АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -5°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

ЗАЧЕМ КОЛОМОЙСКИЙ ПРОЛОББИРОВАЛ КАНДИДАТУРУ НАСАЛИКА НА ПОСТ ГЛАВЫ МИНЭНЕРГО?

ЗАЧЕМ КОЛОМОЙСКИЙ ПРОЛОББИРОВАЛ КАНДИДАТУРУ НАСАЛИКА НА ПОСТ ГЛАВЫ МИНЭНЕРГО?
ЗАЧЕМ КОЛОМОЙСКИЙ ПРОЛОББИРОВАЛ КАНДИДАТУРУ НАСАЛИКА НА ПОСТ ГЛАВЫ МИНЭНЕРГО?

Без корректировки внешней и экономической политики смена правительства Яценюка на кабинет Гройсмана не приведет к качественным изменениям ситуации в стране. Как говорится в известной поговорке, от перестановки кроватей в известном месте ничего не изменится. Точнее почти ничего, кроме усиления лоббистских позиций отдельных финансово-промышленных групп.

Уже в прошлом остались коллизии премьериады, в ходе которой Владимир Гройсман, то давал согласие занять должность главы Кабмина, то отзывал его. В результате кадровых перестановок диспозиция сил в правительстве практически не изменилась – ключевые посты сохранили выдвиженцы БПП и Народного фронта, несмотря на то, что популярность первой партии обвалилась, а рейтинги второй – уже не протяжении длительного периода граничат со статистической погрешностью.

Если по целому ряду должностей у двух провластных фракций разногласия практически отсутствовали, то должности руководителя Минэнерго, Минздрава на протяжении длительного периода являлись камнем преткновения для выхода из политического кризиса.  Имя руководителя Минздрава общественность не знает до сих пор, по кандидатуре главы Минэнергоугля – с трудом, но удалось договориться. Очевидно, что фракция БПП не хотела терять контроль над одним из наиболее «жирных» с точки зрения управления и контроля над финпотоками ведомств. При этом, занимавший должность бывший инвестбанкир, подчиненный самой Валерии Гонтаревой Владимир Демчишин получил «черную метку» от американских партнеров. Да такую, что, по имеющейся информации, в последнее время вместо него в зарубежные визиты в состав правительственной делегации включали замминистра экономики Юлию Ковалив. В чем состояли претензии заокеанских партнеров киевской верхушки к уже бывшему министру энергетики Украины остается только догадываться, однако, в конечном итоге он лишился кресла в рабочем кабинете на углу ул. Крещатик и Прорезная. 

О накале дискуссии вокруг должности главы Минэнерго могут свидетельствовать многочисленные заявления нардепов из остат(н)ков парламентской коалиции. Вот, к примеру, заявление главы фракции БПП Юрия Луценко от 13 апреля: «По состоянию на 00:00 ночи после шести часов работа была завершена, все стороны согласовали конструкцию нового правительства - должности и фамилии. Единственной вакансией и вчера, и сегодняостается министр топливно-энергетического комплекса».

Результат ночных бдений стал достаточно неожиданным. На должности главы Минэнерго всплыл Игорь Насалик, который хоть и занимал пост замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК, однако, на протяжении длительного времени не значился в высшей лиге украинского ТЭК. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. г-н Насалик активно занимался торговлей нефтепродуктами, поговаривают, торговал газом под крышей небезызвестного основателя «Нафтогаза» Игоря Бакая. Сам он оценивал заработанный честным трудом капитал в $10 млн. Игорь Насалик избирался в нардепы в парламенте 2-го и 3-го созыва, был одним из финансистов одного из осколков Народного Руха – «Украинской народной партии». За это время побывал в четырех фракциях, в том числе в «Нашей Украине» и «Батькивщине». После избрания в 2006 году мэром захолустного Калуша и выхода из рядов УНП в 2009-м казалось политическая карьера бизнесмена закатилась. Однако он, как и многие второстепенные фигуры эпохи Кучмы-Ющенко, всплыл после событий 2014 года. В октябре 2014 года на досрочных парламентских выборах Игорю Насалику удалось выиграть выборы по избирательному округу №85 (Ивано-Франковская область). Не удивительно, что выдвигался он от «правящей» партии БПП, в чью парламентскую фракцию и вступил позднее. Осенью 2015 года нардеп пытался побороться за пост мэра Ивано-Франковска, однако, выборы проиграл.

Игоря Насалика сложно назвать реформатором нового образца. Широкой общественности неизвестен даже ответ на вопрос: а знает ли Насалик английский язык, что является отличительной чертой украинского реформатора, независимо от того, претендует он на соискание должности начальника ЖЭКа или министра? Да и от первых его заявлений на посту министра, например, о необходимости строить в Украине современный НПЗ за $1 млрд. повеяло инициативами времен Алексея Ивченко, незабвенного «Леши-Мерседеса» в бытность его руководства «Нафтогазом». В стране, которая тогда располагала 6-ю работающими НПЗ, установленной мощностью в 2,5 раза превышающей потребности внутреннего рынка, строительство еще одного в р-не западноукраинского города Броды выглядело попросту нелепым. Однако Ивченко даже удалось подписать меморандум с неизвестными широкой общественности компаниями «Арголид», «СТЕК», а также американскими ComOxy LLC и Bortex Enterprises. На этом проект благополучно завершился.

Возникает очевидный вопрос: как Игорю Насалику удалось заполучить столь лакомое кресло главы Минэнерго, за которое, очевидно, шла «недетская» борьба между реформаторами? Ответ на этот вопрос вполне может находиться в плоскости подковерных договоренностей, которыми изобилует политика постмайданного периода. Как сообщают наши источники в Кабмине, Игорь Насалик является не столько выдвиженцем БПП, сколько протеже одиозного миллиардера Игоря Коломойского. Именно контролируемые им нардепы предоставили недостающие голоса для голосования за новый состав правительства после демарша партий Ляшко, Садового и Тимошенко. Взамен, Коломойский потребовал контроля над министерством, которое в значительной степени определяет правила игры для целого ряда компаний, входящих в сферу интересов олигарха.    

Позиции Коломойского пошатнулись в противостоянии с группой покойного нардепа Игоря Еремеева, которая до недавнего времени имела представительство в «Нафтогазе» и других компаниях, входящих в сферу управления Минэнерго, а также, по всей видимости, мощное лобби в АП и Кабмине. Именно «еремеевцы» возглавили крестовый поход против интересов Коломойского в нефтегазовом комплексе страны. Однако, если в ситуации с государственной  «Укртранснефтью» победа над Коломойским досталась легкой кровью, то в «Укрнафте» днепропетровский олигарх свои позиции сдавать не собирался. Бои же вокруг контролируемой им «Укртатнафты» развернулись вообще на дальних рубежах и теперь рискуют постепенно сойти на нет.   

После скандала вокруг обнародованной переписки между бывшим министром экономики Абромавичусом и и.о. зампредседателя правления «Нафтогаза» Андреем Пасишником позиции «еремеевских» резко ослабли. Сначала Пасишник фактически лишился должности в «Нафтогазе» (по словам самого фигуранта скандала «ушел в отпуск»). Далее шансы не реванш «еремеевских» растаяли прямо на глазах: на днях Пасишник был уволен с должностей главы набсовета «Украгаздобычи» и члена набсовета «Укртранснефти». Оба предприятия входят в сферу управления «Нафтогаза», следовательно, команду на кадровые перестановки дал его руководитель Андрей Коболев или же «старшие товарищи» из КМ.

Наши источники в Минэнерго сообщают, что директоры ключевых департаментов министерства уже положили на стол министру заявления на увольнение. Похоже, следующими на выход проследуют многочисленные советники, количество которых при министре Демчишине превысило все разумные пределы.Однако настоящим индикатором влияния Коломойского следует признать сохранение должности первым замминистра энергетики Игорем Диденко. Его неоднократно публично обвиняли в лоббировании интересов олиграха, после чего он даже подал заявление об увольнении. История с отставкой затянулась, ее, якобы, не утвердили в Кабмине, и после серии отпусков и больничных Игорь Николаевич не только вышел на работу, но и возобновил бурную деятельность в ведомстве. Как будто и не подавал никаких бумаг на увольнение Демчишину.

Сможет ли новый министр энергетики стать равноудаленной от олигархических групп фигурой  покажут принятые им решения на министерской должности, в т. ч. кадровые. Однако каждому чиновнику полезно помнить перефразированный анекдот, который якобы рассказал Игорь Коломойский другому олигарху – Виктору Пинчуку. В одном из древних интервью магната прозвучало следующее: «Жизнь — это супермаркет, бери что хочешь, но касса — впереди».

 

ДМИТРИЙ МАРУНИЧ, специально для ЭПИГРАФ


Теги статьи: Насалик ИгорьКоломойськийКоломойский

Дата и время 25 апреля 2016 г., 23:55     Просмотры Просмотров: 1987
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коломойский и Боголюбов построили финансовую пирамиду
Михаил Подоляк: «Теперь у него всего два выхода»
Что будет с ценой на газ для населения

Минэнергоугля опровергло информацию о планах повысить цену на газ для населения
Воровали 10 лет, а $5,5 миллиардов в НБУ недосчитались только сегодня – главные «проколы» расследования по «Приватбанку»
НБУ видел все, что происходило в "Приватбанке", – экономист о махинациях Коломойского

Коломойский: "Отчетом Kroll нас отвлекают от "операции Лолита"
Коломойский отреагировал на обвинения в мошенничестве
Оффшоры, суд Англии и украинское правосудие: разница для бизнеса на примере Коломойского

Коломойский и Боголюбов украли из Приватбанка $5,5 миллиарда
Сергей Лещенко: Решение об аресте активов Коломойского и Боголюбова
Коломойский ломает газовые планы «Нафтогаза Украины»

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.246599