АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Юлия Марушевская: Государство взяло на себя функцию бандитизма

Юлия Марушевская: Государство взяло на себя функцию бандитизма
Юлия Марушевская: Государство взяло на себя функцию бандитизма

Руководитель одесской таможни Юлия Марушевская рассказалаbigmir)net, какие реформы проводятся в области, каковы их успехи, а также о работе в команде Михаила Саакашвили.

Юлия, полгода вы уже на посту главы Одесской таможни. Что конкретно сделано за это время?

За полгода мы увеличили количество оформления по контракту, увеличили количество компаний в Одессе, количество протоколов и штрафов. По всем направлениям есть результат.

Мы показываем нормальный стандарт работы без коррупции, но я понимаю, если в следующем году назначат человека из системы, он отменит все старые схемы. А мы так не хотим. Мы хотим создать такой стандарт таможни, это собственно то, за что мы сейчас болеем и за что идут битвы: создать таможню, которая будет работать независимо от того, кто у нее руководитель, она будет работать за мировыми стандартами. Это будет большая победа. К сожалению, сейчас система имеет безумный страх и сопротивление тем шагам, которые мы здесь делаем.

Трудно возглавлять такое учреждение женщине в таком молодом возрасте?

Не труднее, чем тем людям, которые сейчас на востоке Украины.

Невосприятие обществом было только буквально первый месяц. Ясно, что это режет глаз, ухо: молодая девушка, таможенница, и было трудно это все воспринять. Я бы тоже, наверное, так реагировала. Но сейчас чувствуется только поддержка.

То, что люди пришли под Одесскую таможню с требованием не пустить сюда назначенного Насировым заместителя (Александр Моргун - ред.) - это уже поддержка общественности. Даже таможенники, которые нам помогают, говорят: “Давайте работать“.

Они поняли, что это не вопрос гендера или возраста, это вопрос принципов и политической воли, выбора, куда мы идем.

Какая схема борьбы с олигархами в Одесской области?

У нас, скорее, идет борьба с системной коррупцией и криминальными группировками. Это то, что касается таможенного дела.

Что мы делаем: создаем четкие правила и условия, при которых нельзя договориться. Раньше они выживали за счет того, что всегда были люди на таможне, с которыми можно было договориться, что, например, 50 контейнеров никто не заметит - и они пройдут неоформленными. Сейчас такой возможности нет. Поэтому контрабандисты переходят на другие таможни. А наша задача - создать условия для тех, кто хочет работать честно.

Вам никогда не угрожали, не поступало угроз?

Больше угрожают не бандиты, а государственная система. И это опаснее. Больше проблем и препятствий я получаю от государственной фискальной службы, от службы безопасности, от службы внутренней безопасности, нежели от бандитов. Это меня поражает больше всего.

Фактически сейчас государство взяло на себя функцию бандитизма.

На сколько процентов из 100 вы можете оценить борьбу с коррупцией на Одесской таможне - от момента вашего прихода и по сегодняшний день?

Сейчас я свою работу оценила бы на 70%.

Потому что очень важная часть - это смена именно рядового состава инспекторов. К сожалению, сейчас этого не удалось сделать. К запуску нашего нового терминала, над которым мы работаем, мы уже набрали этих людей, они уже начали работать. Но 100% будет тогда, когда мы откроем новый терминал. Тогда я буду уверенна.

Сейчас я не уверена за рядовой инспекторский состав. Многие изменились, но есть те, которые все еще пробуют наживаться. Мы за это строго наказываем.

За последнее время было где-то три подобных случая - после этого были и групповые увольнения, и одиночные. И заместитель был один знаменитый, по нему я подала документы на увольнение по тем самым причинам. Поскольку такие случаи еще возникают, ясно, что без рычагов очиститься довольно сложно. Но все, что было в моих полномочиях как руководителя, я сделала.

Какие товары больше всего переправляются через таможню, а какие по морскому пути?

Земля - это то, что идет преимущественно в Европу. Кроме того, это вся пограничная торговля.

Морские перевозки более масштабные - это все сезонные фрукты, сырье, уголь, химия, удобрения. Вся бытовая группа товаров из Турции и Китая также идет морским путем. Через Одесский порт 65% товаров заходят в Украину.

С Михаилом Саакашвили сложно работать?

Если вы имеете в виду мой опыт заместителя, то это был для меня очень важный, полезный и познавательный этап. Михаил смелый и честный с собой человек, он готов работать на общественные интересы.

Какой следующий шаг команды Саакашвили по реформам в Украине?

Для начала надо разобраться с Одессой, ведь мы находимся как раз в горячей точке. Мне лично хочется, чтобы те проекты, которые мы начали тут, тот фундамент, который мы заложили на Одесской таможне, те цели, которые нам удалось достичь, стали системными.

Что думаете о назначении Владимира Гройсмана премьером и утверждении нового Кабмина?

Я, как и любой гражданин Украины, хотела бы видеть назначения каким-то другим образом, чем они происходили. Весь этот способ назначения печальный и долговременный.

Но в любом случае, я хочу, чтобы мы не разочаровались, чтобы этот премьер перестал имитировать реформы, а начал что-то делать.

Прокомментируйте оффшорный скандал. 

Это был для нас печальный день, когда информация по этим международным расследованиям дошла до общественности.

А паспорт Геннадия Труханова (мэр Одессы) - это прямая угроза украинскому государству. То, что мэр, центр самого большого и самого отделенного региона Украины, являются представителем интересов другого государства - это огромнейшая опасность. Об этом надо думать, и я не понимаю, чем занимаются наши службы, когда позволяют такое. Мы сейчас отдаем стратегический регион в чужие руки. Потом это может привести к любым сценариям. Ведь это вражеские силы Украины.


Теги статьи: Марушевская Юлия

Дата и время 23 апреля 2016 г., 19:26     Просмотры Просмотров: 1138
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Что происходит на Одесской таможне после ухода грузинской команды
Марушевская о кукольном театре в стране с плохим поставщиком
ГПУ подозревает Марушевскую в получении взяток через фонд «На благо Одессы»

«Крысиная банда»: в ГФС определяются с кандидатами в следующий вертолет ГПУ
"Равенство" украинского правосудия - это когда Марушевскую признали невиновной за 500 грн., а Насирова - признают невиновным за 2 млрд
Вечная «тимуровка». Почему разошлись пути Марии Гайдар и движения Саакашвили?

О власти коррупционеров и безумном кризисе — Юлия Марушевская
Продан заявил, что менталитет украинцев не позволяет не давать взятки, - Марушевская
Марушевской прислали повестку в суд

Юлия Марушевская: "После задержания Насирова на Одесской таможне произошел пожар"
"Порошенко пытается показательно наказать меня". Марушевская написала разгромную статью в Wall Street Journal
Марушевская в статье для Wall Street Journal: Порошенко не планировал никаких реформ на таможне

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060238