АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Льготники за наш с вами счет

Льготники за наш с вами счет
Льготники за наш с вами счет

После Революции достоинства власть объявила о полной отмене льгот и привилегий для бывших чиновников. На самом деле, красивая жизнь ограниченного круга лиц продолжает оплачиваться из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Журналисты узнали, сколько денег из госбюджета идет на обеспечение бывших президентов и спикеров.

Кто они - выясняли журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA:Перший».

Дом отдыха «Конча-Заспа» Государственного управления делами известен тем, что здесь, среди прочих, живут нынешние и бывшие чиновники, части из которых ранее жилье было предоставлено в пожизненное пользование как привилегия от государства. Сейчас администрация комплекса прекратила предоставлять информацию о своих жителях. Последний раз директор дома отдыха Виктор Буличенко предоставил такой список в ответ на информационный запрос в прошлом году. В нынешнем ответе сказано, что предоставить список жителей администрация уже «не имеет законных оснований».

Через полгода после завершения Евромайдана, в ноябре 2014 года, правительство объявило об отмене существенных льгот и привилегий для бывших украинских чиновников. «Мы завершили процедуру лишения бывших чиновников льгот и различных привилегий. Сегодня мы завершили этот этап. Отменили ряд распоряжений, которыми обеспечивалось санаторно-курортное, автомобильное обслуживание бывших президентов, премьеров, министров. Чиновники, и бывшие, и нынешние должны жить при таких стандартах, как и живет общество», - отмечал тогда министр Кабинета Министров Остап Семерак.

Авто для спикера. Пожизненно

Но льготы для экс-чиновников в год завершения Майдана были отменены не для всех.

Например, согласно декларации, банковский счет бывшего председателя Верховной Рады Владимира Литвина за последний год пополнился на 6 милионами гривен, а его семьи еще на 11 миллионами. Он объясняет, что эти средства хранятся в долларах США, евро и швейцарских франках. Также Владимир Литвин и его семья имеют престижные авто. Впрочем, до сих пор государство предоставляет ему в пользование служебный автомобиль Toyota Land Cruiser вместе с водителем.

Володимир Литвин має багато заощаджень

Владимир Литвин имеет много сбережений

«В принципе, он стоит, этот автомобиль. Я пользуюсь личным автомобилем, так как по сути дела выдают бензин три литра в сутки», - отмечает он. Также экс-чиновник уточняет, что автомобилем «практически не пользуется», а на вопрос, зачем он ему, ответить не может.

Однако в автобазе Верховной Рады рассказали, что на самом деле на машины экс-спикеров уже выдают больше литров горючего. «Раньше мы давали им по 3 литра, потому что не было горючего. А месяц назад стали давать по 10 литров. На каждый день, кроме выходных и праздничных дней», - отмечает Андрей Нагорный, глава автобазы Верховной Рады Украины.

Автобаза Верховної Ради України

Автобаза Верховной Рады Украины

Еще один бывший спикер - экс-регионал Владимир Рыбак тоже имеет автомобиль с водителем. Он возглавлял Верховную Раду во время избиения и расстрелов на Майдане. Он никаких льгот за собой не признает, хотя и не отрицает, что имеет служебный автомобиль, но жалуется на сумму, которую должен платить за квартплату в доме в Конча-Заспе. “За февраль 18 000 принесли, и все я должен платить, я думаю, что дальше делать”, - говорит Владимир Рыбак.

На цьому місці, за словами Рибака, раніше стояв дерев’яний будинок

На этом месте, по словам Рыбака, ранее стоял деревянный дом

По его словам, выделенный ему дом он реконструировал за свой счет, однако «Конча-Заспа забрала его на баланс» и требует оплачивать коммунальные услуги.

По официальной информации, пока Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование относительно совершения Владимиром Рыбаком преступлений, предусмотренных статьями 364 и 366 Уголовного кодекса Украины. Эти статьи предусматривают уголовную ответственность за злоупотребление властью и служебный подлог. Такую Информацию «Схемы» получили в ответ на запрос в ГПУ. Ранее СМИ сообщали, что адвокат Галина Иваненко обжаловала в суде бездействие Генпрокуратуры в расследовании дела о принятии законов от 16 января 2014 года. И это экс-спикер не признает: «Никаких претензий ко мне не было и не будет», - говорит он.

А вот Александр Турчинов за свои служебные заслуги может выбирать, на каком автомобиле ездить. За ним закреплены сразу два автомобиля - от парламента ему, как бывшему спикеру предоставляется Skoda Octavia с водителем, и от Госуправления делами уже как секретарю СНБО - второе авто. Правда, какое именно - официально засекретили.

Всего на автомобили и водителей шести бывших спикеров украинского парламента в прошлом году из госбюджета потратили 2 миллиона 161 000 гривен.

Кроме Александра Рыбака, в Конче-Заспе имеют дома экс-спикеры Александр Мороз,Владимир Литвин, и экс-президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Также здесь расположен дом главы Госохраны Валерия Гелетея. Его ведомство не предоставило разрешения нашей съемочной группе снять эти дома вблизи, с формулировкой, что «письменное разрешение на съемку должно предоставить Госуправления делами». Но Госуправления делами считает, что его должна предоставить как раз Государственная охрана во главе с Гелетеем.

Будинок Валерія Гелетея забороняють знімати

Дом Валерия Гелетея запрещают снимать (кстати: в разгар Майдана Балога и Гелетей приобрели участки земли в заповедной зоне Закарпатья)

Бывшие президенты

По информации СМИ, Виктор Ющенко уже выехал из государственного дома в Конча-Заспе. Впрочем, за ним остался другой закрепленный там дом, по информации госуправления делами - недостроенный.

За інформацією ЗМІ, Віктор Ющенко виїхав з цього будинку

По информации СМИ, Виктор Ющенко выехал из этого дома

Вообще, у экс-президента больше всего привилегий среди бывших чиновников. По состоянию на сегодня, государство предоставляет ему две машины - Mercedes Benz и Volkswagen, и три водителя. В прошлом году на транспортное обслуживание Виктора Ющенко потратили 179 000 гривен.

Еще 115 000, кроме пенсии, в прошлом году ушло по статье пожизненного денежного содержания Ющенко. Еще 323 000 из бюджета  в 2015 году потратило государство на аппарат экс-президента Ющенко - его помощников. Также за ним закреплен повар, две горничные и два официанта. Но ими, по информации Госуправления делами, последние два года Виктор Ющенко не пользовался.

Все подобные привилегии предоставляются благодаря указу президента Януковича от 12 марта 2010 года - «Об обеспечении, обслуживании и охране Виктора Ющенко».

Этот указ рассекречен лишь полтора года назад.

Экс-президент Леонид Кучма ведет более скромный образ жизни. За ним закреплен государственный автомобиль Mercedes Benz без водителя, содержание которого в прошлом году обошлось государству в 56 000 гривен.

Еще 301 000 гривен из госбюджета в 2015 году пошла на помощников экс-президента Леонида Кравчука.

Найдорожчим колишнім президентом виявився Віктор Ющенко

Самым дорогим бывшим президентом оказался Виктор Ющенко

Всего в прошлом году экс-президентов было потрачено 976 000 гривен.

По словам одного из инициаторов отмены льгот и привилегий для бывших экс-чиновников - министра Кабинета министров в 2014 году Остапа Семерака, ему звонили бывшие президенты Украины.

«Выясняли детали, почему прекратилось автомобильное обслуживание и каковы перспективы с оплатой дач и т. д. То есть то, что мы обещали, мы тогда сделали. Положительно поразил Кравчук. Он спрашивал, как лучше вернуть авто», - отмечает Остап Семерак.

Он также считает «неправильным», что пока привилегии отменены не для всех. Ведь остаются не отмененные указы президента и постановления Кабмина.

Остапу Семераку після скасування пільг телефонували колишні президенти

Остапу Семераку после отмены льгот звонили бывшие президенты

Интересно, что несмотря на то, что в 2014 году Кабмин отменил многочисленные распоряжения о льготах для бывших чиновников, некоторые из них, несмотря на то, что уже не действуют, все равно остаются засекреченными, например - «Об обеспечении, обслуживании и охране Леонида Кучмы». До сих пор не известно, какие именно льготы и в каком объеме предоставлялись Кучме по этому распоряжению.

Сергей Андрушко, журналист программы «Схемы»; опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


Теги статьи: Семерак ОстапКучмаЛеонид КравчукЮщенкоВалерий ГелетейРыбак ВладимирКонча - заспаЛитвинЧиновникиЛьготы

Дата и время 27 апреля 2016 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 2593
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070238