АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 14°C

От Пасхи до Пасхи: насколько выросли цены

От Пасхи до Пасхи: насколько выросли цены
От Пасхи до Пасхи: насколько выросли цены

В какую сумму обойдется в этом году праздничный стол и как изменилась стоимость продуктов за год.

Доллар и статистика

Цены продолжают расти. И если год назад главным виновником роста вполне справедливо считался рост курса, то сейчас люди в соцсетях возмущаются: курс в целом стоит на месте (колебания попеременно идут то в одну, то в другую сторону), но цены это не останавливает! В чем же дело?

Скажем сразу: это не совсем так. Судите сами. На 25 апреля 2015 года официальный курс доллара составлял 22,53 грн за доллар, а на 25 апреля 2016-го – 25,34 грн за доллар. То есть за год гривна обесценилась на 12,5%. За это же время цены на продукты, если верить Госкомстату, выросли на 11,4%. Так что цифры вполне сопоставимы.

Официальная статистика утверждает, что больше всего подорожали сливочное масло (+27%), алкогольные и безалкогольные продукты (+22%), молоко (+21%), сыр и творог (+20%). А, например, фрукты по мнению главного статистического ведомства даже подешевели (-9%).

Мы статистике, конечно, верим. Хотя, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому мы прошлись по магазинам и самостоятельно посчитали, насколько выросли цены от Пасхи до Пасхи.

Главные на столе 

Главными блюдами пасхального меню, безусловно, являются кулич и крашенки.

Ароматный сдобный кулич, покрытый сахарной глазурью и посыпанный разноцветной крошкой – обязательное блюдо на Пасху. Приготовление пасхальных куличей – дело не только хлопотное, но и затратное. Неудивительно, что многие хозяйки предпочитают покупать готовые куличи в магазине. Тем более, что торговые точки предлагают выпечку на любой вкус и кошелек.

За год цены на куличи не выросли: они по-прежнему продаются в среднем по 5 грн за 100 граммов. Так что полукилограммовая традиционная пасхальная выпечка обойдется в 25 грн. Естественно, куличи с сухофруктами, цукатами и изысканным декором будут стоить гораздо дороже.

Что касается яиц, то, как правило, они в преддверии Пасхи становятся «золотыми», но в этом году цены вполне щадящие. Так, в киевских супермаркетах приличные «крупнокалиберные» яйца продаются по 9,50-10,50 грн за десяток, тогда как в прошлом году в это же время они стоили 11-13 грн. Так что «покращення» на примере стратегического пасхального продукта налицо.

Собираем корзину

На Пасху праздничный стол традиционно украшают различные мясные блюда, среди которых буженина, ветчина, запеченный окорок, блюда из птицы, телятины, баранины, а также холодец, сваренный из нескольких видов птицы и мяса.

Так же как и кулич, все это «богатство» можно не готовить, а купить. Буженина, ветчина, сырокопченая и домашняя колбасы обойдутся вам в 180-200 грн за килограмм.

Кроме холодных мясных закусок и домашней колбасы в пасхальную корзину, с которой мы идем в церковь, можно добавить бутылочку красного вина. Разброс цен внушительный: от 50 грн за «Кагор» от отечественного производителя до 115-200 грн за «Твиши» или «Алазанскую долину» из Грузии.

Витаминное меню

Стремясь к обилию и разнообразию пасхального стола, хозяйки дополняют основные блюда овощной нарезкой и легкими салатами. Апрельские цены на «витаминное меню» кусаются. Огурцы в супермаркетах ждут своего покупателя по 29-50 грн за кило (в прошлом году – 30-70 грн.), помидоры продаются по 43-60 грн (в прошлом году — 40-50 грн), сладкий болгарский перец – и вовсе по 150 грн (125 грн). Упаковка свежего салатного микса продается по 40 грн., причем если в прошлом году многие супермаркеты предлагали скидки в 50-75%, то сейчас об этом можно забыть. На зелень – петрушку, укроп, зеленый лук — цена стартует от 12-14 грн за совсем небольшой пучок. Из всего овощного многообразия радует лишь цена на редис: если в прошлом апреле он продавался по 40 грн/кг, то в нынешнем – по 12-14 грн.

А вот цены на фрукты, вопреки заверениям Госкомстата об их дешевизне, зашкаливают. Приличные яблоки продаются минимум по 21 грн. за килограмм (в прошлом году – по 15), апельсины – по 30 (в прошлом году – 28), бананы – по 33-42 грн (35-40 грн). Так что фруктовые десерты придется дополнить конфетами и недорогой выпечкой – булочками, пирожками, печеньем, блинчиками.

Итак, по нашим расчетам, довольно скромный пасхальный стол для среднестатистической семьи из трех человек обойдется в 660 грн, что на 16% дороже, чем в прошлом году. Как видим, эти цифры почти в полтора раза превышают официальные данные Госкомстата.

 

Пасхальный стол для семьи из трех человек

Продукты

Апрель 2016

Апрель

 

2015

Кулич (0,5 кг)

25,00

25,00

Яйца, 2 десятка

20,00

22,00

Мясо, 0,5 кг.

40,00

36,00

Куриное филе, 0,5 кг.

28,00

28,00

Колбаса, 300 г.

60,00

60,00

Сыр, 0,5 кг.

57,00

44,00

Масло сливочное, 200 г.

17,75

15,60

Картофель, 1 кг.

5,00

5,50

Грибы, 0,5 кг.

16,50

13,50

Огурцы, 0,5 кг.

14,50

14,00

Помидоры, 0,5 кг.

21,50

20,00

Болгарский перец, 1 шт.

35,00

20,00

Зелень, 2 пучка

24,00

18,00

Оливки, 1 бан.

36,80

25,80

Вино, 1 бут.

115,00

93,00

Сок, 1,5 л.

22,15

21,50

Шоколадные конфеты, 0,5 кг.

60,00

55,00

Яблоки, 1 кг

21,00

15,00

Бананы, 1 кг.

33,00

30,00

Хлеб

8,00

7,00

ИТОГО

660,20

568,90

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: Продукты питания

Дата и время 26 апреля 2016 г., 12:28     Просмотры Просмотров: 1300
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.352938