АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 19°C
Львов: 22°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

Курс гривны: после относительной стабилизации продолжение падения неизбежно

Курс гривны: после относительной стабилизации продолжение падения неизбежно
Курс гривны: после относительной стабилизации продолжение падения неизбежно

После сильных колебаний в середине зимы - начале весны, к апрелю курс гривны немного вырос по отношению к доллару США и вошел в период относительной стабилизации.

 

Постепенное снижение курса в декабре-марте было обусловлено как политической нестабильностью в Украине, так и неблагоприятными тенденциями на внешних рынках. Сырье на мировом рынке стабильно падало в цене, торговые отношения с Россией ухудшались в связи с введением новых взаимных ограничений, торговля с ЕС затухала на фоне полного использования квот на беспошлинные продажи украинских товаров. Все это приводило к уменьшению притока валюты в страну и усилению давления на курс гривны.     

 

В течение апреля НБУ сделал несколько громких заявлений и предпринял некоторые шаги, которые и привели к подобной стабилизации. В начале марта текущего года Нацбанк изменил ряд ограничений по операциям с валютой. В частности: увеличил максимальную сумму лимита покупки наличной валюты в “одни руки” с 3 000 до 6 000 грн; увеличил с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн ограничение максимальной суммы выдачи гривневой наличности через кассы на одного клиента в сутки, а валютной наличности – до эквивалента 50 тыс. грн в сутки с 20 тыс. грн.

 

11 апреля директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко заявил: "Есть желание дебюрократизировать процесс покупки-продажи валюты и будут, наверное, пересмотрены требования к ксерокопированию документов. То есть до определенной суммы – 150 тыс. гривен, которая соответствует финансовому мониторингу, не будет требоваться от банков оставлять ксерокопии документов".

 

С 12 апреля 2016 года своим постановлением  № 256 Нацбанк расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины, которые раньше принудительно конвертировались в гривны. Теперь в валюте можно получать: проценты, начисленные по остаткам средств на собственном или депозитном счетах; средства, которые поступают из другого собственного счета этого физического лица; средства, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

 

19 апреля заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован заявил о том, что НБУ должен согласовывать большие шаги на валютном рынке с МВФ. "У нас есть план, согласованный с программой МВФ, но есть нестабильность, на которую мы не в состоянии влиять. Украина взяла на себя обязательства имплементировать европейские стандарты и создать условия для свободного движения капитала до 2019 года”, – сказал он.

 

Рынок воспринял подобное заявление как мессидж о согласовании с МВФ снижения ограничений на покупку/продажу валюты.

 

Кроме того, на данный момент для украинских экспортеров складывается благоприятная ситуация на внешних рынках: после длительного спада - растут цены на нефть, руду, металл и другие виды сырья.

 

В пользу временной стабилизации гривны сыграли и другие факторы. После формирования нового правительства, политическая ситуация на некоторое время стабилизируется, а финансовый рынок снова "зависнет" в ожидании как транша МВФ так и результатов привлечения внешнего финансирования Минфином Украины за счет выпуска еврооблигаций под гарантии  правительства США на 1 млрд долларов.

 

Но все вышеприведенные факторы не смогут долго удерживать курс, так как относительные смягчения не решат проблему со свободной покупкой валюты импортерами и не снимут обязанности с экспортеров продавать большую часть валютной выручки НБУ, а значит с ростом продаж - увеличится и количество "схем" по переводам денег, что негативно повлияет на курс. Рост цен на сырье приведет в ближайшем будущем к росту цен на энергоносители, что подстегнет тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты питания. Все это будет способствовать "разгону" инфляции. Средства от МВФ ранее конца лета ожидать не приходится, а кредитные гарантии правительства США - это не деньги, а возможность. И сумеет ли этой возможностью воспользоваться Кабмин Украины - неизвестно.

 

Так что в ближайшем будущем гривна будет продолжать падать. И глубина ямы, в которую она будет падать, определяется новым Кабмином.

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: ГривнаГривня

Дата и время 23 апреля 2016 г., 18:02     Просмотры Просмотров: 1178
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057254