АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Задержанные по подозрению в получению крупных взяток "спасатель" Бочковский и глава центра занятости Кашуба восстановились на работе через суд

Задержанные по подозрению в получению крупных взяток "спасатель" Бочковский и глава центра занятости Кашуба восстановились на работе через суд
Задержанные по подозрению в получению крупных взяток "спасатель" Бочковский и глава центра занятости Кашуба восстановились на работе через суд

26 апреля бывший глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский похвалился на своей странице в соцсети, что выиграл апелляцию по поводу увольнения со службы. В частности, он заявил, что его уволили за нарушение присяги госслужащего, хотя на самом деле его должность не подпадает под закон о госслужбе в связи с тем, что он полковник внутренней службы и его могли уволить лишь за нарушение присяги военнослужащего.

Как пишут со ссылкой на источник в ГПУ "Вести", в ситуации с Бочковским наломали дров — достаточно было внести ходатайство и отстранить его от должности на время суда, чтобы не создавать опасных прецедентов, когда юридически невыверенное увольнение будет отменено судом и откроет путь для восстановления в должности.

Ранее "Прокурорская правда" писала, что начальника ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого задержали 25 марта 2015 года по подозрению в коррупциипрямо на заседании Кабмина. Сами они уверяют, что их подставили оппоненты, и ранее утверждали: намерены вернуться на госслужбу.

«Хотя, если честно, и его задержание было не совсем законным. Задерживают только на месте совершения преступления или если на него указывают очевидцы, потерпевший и тому подобное. А в данном случае Бочковскому должны были вручить подозрение и повестку к следователю, а затем выбирать меру пресечения», — утверждает собеседник журналистов. Сейчас уголовное производство в отношении Бочковского находится в суде.

Аналогичная история произошла в еще одном громком деле — о взятке начальника Центра занятости Киева Ярослава Кашубы. В сентябре 2015 года года его задержали на взятке в 622 тысячи гривен.

(Ярослав Кашуба во время задержания)

Но уже в январе 2016 года Печерский райсуд обязал восстановить его на работе, поскольку срок его отстранения прошел, а новый запрос прокуратура не подавала. 

СМИ допускают, что заглохнуть может еще одно громкое дело — «бриллиантовых прокуроров», о чем ранее писала "Прокурорская правда"Обвинительный акт, с которым мы знакомили своих читателей ранее, ушел в суд, но с доказательной базой есть проблемы: бывшего зама прокурора Киевской области Александра Корнийца, экс-замначальника следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и предпринимателя Валерия Гибленко обвиняют в том, что они собирались получить взятку, но по каким-то причинам не получили ее. При этом, нет свидетельств потерпевших, нет самих денег, которые должны были изъять при передаче, потому что не было самой передачи (при обыске найдены другие деньги и бриллианты). К тому же обыск у прокуроров был проведен без решения суда, и "легализован" задним числом (ввиду данного факта также велась проверка).

Экс-замглавы ГПУ Николай Голомша полагает, что причины возможных провалов и "развала" дел - непрофессиональная работа следствия и "политический" фактор.

«Во всем виновата политика. Поскольку у нас идет видимость борьбы с коррупцией, то никто не задумывается, что сегодняшний громкий скандал завтра станет предметом рассмотрения в суде. Доказательства озвучивают, они превращаются в критику и теряют свою ценность. И те, кто должен нести ответственность, становятся героями. Закон нужно не только исполнять, но и уметь использовать нормы права и профессионально проводить оперативную работу. А доказательства закреплять в деле и передавать в суд. А когда этого нет, то начинают обвинять суды: мол, они у нас коррумпированные», — заявил Голомша.

Политолог Вадим Карасев говорит, что дела разваливаются из-за того, что начинали их в первую очередь из-за пиара. «Открывали дела ради того, чтобы показать борьбу с коррупцией. Думали, сначала откроют, а потом уже как-то доказательства соберут. Но не тут-то было», — подчеркнул он.

prokurorska-pravda.today


Теги статьи: Кашуба ЯрославБочковский

Дата и время 27 апреля 2016 г., 11:44     Просмотры Просмотров: 3495
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аваков о Бочковском: Он не будет главой ГСЧС
Восстановленного в должности экс-главу ГСЧС, обвиняемого в хищении, не допустили на рабочее место
В ГосЧС заявили, что Бочковского допустят к работе после соответствующего решения правительства

Суд признал незаконным увольнение Бочковского с должности главы ГСЧС
Дело "Валеры Гребня". Глава Госсслужбы занятости Ярошенко задержан на взятке?
“Валера Гребінь” або як Валерій Ярошенко заробляє мільйонні статки на безробітті

Бочковського судять зовсім не за те, через що арештували на Кабміні
Дело экс-главы ГСЧС Бочковского «продвигается»: панамскому офшору вернули деньги
Экс-глава ГСЧС растратил 6,6 миллионов гривен на металлоискатели

Судьба фигурантов "дела спасателей"
Зорян Шкиряк. Господин советник возвращается
За «неправдивые показания» против обвинителей Бочковского завели дело

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052855