АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Для РФ двери закрываются, — Foreign Policy

Для РФ двери закрываются, — Foreign Policy
Для РФ двери закрываются, — Foreign Policy

Это особенно верно для таких крупных узлов, как Санкт-Петербург, Омск и Пермь, где практически прекратились рейсы в некогда популярные места отдыха Грецию, Италию и Испанию. Все большее число направлений становятся доступны только посредством дорогостоящих рейсов с пересадкой в Москве.

Скандальное банкротство ведущего российского бюджетного авиаперевозчика «Трансаэро» в октябре 2015 года усилило потрясения. «Трансаэро» был главным конкурентом неофициально государственной авиакомпании «Аэрофлот», и обстоятельства банкротства считаются противоречивыми. Хотя компания имела долги, предположительно, ее состояние вовсе не было таким плохим, как сообщили публике. Вместе с чрезмерно быстрым падением компании это к подняло вопросы о роли «Аэрофлота» и Кремля в решении судьбы «Трансаэро». Ее имущество было быстро поделено между крупными национальными игроками и открыло для все более ориентирующемуся на внутренние рейсы «Аэрофлоту» занять половину рынка.

Очевидным образом демонстрируя курс на самоизоляцию, российское правительство активно продвигает кампанию по рекламе внутреннего туризма. Контролируемые государством СМИ говорят о патриотическом долге граждан посещать свои курорты и рассказывают об опасностях для здоровья и для безопасности, таящихся на иностранных курортах. Это послание поддерживают и государственные чиновники, как, например, Анна Попова из агентства по защите прав потребителей. Она часто предостерегала российских граждан от поездок за границу, где их ждут СПИД, гепатит, лихорадка Эбола, птичий грипп и чума. Олег Сафонов, глава российского туристического агентства, пошел еще дальше и сравнил россиян, предпочитающих отдыхать за границей, с родителями, которые решили позаботиться о благополучии чужих детей вместо своих.

Российское общество разделилось во мнении относительно этих перемен в окружающей среде. Государственный центр исследований общественного мнения сообщил, что 67% россиян полагают, что государство должно сосредоточить усилия на развитии внутреннего туризма, а не заниматься обеспечением их безопасности за границей. Тем не менее, в российской блогосфере и социальных сетях многие пользователи опасаются будущих запретов на путешествия и введения выездных виз. Многие называют существующую ситуацию возвращением во времена СССР и считают, что лучше уехать из России сейчас, пока не стало слишком поздно.

По прогнозам, следует ожидать дальнейших ограничений. Правительственные телеканалы сообщили, что власти взвешивают возможность ограничить поездки в государства европейского союза после терактов в Париже и Брюсселе.

Окончательным результатом этого станет, на первый взгляд, случайное совпадение растущей самоизоляции России в то время, когда она, как никогда, нуждается в контактах с внешним миром, и когда, на фоне продолжающегося экономического кризиса, Кремль стремится поддерживать в россиянах веру в правдивость созданной государственными СМИ альтернативной реальности.

Известный российский журналист и политический активист Олег Кашин недавно отметил, что свобода путешествовать относится к наиболее легко осознаваемым и ценным свободам, и ее ценность тем больше, что несколько поколений жителей России были ее лишены. Посмотрим, предпочтут ли россияне принести эту свободу в жертву кажущейся безопасности своего государства.

Татья Лемонджава, ForeignPolicy (США)

Отмечу, что на нынешней неделе возникли большие проблемы с выдачей виз российским туристам в Грецию.

В марте текущего года в Литве дали знать, что им больше не нужны российские туристы. Власти Литвы тогда объявили, что стратегия переориентации с российского туристического рынка на рынки других стран, была правильной.

В ноябре прошлого года пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина предупредила, что закрытие Турции для российских туристов станет вторым тяжелейшим испытанием для турбизнеса после Египта.

А как спрогнозировал недавно гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев, выездной турпоток из РФ в этом году может упасть в 4 раза по сравнению с 2014-м. «Мы прогнозируем дальнейшее падение выездного турпотока. Если мы имели 17 млн выезжающих в 2014 году, то в 2015 году это уже 12 млн. Перспектива 2016 года — не более 5,5-6 млн, и это только если в ближайшее время будет открыт Египет. Если не будет — то 4,5-5 млн», — заявил он.

Ну и действительно россиянам порекомендовали ехать отдыхать в Крым, хотя они, естественно, туда не рвутся. Напомню, как рассказал в марте в интервью «Радио Свобода» известный режиссер-документалист Валерий Балаян, который имел возможность наблюдать за ситуацией в Крыму в дни его аннексии в 2014 году и сейчас, два года спустя, Крым по итогам двухлетней оккупации погрузился в глубокую депрессию.

Мишель Пророк

 


Теги статьи: Россия

Дата и время 02 мая 2016 г., 09:32     Просмотры Просмотров: 994
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121701