АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 26°C
Львов: 23°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Иностранные компании активно отказываются от гривни

Иностранные компании активно отказываются от гривни
Иностранные компании активно отказываются от гривни

Чтобы повысить интерес к нашей валюте, в Нацбанке обещают либерализовать валютные правила по части движения капитала через границу

Иностранные компании более чем в 10 раз сократили использование гривни для операций по внешнеэкономическим контрактам. 

Как сообщил UBR.ua заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Владимир Лепушинский, за январь-февраль 2016 г. на счета нерезидентов было начислено лишь 252,0 млн грн. (в том числе 96,1 млн грн, как оплату за импорт). Для сравнения: за тот же период 2015 г. на счетах иностранных компаний было нашей гривни на общую сумму 3,02 млрд. грн (2,8 млрд. грн в качестве импортных проплат). Да и совокупно по прошлому году общий объем начислений на иностранные счета был весьма существенным — 30,4 млрд. грн. 

Кстати, долго гривна не залеживалась на счетах иностранцев, а достаточно активно использовалась для расчетов с украинскими коллегами. Как сообщили UBR.ua в Нацбанке, за январь-февраль 2016 г. иностранцы совершили гривневых платежей в пользу украинских коллег на общую сумму 317,5 млн грн. (в том числе 280,5 млн грн., как оплату за экспорт), что заметно меньше чем за аналогичный период 2015-го — 3,0 млрд. грн (2,7 млрд. грн). 

"На сегодняшний день расчеты в гривне по внешнеэкономическим контрактам мало распространены. Они ограниченно используются в основном в приграничной торговле. Также в гривне происходит "товарооборот" внутри мультинациональных компаний, которые присутствуют в Украине. Например, когда украинская дочерняя компания покупает комплектующие у материнской структуры за рубежом и продает ей назад готовую продукцию. В таких случаях расчеты в гривне имеют для компаний преимущества, так как при таких расчетах они не несут курсовые риски, а также не попадают под обязательную продажу валютных поступлений", — прокомментировал ситуацию Владимир Лепушинский.

И уточнил, что за пределами Украины на внебиржевом рынке и биржевых площадках торгуются такие производные финансовые инструменты на курс гривны как контракты на разницу (Contract for Difference — CFD) и беспоставочные форварды (Non-Deliverable Forward — NDF). По сути они представляют собой пари о том, каким будет курс гривны в будущем, и используются для хеджирования валютных рисков. 

"Дополнительным фактором, сыгравшим на снижение интереса иностранных компаний к украинской валюте, стала также раскачка курса гривни. Временами она была особо интенсивной, а главное — малопрогнозируемой. Совершенно очевидно, что прогноз Минфина на этот год не будет исполнен, так что не исключено, что компании решили взять паузу в развитии гривневых расчетов еще и по этой причине", — отметил в разговоре с UBR.ua член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Хотя в Нацбанке отмечают, что более широкое применение гривни во внешнеэкономических расчетах позволило бы снизить давление на курс: компаниям приходилось бы меньше покупать доллара.

"Однако на практике более широкое использование гривны в расчетах по операциям ВЭД ограничено. Гривна — это так называемая "мягкая" валюта, то есть валюта с ограниченной конвертируемостью и высокой чувствительностью к экономическим и политическим факторам. В Украине к этим факторам сегодня добавляются военно-политические риски, низкие страновые рейтинги, а также жесткое валютное регулирование, которое ограничивает движение капитала через границу. По этим причинам гривна не пользуется спросом как валюта расчета. Иностранные банки не хотят открывать счета в гривне, а иностранные производители не соглашаются получать оплату за свой товар в гривне", — констатировал Владимир Лепушинский.

Чтобы расположить к гривне зарубежные компании и банки, Нацбанк пообещаллиберализовать валютное регулирование по части движение капитала через границу. В центробанке уточнили, что рабочая группа НБУ, созданная еще в августе 2015 г. (в нее входят как украинские, так и международные эксперты) для проработки масштабной либерализации всего валютного регулирования, завершила анализ действующей нормативной базы. 

"И сейчас обсуждается целевая модель валютная регулирования, к которой необходимо перейти. В результате будет подготовлена дорожная карта по переходу к целевой модели, реализация которой начнется после выхода из антикризисных ограничений, введенных в 2014-2015 гг.", — резюмировал Лепушинский.

ubr.ua


Теги статьи: ЭкономикаГривняГривна

Дата и время 27 апреля 2016 г., 09:29     Просмотры Просмотров: 1327
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073477