Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Без Арсения и коалиции

Без Арсения и коалиции
Без Арсения и коалиции

Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку.  Этому решению предшествовал развал парламентской коалиции.  Сперва о выходе из  нее заявил “УДАР”, чуть позже компанию  ему составила “Свобода”. В результате народные депутаты провалили все правительственные  законопроекты о внесении поправок в госбюджет и  реорганизацию газового комплекса.

Без ведома  Президента Петра Порошенко этого бы не произошло, поскольку  правительственные законопроекты не поддержали   депутаты фракции “Удар”, с которой он, скорее всего, планирует альянс на предстоящих парламентских выборах. Еще  в среду, казалось бы, стороны достигли компромисса по ряду спорных вопросов, но в результате  за важнейший законопроект о ГТС проголосовали только  96 народных депутатов.

Яценюк еще  после  первого провала  голосования за этот законопроект грозился уйти в отставку. Газета “Зеркало недели” со ссылкой на источники  сообщала, что Яценюк даже писал заявление.

В итоге еще четвертого июля парламент утвердил предложения правительства, предполагавшие выделение ГТС и подземных хранилищ в отдельные хозяйственные структуры.  Законопроектом планировалось создание компании-оператора по управлению ГТС, 49% акций которой получили бы европейские и американские фирмы, 51% должен был остаться в государственной собственности  Украины.  Допуск каждой из этих фирм правительство  обещало  утверждать решениями парламента.  Провал голосования депутаты объяснили универсально – защита национальных интересов, ГТС – стратегический объект для Украины  и его нельзя передавать  иностранным юридическим  лицам.

Их коллеги, которые  поддержали  законопроект,  обвинили неголосовавших в  банальном сговоре с олигархическими группами, которые не хотят  разделения компании по видам деятельности и  своим решением сыграли на руку Москве. В своей  речи Яценюк  позже отметил, что депутаты Госдумы вчера вечером аплодировали  такому развитию событий в парламенте.

Депутаты также провалили голосование за  внесение  изменений в государственный бюджет и  Налоговый кодекс.  Министр финансов Александр Шлапак, который презентовал  законопроект,  объяснял народным депутатам, что это – единственный вариант в  сложившейся ситуации свести бюджет, тем более, что после обсуждений из него исчезли  самые спорные моменты.

Изменения в госбюджет необходимы для  финансирования мероприятий по проведению антитеррористической операции и восстановлению объектов социальной сферы. До конца года украинской армии минимально необходимо 9 млрд гривен. Кроме того, правительство инициировало создание специального фонда для восстановления Восточных регионов Украины, для чего необходимо 7 млрд грн. Для того, чтобы найти  эти средства, правительство предложило депутатам  проголосовать за ряд непопулярных  мер. В частности, увеличить рентную плату за  недропользование,  которая не выгодна всем частным  нефтегазодобывающим компаниям, отменить существующие льготы для отельного бизнеса, которые остались еще  с Евро-2012,  ввести налог на диетические продукты  с содержанием спирта 8,5%.

Вместе с тем, правительство согласилось с нардепами и отказалось от предложения о введении НДС на экспорт зерна с 1 января 2015 г.

“Но мы не можем позволить уважаемым экспортерам вывозить из государства зерно и выводить из бюджета НДС, которые они туда не платили, а поэтому мы настаиваем на том, чтобы возмещение операции по экспорту зерна было отменено как минимум до 1 января 2015 г.”, – сообщил министр финансов.

Депутаты   провалили и этот законопроект.

В кулуарах Рады  все  заговорили  о том, что Яценюк решительно настроен заявить о своей отставке. На вечернем заседании он попросил  о перерыве, чтобы  еще раз обсудить вопросы с лидерами фракций. После  перерыва выступил  перед депутатами с длинной и эмоциональной речью.

«У нашего правительства сейчас нет ответа на вопрос, чем платить зарплату? Чем мне завтра утром заправить БТРы? Чем, за какие деньги, как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят здесь в зале, а в траншеях?», – заявил Яценюк. Свое решение  он также  объяснил развалом   коалиции – о  выходе из нее  заявили фракции “Удара” и “Свободы”.

Можно ли  называть это решение окончательным или Яценюк таким образом просто пытается  добиться принятия необходимых правительству решений?

Вопрос об отставке Яценюка вчера не выносился на голосование, поэтому он по-прежнему  выполняет функции главы правительства. Вместе с тем, еще вчера вечером  министр внутренних дел  Арсен Аваков сообщил, что   исполняющим обязанности Премьера временно  будет назначен мэр Винницы Владимир Гройсман. Сегодня утром  эта информация подтвердилась.

Президент не остался в стороне от конфликта в Верховной  Раде и потребовал от ВР выразить вотум доверия Кабинету министров. “Как Президент, я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета министров. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет министров продолжит свою работу”.

Хубс 


Теги статьи: Яценюк

Дата и время 25 июля 2014 г., 17:58     Просмотры Просмотров: 1666
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте