АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -1°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -2°C
Львов: -5°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

СМИ сообщили о скандале вокруг заявления посла Украины о деле Фирташа

СМИ сообщили о скандале вокруг заявления посла Украины о деле Фирташа
СМИ сообщили о скандале вокруг заявления посла Украины о деле Фирташа

После того, как посол Украины в Австрии Александр Щерба опубликовал информацию о том, что известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ является подозреваемым по уголовному делу в Германии, в связи с чем в доме у него проводился обыск, возник громкий скандал.

Об этом передает МИР со ссылкой на Страна.ua.

Издание обращает внимание, что АлександрЩерба свой пост в соцсетях удалил, однако данное заявление могло иметь серьезные последствия, так как известно, что выдачу Дмитрия Фирташа от Австрии требуют американцы.

Журналисты отмечают, что позже немецкая прокуратура заявила об отсутствии обвинений против Дмитрия Фирташа.

В свою очередь адвокат украинского бизнесмена Дитер Баумдофер подчеркнул, что следственные действия в венском доме Дмитрия Фирташа имеют отношения к германскому делу, в котором он проходит в качестве свидетеля, а не обвиняемого. Адвокат также сообщил, что уже написал Александре Щербе письмо, в котором попросил объяснить, на каком основании он сделал свои публичные комментарии.

Также Дитер Баумдофер отправил жалобу министру иностранных дел Украины Павлу Климкину на неэтичное поведение Александры Щербы. В жалобе он просит принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенный ошибочным комментарием и недипломатическим поведением посла.

СМИ подчеркнули, что пока реакции украинского МИДа на это обращение не поступило, но история довольно живо обсуждается в дипломатических кругах.

«Думаю, что это только начало скандала вокруг Щербы и МИД будет вынужден отреагировать», — прокомментировал изданию один из украинских дипломатов.

Кроме прочего издание выдвинуло версии, почему украинский посол вспомнил о Дмитрие Фирташе.

«Второй обсуждаемый в дипломатических кругах момент – по какой причине посол Украины в Австрии вообще занялся историей с Фирташем, решив вдруг поработать поставщиком «эксклюзивных новостей» через свой Twitterдля украинских СМИ», — отметили журналисты.

«Вообще-то задача посла защищать интересы украинских граждан на вверенной территории, а не создавать им дополнительные проблемы», — сказал изданию один из бывших высокопоставленных сотрудников МИД.

«Почему Щерба так поступил ходит две версии. Первая, связанная с давними связями посла с Арсения Яценюком, советником которого он работал. А у «Народного фронта» и Яценюка с Фирташем отношения крайне напряженные. Поэтому посол мог просто подыграть экс-премьеру. Вторая версия более банальная. На фоне постоянных напоминаний о сотрудничестве с Арбузовым, Щерба мог попытаться за счет пиара на деле Фирташа «подлатать» свой имидж и перекрыть прежний «семейный» негатив. Вчера «Страна» не смогла получить комментария по ситуации у МИДа. Сам Александр Щерба также был недоступен для комментариев. Возможно, реакция внешнеполитического ведомства появится после майских праздников», — резюмировали в издании.

Напомним, ранее Прокуратура немецкого города Шверина заявляет об отсутствии обвинений против украинского бизнесмена и олигарха Дмитрия Фирташа.



Источник материала: Медиа Инфо Ресурс - МИР 


Теги статьи: ФирташЩерба Александр

Дата и время 02 мая 2016 г., 15:02     Просмотры Просмотров: 1686
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Кипре арестовали активы Фирташа
Адвокаты Дмитрия Фирташа требуют от прокуратуры Чикаго отказаться от обвинений против него
Небоженко: Порошенко должен решить для себя, на чьей он стороне – Ахметова или Фирташа

Ахметов обречен, Фирташ на очереди: что задумал Порошенко
Экстрадиция Фирташа в США: прокуроры нашли новые доказательства
От греха подальше: почему Украина откололась от России

Коболев: Газсбыты Фирташа ежегодно воруют газ на миллиарды
Коломойский: В ситуации, когда сядут договариваться Ахметов, Пинчук, Фирташ, я бы лучше стал Парасюком, чтобы всех поставить к стенке
Сергей Лямец: “Вот очень плохая новость для олигархического сообщества”

Глеб Простаков: “С такими врагами Петру Алексеевичу и друзей не нужно”
Чому споживачів без лічильників змушують платити за газ в три рази більше
Как Петя «Шоколадный» с Димой «Венским» дерутся за бабло, а страдает народ

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070988