приводят сотрудники «Укрпочты», попросту невозможно. Если, конечно, предприятие, обслуживающее миллионы и дающее работу ста тысячам людей, государство хочет сохранить.

Главная претензия, которую предъявляют работники «Укрпочты» Михаилу Панькиву – потеря клиентов и стремительное сокращение доходов госпредприятия. По их информации, крупные корпоративные клиенты, которые традиционно обслуживались «Укрпочтой» и были значительным источником доходов госкомпании, стали массово переводиться на обслуживание к частному оператору почтовых услуг – львовской компании «Мист Экспресс». А ведь именно в этой компании до своего назначения на государственную должность трудился в ранге заместителя главы совета директоров Михаил Панькив.

О том, что новый гендиректор «Укрпочты» может лоббировать интересы своей «родной» фирмы, эксперты рынка заговорили сразу после назначения Панькива. Особенно настороженно были восприняты его слова о том, что значительную часть бизнес-процессов «Укрпочты» следует передать на аутсорсинг – то есть, на обслуживание другими компаниями. Впрочем, эксперты не верили, что интересы «Мист Экспресс» Михаил Панькив будет продвигать столь откровенно – слишком уже очевидна была связь между ними. Но, судя по всему, как только были оценены масштабы и открывающиеся на новой должности возможности, демонстрировать хотя бы видимость незаангажированности ему оказалось не под силу.

Хотя сам «Мист Экспресс», как только Михаил Панькив был назначен руководителем «Укрпочты», решительно опровергал свою заинтересованность в этом назначении. Дескать, мы, как «дочка» солидной иностранной компании, заинтересованы в честной конкуренции и в коррупционных схемах участвовать не желаем. Впрочем, иностранной канадская корпорация Meest Corporation Inc., которая является одной из основательниц львовского почтового оператора, может считаться с большой натяжкой. Ее основал эмигрант из Украины, уроженец Львовской области Ростислав Кисель. В «лихие 90-е» проходил по оперативной сводке как член львовской организованной преступной группировки авторитета Ореста Завинского по кличке «Завиня». После того как в 1994-м году «Завиня» получил пулю, его ОПГ, просуществовав еще какое-то время, распалась, а «братва» разбежалась, кто куда. Ростислав Кисель выехал на постоянное место жительства в Канаду, прихватив с собой значительную часть воровского «общака». На эти деньги и была создана корпорация Meest, впоследствии ставшая одним из лидеров по курьерской доставке из Северной Америки в страны бывшего СССР. А украинским подразделением компании Кисель поставил руководить своего давнего львовского товарища Михаила Панькива.

Сегодня Михаил Панькив изо всех сил старается донести до общественности месседж, что «Укрпочта» находится на грани банкротства и ее структуру нужно срочно оптимизировать. Это, как говорилось выше, и аутсорсинг, и передача большей части отделений, в основном сельских, во франчайзинг местным предпринимателям, и увольнение до 10 тыс. сотрудников. Тем не менее, существует мнение, что новым руководителем движет желание не спасти «Укрпочту», а наоборот – довести ее до краха.

Бывший замгендиректора предприятия Геннадий Вовк говорит, что, несмотря на то, что «Укрпочта» переживает непростые времена, ни о каком банкротстве речь не идет. «Укрпочта» достаточно бодро работает, приносит прибыль, обслуживает кредиты. Важный акцент: предприятие не нуждается в госдотациях, оно способно прокормить себя самостоятельно. Зачем распространять о том, что оно «дышит на ладан», да еще и из уст гендиректора? Вопрос резонный. Складывается впечатление, что кому-то это очень интересно», — сказал эксперт в интервью изданию «Взгляд».

По его словам, слухи о скором банкротстве вызывают панику среди клиентов, многие из которых предпочтут уйти к конкурентам. «Очень показательный момент с отделом по взаимодействию с международными клиентами, который до недавнего времени существовал в «Укрпочте», — рассказывает Геннадий. — Это очень интересный и принципиальный сегмент — международная почтовая связь. И очень перспективный. За ним — будущее. В Украине, кроме «Укрпочты», таковым занимается еще одна компания. Все».

Геннадий Вовк не сказал название этой компании. Но мы скажем – это «Мист Экспресс». Причем в Украине право доставлять посылки за пределы Украины имеют исключительно члены Всемирного Почтового Союза. Каким-то образом частной компании «Мист Экспресс» удалось получить этот статус как раз до того, как Всемирный Почтовый Союз перестал принимать в свои ряды частных операторов.

В Украине предприятия доводят до банкротства, как правило, в двух случаях – чтобы избежать ответственности и необходимости платить по долгам, или чтобы кто-то купил его за бесценок. «Укрпочта», с ее почти 13 тысячами отделений в любом уголке страны, наверняка является лакомым куском для многих. Что на самом деле хочет сделать с госпредприятием Михаил Панькив – однозначно сказать нельзя, но и обращение трудового коллектива к президенту, и слова бывшего заместителя гендиректора очень красноречивы. И вряд ли их стоит оставлять без внимания.

 

Автор: Чалый Максим

Элита Страны


Теги статьи: Кісіль РостиславТОВ Мист ЕкспресУкрпоштаПанькив МихаилУкрпочта

Дата и время 24 июля 2014 г., 17:24     Просмотры Просмотров: 3161
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Прозрачный конкурс»: Люди люстрированного Малина не хотят уходить из одесской укрпочты. Со Смелянским все согласовано
Почтовые операторы боятся зачистки рынка
Стали известны зарплаты топ-менеджеров "Укрпочты", докатившейся до убытков в 8,2 млн

У відділенні "Укрпошти" на Тернопільщині, всупереч закону, відкрився магазин "Roshen"
Бандероли могут исчезнуть: в Украине задумали реформу почты
Кабмин предлагает "Укрпочте" запретить бандероли и контейнеры

Маркетингом "Укрпочты" займется специалист из "Ощадбанка"
Оклады руководителей "Укрпочты" - лишь небольшая часть айсберга
Любой желающий может облизать Бориса Филатова сзади

В Киеве разбойник с ружьем и в медицинской маске ограбил почту
Произошел вооруженный налет на отделении "Укрпочты" в Киеве
На Закарпатті посадовець “Укрпошти” вкрав півмільйона гривень

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте