АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

«Киборг» перед смертью успокаивал жену: «Я скоро приеду, пойдем с малышкой гулять»

«Киборг» перед смертью успокаивал жену: «Я скоро приеду, пойдем с малышкой гулять»
«Киборг» перед смертью успокаивал жену: «Я скоро приеду, пойдем с малышкой гулять»

Он один из тех самых украинских «киборгов» - защитников донецкого аэропорта, которых ненавидят и боятся террористы. На войне - с марта. Стоял под Крымом, когда существовала угроза вторжения с полуострова на материк, потом была Саур-Могила, Пески, ряд успешных операций и, наконец, главный форпост, символ украинского героизма - донецкий аэропорт.

До войны Виктор Ковальчук был миротворцем - побывал в ряде горячих точек.

- Познакомились мы на День ВДВ, в Николаеве. Витя меня сразу покорил своей доброй улыбкой, - рассказывает жена погибшего Героя АТО Ирина. - Это то чувство, когда понимаешь, что ждала этого человека всю жизнь. Ни он, ни я до этого не были в браке, а тут... Через несколько месяцев мы стали жить вместе, сняли в Николаеве уютную квартирку. Каждое утро, когда он не был на службе, он целовал меня, будил, приносил чай с розочкой, сделанной из салфетки. Я до сих пор храню все эти розочки. Каждая - это день, когда мы были вместе, когда он был рядом...

Ирина не плачет. Говорит практически без эмоций, как многие люди, недавно пережившие огромное горе и проплакавшие не один день: ровно, немножко глуховато и отстраненно. Кажется, что все, что можно было выплакать, выкричать она выплакала, теперь внутри осталась саднящая тяжелая боль. И понимание, что ничего не изменить.

- Когда я была беременна, его и ребят из 79-й бригады командировали, они сначала под Крымом стояли, потом - на Восток, - вспоминает Ирина. - Витя мне ничего не рассказывал. Всегда говорил, что все хорошо, стоят они под Краматорском, а он служит в штабе. Несколько раз я слышала в трубке взрывы - он сказал, что это учебные стрельбы.

Всю правду о службе мужа и его подвиге Ирина узнала на похоронах - приехали сослуживцы, раненные солдаты и офицеры.

- Тогда я узнала, что он горел в БТРе, вытаскивал своих под минометным огнем под Саур-Могилой, воевал в донецком аэропорту, - говорит Ирина. - Ко мне подошли девушка и парень, девушка плакала и сказала, что если бы не мой Витя, то ее мужа не было бы в живых. Но я даже не знаю, как их зовут...

С войны в отпуск украинский «киборг» приехал раз, когда его супруга рожала. Во время родов был с ней. Две недели не отходил от маленькой дочурки Лилии.

- Он нас с дочерью называл «мои манюньки», - рассказывает Ирина. - Он высокий, крепкий, а я маленькая ростом. Очень хотел, чтобы первой была доченька, а потом, говорил, будет сын, мечтал о пацане. Не успели. Помню, в один из дней его отпуска он посмотрел на меня и попросил: «Манюнька, ты меня отпусти, пожалуйста, назад, там мои пацаны. Как они без меня? Мне там надо быть. Но скоро это закончится. Я вернусь и всегда буду с вами». Он уехал. Это было в августе... А в день его гибели, 30 октября, мы разговаривали по телефону. Он мне сказал: «Я скоро приеду, отпуск, подожди еще пару дней, и вместе пойдем с малышкой гулять». Пообещал перезвонить утром...

Герой АТО Виктор Ковальчук погиб спустя несколько часов, накрыв собственным телом гранату. Спас жизни побратимов, что были рядом.

Сейчас страница Виктора Ковальчука в Вконтакте удалена. Даже после смерти боевики из «ДНР» и «ЛНР» не смогли простить героизм украинского «киборга» - писали гадости в комментариях. Близкие решили удалить его профиль.

- Я сейчас в декрете, с квартиры, которую мы снимали с Витей, пришлось съехать. Вместе с Лиличкой живем с моими родителями в «однушке», - неохотно рассказывает супруга погибшего Героя АТО Ирина. - Но ничего, справляемся, все нормально... У нас есть Ангел-Хранитель - мой Витя. Он говорил, что будет всегда нас оберегать.

Корреспондентам ДеПо удалось узнать номер карточки Ирины и получить разрешение на публикацию реквизитов. Жене и двухмесячной дочери одного из «киборгов», погибших за Украину, нужна помощь.

Реквизиты: 5168 7572 6118 7860 (Приват Банк). Получатель: Ковальчук Ирина Сергеевна

Фото из личного архива семьи Ковальчук. Из соображений безопасности Ирины и Лилии мы не публикуем их фото.

Депо


Теги статьи: АТОКовальчук Виктор

Дата и время 29 апреля 2016 г., 19:57     Просмотры Просмотров: 1443
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Боевики 6 раз нарушили перемирие, есть погибший и раненый
Под Докучаевском и Горловкой боевики «ДНР» понесли потери из-за пьянства
«Ответку всадили хорошо»: боевики понесли серьезные потери

Боевики обстреляли авто с украинскими пограничниками на пункте пропуска Майорское
Стало известно о смерти двух бойцов ВСУ, воевавших на Донбассе
"Горячее" Мариупольское направление и трое раненых бойцов. Ситуация на Донбассе

Боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ: двое бойцов ранены
В "бригаде-200" пополнение: воин ВСУ показал фото уничтоженных террористов
11 июля 2014 года. Российская армия убила 37 украинских военных под Зеленопольем

Боевики продолжают стрелять на передовой, ранили украинского бойца. Ситуация на Донбассе
Украинские военные на Донбассе ликвидировали двоих боевиков
Доба на фронті: без втрат, 25 ворожих обстрілів

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.199436