Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Энергоатом - спонсор российских оккупантов

Энергоатом - спонсор российских оккупантов
Энергоатом - спонсор российских оккупантов

Украина находится в состоянии фактической войны с Россией. Каждый день мы теряем наших лучших патриотов, несем экономические убытки, которые восполнять прийдётся не один год, как и восстанавливать разрушенную инфраструктуру - все это ляжет на плечи украинских налогоплательщиков.

Премьер-министр Украины патриотично заявляет о прекращении двухсторонней торговли с РФ, ставит задачу отказаться от потребления российского газа. "Мой прогноз следующий: нам необходимо готовится к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате", - заявил он на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта и источников поставок промышленной продукции 18 июля 2014 года  в Киеве.

Но в это же время его назначенцы в НАЭК Энергоатом пытаются совместно с российскими дельцами по-тихому набить карманы на коррупционных поставках. Давайте рассмотрим пример одной закупки запчастей к турбине - лопаток.

Атомщики знают, что потребность в замене лопаток существует несколько лет, и уже были проведены все необходимые совещания, приняты решения и даже проведена успешная поставка этих лопаток. Поставщиком выступало ООО ИПП Ремэнерго. Это львовское предприятие, имеющее профессиональный коллектив и историю по работе с турбинным оборудованием еще с советских времен. Предприятие успешно работает с Энергоатомом уже более 15 лет. О серьезности данной организации можно судить и по информации, указанной на их сайте.

Кроме того, у Ремэнерго с Энергоатомом и заводом производителем этих лопаток подписан протокол на их поставку.

После Майдана с согласия Яценюка Мартыненко вернул в Энергоатом проверенных кадров. Президентом Энергоатома вновь стал Недашковский Ю.А., директором Атомкомплекта (подразделения компании, через которое проходят все закупки) опять стал Васильков В.А., его заместителем - Годунок В.А., на должность главного юриста вернулась Мусевич Н.П.

Недашковский, который в апреле, по информации СМИ, обещал Яценюку больше не воровать, забыл о своем обещании – похоже, он со своей  командой начал реанимировать старые схемы заработка на госзакупках.

В их планы больше не входит забота об интересах страны, поэтому Васильков с Годунком, по информации нашего источника, отправляются в Москву и "решают вопрос" о поставке лопаток через свою отмывочную фирму - WK Energo GmbH. Таким образом, поставка лопаток уже идет не из России, а из вполне благополучной Германии. Доверенность им выдает не завод, а посредническая структура Кириенко (смотрящего Путина по атомной промышленности) - ЗАО "Русатом Сервис".

Директором WK Energo является некий господин Корниенко В.В., давний друг и партнер Василькова В.А.. Также он хорошо знаком нашим правоохранительным органам по уголовному делу о поставке оборудования на Южно-Украинскую станцию Энергоатома по многократно завышенным ценам. Например, шпильки для реактора покупались за 800 тыс $ (6,4 млн.грн.), а на станцию продавались за 27 млн. грн!

Возможно, нет альтернативы поставке российских лопаток? Так нет же, серьезный европейский концерн Alstom письменно сообщил Энергоатому о готовности произвести требуемые лопатки.

Интересная деталь: Энергоатом сначала объявил открытые торги на поставку лопаток, но после того, как получил письмо Alstom, быстро их отменил. Ведь дельцам из НАЭКа конкуренция не нужна.  Необходимо обратить внимание на то, какую формулировку Энергоатом подал в вестник госзакупок - "на участие в торгах было подано менее двух предложений", но при этом самого раскрытия предложений не было, торги отменили ДО раскрытия предложений!

После этого быстро оформляют в Атомкомплекте протокол совещания, в котором, не приводя никаких расчетов, просто говорят об увеличении цены поставки до 7,5 млн. долларов США и на комитете конкурсных торгов принимают решение о закупке лопаток у WK Energo GmbH. Цена по сравнению с предыдущей поставкой увеличена более чем на 1 млн. долларов США!  Про что свидетельствует публикация № 145002 в Вестнике Госзакупок №43 от 16.07.14. 

Предоплата 100%, притом, что в Энергоатоме действует Приказ №431 о запрете авансирования. 

Но Недашковский лично разрешил авансирование данной закупки. Возникает вопрос: не потому ли, что он тоже "в теме"? 

Может у немецкого посредника более экономически выгодное коммерческое предложение? Так нет, 100% аванс, цена повышена (было 27 млн. грн. за 2 комплекта, это 3,375 млн. дол. США, значит за 5 комплектов  должно быть 8,4 млн. дол. США минус НДС с пошлиной = 6,3 млн. дол. США, но никак не 7,5 млн дол. США), налоги в Украине не платятся. В отличие от прошлой закупки у Ремэнерго, которая оплатила в казну и НДС, и пошлину, и налог на прибыль, и выплатила зарплату сотрудникам вместе со всеми налогами. А зато разницу в цене и налоге можно тихо разделить вместе с российскими друзьями-агрессорами на офшорах .

Жулики не исправляются, можно удостовериться в этом посмотрев информацию в интернете по дуэту Недашковскому и его покровителю Мартыненко.

Неужели никто в компании не должен следить за экономической безопасностью? Должен, вернее должна - Мусевич Н.П., которая прославилась умением проигрывать договорные суды на сотни миллионов, а чтоб ее не контролировали, взяла под контроль департамент экономической безопасности НАЭК Энергоатом.

Сколько еще сыновей Украины должно погибнуть, пока наши правоохранительные органы пресекут кровавое пиршество дорвавшихся до кормушки псевдомайдановцев?

 Обозреватель

Теги статьи: СепаратистыЕнергоатом

Дата и время 24 июля 2014 г., 18:25     Просмотры Просмотров: 4584
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте