АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Кому поможет, а кого не обрадует открытие границ между Украиной и Европой

Кому поможет, а кого не обрадует открытие границ между Украиной и Европой
Кому поможет, а кого не обрадует открытие границ между Украиной и Европой

В 2009 году мы с компаньонами, Орестом Билоусом и Юлией Шкурко, начали читать на киевских курсах «Кругозор» лекции о том, как правильно подавать документы на Шенгенскую визу. Не считая разного рукоделия, аншлаг на курсах вызывали именно эти лекции.

Мы в меру своих возможностей объясняли нерешительным и испуганным киевлянам и гостям столицы, что визу получить несложно, надо просто научиться правильно оформлять документы и говорить правду, отвечая на вопросы. Слова о том, что обращение к визовым посредникам — это выброшенные деньги, а подача фальшивых документов — преступление, звучали откровением. Тогда многие полагали, что визы вообще не выдают молодым девушкам, людям, не имеющим работы, или тем, у кого нет приглашения. Несмотря на то, что все это было неправдой, мифы поддерживали турфирмы, а также «деятели», зарабатывавшие на визовом посредничестве, в том числе некоторые недобросовестные сотрудники посольств. Тогда наши лекции посетили не менее 600 человек, каждый из них заплатил по 90 грн за вход — так что на визах заработал и я.

Что случится, когда летом 2016-го между Украиной и странами Шенгенского соглашения окончательно падет визовая стена? Во-первых, рухнет целая коррупционная отрасль визового посредничества, из-за которой пострадало немало людей.

Как правило, посредники не делали ничего, кроме обычной подготовки документов, которую может осилить любой гражданин со средним образованием. Впрочем, они также подделывали справки из банка и справки с места работы. Исчезнут присосавшиеся к консульствам киоски, продающие страховки и ксерокопии, а также люди, умеющие заполнять анкеты латинскими буквами. Скорее всего, махинации с рабочими визами и приглашениями на работу останутся, но рынок посредников сократится в разы.

Во-вторых, украинцы станут мобильнее. Отсутствие необходимости ждать оформления визы повлияет на отрасль бюджетного туризма.

На мой взгляд, исчезнет необходимость в групповых автобусных турах в Европу, главным преимуществом которых было то, что визы за клиента получала турфирма, избавляя последнего от хлопот. Теперь хлопоты исчезнут сами по себе, и любой вменяемый гражданин, зная три слова по-английски, сможет купить билет на самолет или рейсовый автобус и самостоятельно отправиться в Европу в любой момент. Можно будет планировать поездки заранее, не гадая, получишь визу или нет, а при покупке за три месяца, к примеру, авиа- и автобусные билеты в Европе продаются по сниженным ценам. Также не составит проблем отправиться за границу на собственном авто или оплатить прокат автомобиля заранее, пользуясь скидками. 

В-третьих, перемены ощутит транспортная отрасль. Самое лучшее чутье — у турецких бизнесменов, все турецкие авиакомпании уже летают в Украину, их хлеб и сейчас — транзит украинцев в Европу через Стамбул.

В течение ближайших месяцев нас ждут много «заоблачных» новостей, и даже если не удастся до конца продавить «открытое небо», многие аэропорты получат необходимую самостоятельность и в Украину потянутся европейские авиакомпании, в том числе лоукосты. Тут надо сказать, что лоукосты за годы своего существования в Европе сильно сбили цены на перелеты внутри континента, и в принципе теперь все европейские компании летают дешево. Это означает, что цена в 30–50 евро на перелет из Львова или Херсона в Париж или Берлин станет не только реальной, но и обыденной. Также следует ожидать появления новых автобусных и железнодорожных коннектов, из которых наиболее востребованной может стать скоростная линия Киев — Варшава — Берлин, хотя это сложный и дорогой проект.

И, наконец, благодаря решению об отмене визового режима, автоматически сдвинется граница Свободной Европы с западной границы Украины к ее восточному краю. Можно ожидать, что количество взаимных поездок увеличится, и это будет не только туризм, но и творческий обмен, бизнес, посещение новых друзей. Эффект от такой быстрой «европеизации» будет заметен уже в течение ближайших 5–7 лет и вместе с зоной свободной торговли поможет Украине стать частью европейского культурного пространства.

Евгений Ихельзон, путешественник, блогер, журналист


Теги статьи: ВизаШенген

Дата и время 24 апреля 2016 г., 13:13     Просмотры Просмотров: 1152
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067474