АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как спекулянты из Поднебесной спасают украинскую гривню

Как спекулянты из Поднебесной спасают украинскую гривню
Как спекулянты из Поднебесной спасают украинскую гривню

Чуть ли не каждый день гривна прибавляет несколько копеек по отношению к доллару. С середины марта она укрепилась от 27 грн/доллар почти на 8%. Дальше что? Надо смотреть в сторону Китая и на котировки железной руды. И на новости от МВФ.

Сначала о динамике курса гривны к доллару и его движущих силах. Примерно с середины марта НБУ практически непрерывно выкупает "излишки" валюты на межбанковском рынке. Слово "излишки" взято в кавычки не просто так. Они образуются благодаря тому, что, во-первых, Нацбанк отсекает часть заявок на покупку, которые выставили импортеры. А во-вторых, все же с начала марта начали расти объемы предложения валюты на межбанковском рынке. Не слишком быстро, апрельские обороты межбанка еще не достигли того уровня, который был до середины октября 2015 года, когда курс достигал 21,2 и даже крепче.

С ноября 2015 года объемы поступления валюты начали снижаться, а курс расти. Откуда такая динамика? Конечно, существенный вклад внесли траты валюты на импорт газа. Но больше всего - сокращение предложения валюты. Причина - прошлогодний обвал цен на железную руду и металлургическую продукцию на внешних рынках. С сентября по декабрь 2015 года цены на руду упали в полтора раза. Минимум был достигнут в начале декабря 2015 года. И, практически сразу после этого, началось стремительное снижение курса гривны - почти до 27,3 в конце февраля (официальный курс).

С середины марта 2016 года цены на железную руду начали стремительно расти, и почти удвоились к концу апреля. С середины марта начали расти и объемы межбанковского валютного рынка в Украине - из-за роста предложения валюты от экспортеров.

Откуда такой рост цены на железорудное сырье, если тот же МВФ и Мировой банк очень осторожны в оценках роста мирового ВВП? Я б сказал - пессимистичны. Например, в марте 2016 года МВФ пересмотрел оценку роста мирового ВВП в 2016 году с 3,4% до 3,2%, в следующем - с 3,6% до 3,5%. А ВВП Китая, откуда "растут ноги" у железорудного бума, вырос в первом квартале на 6,7% против роста в четвертом квартале 2015 года на 6,8%. Но даже это снижение - хорошая новость, потому что прогнозы на первый квартал 2016 года для Китая были значительно хуже. И эти результаты уже дали МВФ возможность увеличить прогноз на 2016 год по ВВП Китая с 6,3% до 6,5%. Немного? Но на самом деле, это очень хорошая новость для украинских экспортеров.

Но как совместить десятые доли прироста с почти двукратным ростом цен на железную руду? А с особенностями ситуации в Китае. Там вырос колоссальный фондовый рынок. Но не так давно случились обвалы на рынке акций.

Местные частные инвесторы, а их там очень много и они очень азартные, ринулись играть на сырьевых фьючерсах, разогнав, в частности, рынок железной руды. Играли фондовые спекулянты на виртуальных фьючерсах, а вот платить новую цену приходится покупателям реальной руды. И зарабатывают на высоких ценах реальные поставщики - австралийские, бразильские и... украинские.

Так что украинская гривна обязана своим укреплением китайским мелким фондовым спекулянтам. Хотя, конечно, не только им.

Восстановление промышленного роста и инвестиций в Китае поддержит реальный спрос на руду. Так что до конца первого полугодия эксперты прочат гривне относительное благополучие. Если, конечно, Москва не попытается расширить масштабы агрессии на востоке Украины.

Ну а лихого укрепления гривны тоже не будет - НБУ будет выкупать валюту, не допуская усиления курса национальной валюты. У него, хоть так, хоть эдак, есть необходимость наращивать валютные резервы, выкупая валюту.

Если возобновится кредитование МВФ - обязательство нарастить резервы имеется в Меморандуме. Если не возобновится - придется запасать валюту, чтобы "Нафтогазу" было за что покупать импортный газ к новому отопительному сезону.

Александр Крамаренко


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 01 мая 2016 г., 14:33     Просмотры Просмотров: 999
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056277