АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 9°C
Днепр: 14°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 9°C
Львов: 15°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

«Киборг» перед смертью успокаивал жену: «Я скоро приеду, пойдем с малышкой гулять»

«Киборг» перед смертью успокаивал жену: «Я скоро приеду, пойдем с малышкой гулять»
«Киборг» перед смертью успокаивал жену: «Я скоро приеду, пойдем с малышкой гулять»

Он один из тех самых украинских «киборгов» - защитников донецкого аэропорта, которых ненавидят и боятся террористы. На войне - с марта. Стоял под Крымом, когда существовала угроза вторжения с полуострова на материк, потом была Саур-Могила, Пески, ряд успешных операций и, наконец, главный форпост, символ украинского героизма - донецкий аэропорт.

До войны Виктор Ковальчук был миротворцем - побывал в ряде горячих точек.

- Познакомились мы на День ВДВ, в Николаеве. Витя меня сразу покорил своей доброй улыбкой, - рассказывает жена погибшего Героя АТО Ирина. - Это то чувство, когда понимаешь, что ждала этого человека всю жизнь. Ни он, ни я до этого не были в браке, а тут... Через несколько месяцев мы стали жить вместе, сняли в Николаеве уютную квартирку. Каждое утро, когда он не был на службе, он целовал меня, будил, приносил чай с розочкой, сделанной из салфетки. Я до сих пор храню все эти розочки. Каждая - это день, когда мы были вместе, когда он был рядом...

Ирина не плачет. Говорит практически без эмоций, как многие люди, недавно пережившие огромное горе и проплакавшие не один день: ровно, немножко глуховато и отстраненно. Кажется, что все, что можно было выплакать, выкричать она выплакала, теперь внутри осталась саднящая тяжелая боль. И понимание, что ничего не изменить.

- Когда я была беременна, его и ребят из 79-й бригады командировали, они сначала под Крымом стояли, потом - на Восток, - вспоминает Ирина. - Витя мне ничего не рассказывал. Всегда говорил, что все хорошо, стоят они под Краматорском, а он служит в штабе. Несколько раз я слышала в трубке взрывы - он сказал, что это учебные стрельбы.

Всю правду о службе мужа и его подвиге Ирина узнала на похоронах - приехали сослуживцы, раненные солдаты и офицеры.

- Тогда я узнала, что он горел в БТРе, вытаскивал своих под минометным огнем под Саур-Могилой, воевал в донецком аэропорту, - говорит Ирина. - Ко мне подошли девушка и парень, девушка плакала и сказала, что если бы не мой Витя, то ее мужа не было бы в живых. Но я даже не знаю, как их зовут...

С войны в отпуск украинский «киборг» приехал раз, когда его супруга рожала. Во время родов был с ней. Две недели не отходил от маленькой дочурки Лилии.

- Он нас с дочерью называл «мои манюньки», - рассказывает Ирина. - Он высокий, крепкий, а я маленькая ростом. Очень хотел, чтобы первой была доченька, а потом, говорил, будет сын, мечтал о пацане. Не успели. Помню, в один из дней его отпуска он посмотрел на меня и попросил: «Манюнька, ты меня отпусти, пожалуйста, назад, там мои пацаны. Как они без меня? Мне там надо быть. Но скоро это закончится. Я вернусь и всегда буду с вами». Он уехал. Это было в августе... А в день его гибели, 30 октября, мы разговаривали по телефону. Он мне сказал: «Я скоро приеду, отпуск, подожди еще пару дней, и вместе пойдем с малышкой гулять». Пообещал перезвонить утром...

Герой АТО Виктор Ковальчук погиб спустя несколько часов, накрыв собственным телом гранату. Спас жизни побратимов, что были рядом.

Сейчас страница Виктора Ковальчука в Вконтакте удалена. Даже после смерти боевики из «ДНР» и «ЛНР» не смогли простить героизм украинского «киборга» - писали гадости в комментариях. Близкие решили удалить его профиль.

- Я сейчас в декрете, с квартиры, которую мы снимали с Витей, пришлось съехать. Вместе с Лиличкой живем с моими родителями в «однушке», - неохотно рассказывает супруга погибшего Героя АТО Ирина. - Но ничего, справляемся, все нормально... У нас есть Ангел-Хранитель - мой Витя. Он говорил, что будет всегда нас оберегать.

Корреспондентам ДеПо удалось узнать номер карточки Ирины и получить разрешение на публикацию реквизитов. Жене и двухмесячной дочери одного из «киборгов», погибших за Украину, нужна помощь.

Реквизиты: 5168 7572 6118 7860 (Приват Банк). Получатель: Ковальчук Ирина Сергеевна

Фото из личного архива семьи Ковальчук. Из соображений безопасности Ирины и Лилии мы не публикуем их фото.

Депо


Теги статьи: АТОКовальчук Виктор

Дата и время 29 апреля 2016 г., 19:57     Просмотры Просмотров: 1381
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.15506