АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Кто лишится пенсий и субсидий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрд

Кто лишится пенсий и субсидий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрд
Кто лишится пенсий и субсидий: на чем Минфин "сэкономит" 5 млрд

В Украине уже несколько месяцев Министерство финансов проводит верификацию получателей соцвыплат: пенсий, льгот, субсидий. В результате проверки, планируют чиновники, "мертвым душам" перестанут платить пенсии, а тем, кто скрывает свой доход – субсидии.

Начали с переселенцев

В Украине еще ни разу не проводили верификацию получателей социальных выплат. Кроме того, до сих пор в стране не создали единую электронную базу льготников и пенсионеров. В населенных пунктах ведут бумажную документацию, в результате чего по всей стране, рассказывают в Министерстве финансов, "мертвые души" получают пенсии. Для того, чтобы от них избавится, стоит всего лишь собрать всю информацию, которая накопилась в госорганах и сопоставить ее. Именно этим, начиная с прошлого года, и занялся Минфин.

Как рассказала замминистра финансов Оксана Макарова, верификацию выплат переселенцам уже провели. По неофициальным данным, каждый десятый переселенец подтвердить свое право получать помощь от государства не смог.

"Были такие, которые в разных регионах на один паспорт 15 "человек" оформили", – делятся результатами проверки в Минфине. Следом за переселенцев проверят пенсионеров и получателей субсидий. Всего, по словам Оксаны Макаровой, с помощью верификации удастся "сэкономить" 5 миллиардов гривен.

"На сегодняшний момент мы только закончили первую стадию – верификацию по выплатам переселенцам. Сейчас мы подписываем протоколы на обмен информации, мы только вначале пути. От проведения верификации бюджет получит 5 миллиардов гривен, это не только субсидии, а все социальные выплаты", – рассказывает чиновница.

Для сравнения, 5 миллиардов гривен, по подсчетам Министерства экономики, должно хватить на субсидии для 1,5 миллиона человек.

"В 2015 году было  примерно 150 тысяч приостановок социальных выплат и пенсионных выплат на основании ... фиктивных справок и фиктивных переселенцев", – заявил несколько месяцев назад уже экс-министр социальной политики Павел Розенко.

На очереди пенсионеры и получатели субсидий: как проверят украинцев

В Кабинете министров рассказывают, в результате очередного повышения тарифов с 1 мая в Украине субсидию будут получать около 7 миллионов семей. Параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией. В министерстве экономики говорят, если семья сдает квартиру, оформить субсидию они могут только на то жилье, в котором живут. Более того, при оформлении субсидии будет учитываться и доход от сдачи в аренду жилья. Как предполагают чиновники, вероятнее всего те, кто сдает квартиры с "субсидиями", скрывают дополнительный доход от аренды.

izvestia.kiev.ua

 


Теги статьи: ПенсииЛьготыМинфинСубсидия

Дата и время 01 мая 2016 г., 09:39     Просмотры Просмотров: 2110
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085066