АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

В ВР “бум” по ввозу б/у авто: депутаты предлагают отменить пошлины почти на все “легковушки”

В ВР “бум” по ввозу б/у авто: депутаты предлагают отменить пошлины почти на все “легковушки”
В ВР “бум” по ввозу б/у авто: депутаты предлагают отменить пошлины почти на все “легковушки”

После резонансных событий в Закарпатье, когда водители авто на иностранной регистрации перегородили украинско-словацкую границу в Ужгороде, депутаты Верховной Рады ринулись вносить законопроекты о решении этого вопроса.

Арсений Яценюк за несколько дней до ухода с поста премьер-министра приказал Минфину разработать законопроект об отмене ввозных пошлин на все подержанные автомобили кроме тех, которые завозятся из России. Утвердить такой проект закона и внести его на рассмотрение Верховной Рады предыдущий Кабмин так и не успел, однако это не помешало депутатам самостоятельно разработать аналогичный документ.

Новый законопроект №4382 рассматривается отдельно от нашумевшего законопроекта №3251 о снижении акцизов на б/у иномарки до уровня акцизов на новые автомобили, который был принят в первом чтении, а теперь ожидает второго чтения. И если проект закона об акцизах предусматривает лишь временное (до конца 2017 года) уменьшение ставок, то в документе 4382 ни о каких временных ограничениях речи не идёт.

 

Пошлины, которые сейчас составляют от 5% до 10%, предлагается обнулить для большинства категорий б/у легковушек без учёта их возраста, типа и объёма цилиндров силового агрегата. В то же время для автомобилей происхождением из страны государства – оккупанта (агрессора), а также с оккупированной территории Украины, пошлины предложено сохранить. Как указано в пояснении к законопроекту, потери бюджета от отмены пошлин будут компенсированы за счёт увеличения объёмов ввоза б/у автомобилей с последующим увеличением поступлений от акцизов (которые никто пока так и не изменил), а также налога на добавленную стоимость.

Не отменяется законопроектом 4382 и действие экологического стандарта Евро-5, из-за которого фактически ограничена регистрация бывших в употреблении легковушек, выпущенных ранее 2009 года (когда Евро-5 заработал в Европе). Впрочем, авторы документа не забыли уточнить в «целях и задании принятия законопроекта», что его внедрение поспособствует повышению благосостояния граждан Украины и создаст предпосылки для уменьшения налоговой нагрузки на б/у автомобили.


Теги статьи: АвтоВерховная рада

Дата и время 28 апреля 2016 г., 22:07     Просмотры Просмотров: 2400
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073196