АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Порошенко трижды усилил Ковальчука

Порошенко трижды усилил Ковальчука
Порошенко трижды усилил Ковальчука

28 апреля Петр Порошенко назначил трех новых губернаторов. По его собственному признанию, эта дата была выбрана не случайно. Выступая в Херсоне, президент назвал «очень символичным назначение на должность в Чистый Четверг». Впрочем, еще более символичным выглядит то, что все эти три кадровых решения усилили позиции Виталия Ковальчука.

Можно напомнить, что в 2012–14 гг. Ковальчук был правой рукой Виталия Кличко в партии «УДАР», возглавлял исполком и затем парламентскую фракцию этой партии, на президентских выборах руководил центральным штабом Порошенко, а с декабря 2014 г. является первым замом главы Администрации президента. Этот пост позволил Ковальчуку стать самостоятельным центром влияния в президентской команде, независимым от главы АП Бориса Ложкина и в какой-то мере альтернативным ему. Назначения губернаторов Херсонщины, Хмельнитчины и Ровенщины показали, что у Ковальчука есть собственная региональная вертикаль, параллельная вертикали Ложкина.

Как известно, людьми Ложкина считаются губернаторы Днепропетровщины Валентин Резниченко и Харьковщины Борис Райнин, а сами эти области входят в сферу его кураторства. Совсем недавно, 23 апреля, Райнин съездил в Харьков, чтобы лично представить Юлию Светличную, получившую должность первого заместителя председателя Харьковской ОГА. Однако официальные представления трех новых губернаторов 28 апреля обошлись без Ложкина.

Херсонская рокировка

Свежеиспеченного руководителя Херсонщины Андрея Гордеева представлял сам Порошенко, что абсолютно логично ввиду стратегической важности этой области, де-факто оказавшейся приграничной. Гордеев является человеком экс-губернатора Андрея Путилова, который перебрался в кресло главы Херсонского облсовета. В 2012–14 гг. Путилов был народным депутатом от 183-го округа на Херсонщине, членом фракции «УДАР», по договоренности с Ковальчуком отвечал за президентскую кампанию Порошенко на Херсонщине (его отец Станислав Путилов возглавлял областной штаб Порошенко), в сентябре 2014 г. получил пост губернатора. Гордееву сейчас 32 года, в 2004–11 гг. он работал на принадлежащем семье Путиловых ООО «Механический завод» юрисконсультом и затем начальником юротдела, после избрания Андрея Путилова народным депутатом стал его помощником-консультантом, входил в руководство созданного Путиловым областного общественного движения «Возрождение Херсона». На парламентских выборах осенью 2014 г. Путилов доверил Гордееву свой 183-й округ и, используя свои губернаторские возможности, помог ему там победить.

На выборах в облсовет осенью 2015 г. Путилов возглавил список БПП «Солидарность», а после выборов возглавил облсовет и таким образом взял под контроль этот орган. В то же время ОГА оставалась под его контролем — обязанности губернатора исполняла первый замглавы ОГА Валентина Сичевая, получившая эту должность благодаря Путилову. Ее минус — отсутствие популярности (она даже не смогла стать депутатом облсовета), в этом плане Гордеев, имеющий за плечами успешную парламентскую кампанию, более предпочтительная фигура. На церемонии вступления в должность Гордеев вручил Сичевой цветы и высказал ей благодарность за то, что она «длительное время мужественно, не по-женски, несла на себе ответственность за жизнь области».

Можно сказать, что Путилов переложил власть в ОГА из одной своей руки в другую свою руку. Теперь он еще более прочно контролирует и облсовет, и ОГА. Таким образом, Херсонщина является надежной опорой Ковальчука и, через него, Порошенко. Но появилась новая интрига: кто станет депутатом от 183-го округа после сложения Гордеевым полномочий парламентария. Если бы Ковальчук и Путилов не были уверены в победе своего кандидата, они вряд ли решились бы на такую рокировку.

Хмельницкий сюрприз

Пока Порошенко представлял в Херсоне Гордеева, Ковальчук выполнял аналогичные функции в Хмельницком — представлял там нового губернатора Александра Корнейчука. В 2012 г. на парламентских выборах Корнейчук по протекции Ковальчука получил 24-е место в списке партии «УДАР» и был избран народным депутатом. Однако на досрочных выборах осенью 2014 г. Корнейчуку досталось в списке БПП лишь 105-е место, которое оказалось непроходным. После этого Корнейчук покинул президентскую партию и на выборах в облсовет осенью 2015 г. возглавил список партии «Народный контроль». Ее поддержали всего лишь 2,5% избирателей. Тем не менее, старые связи с Ковальчуком открыли перед Корнейчуком новые карьерные возможности.

Информация о готовящемся назначении его на пост губернатора просочилась еще полтора месяца назад. Тогда к президенту обратились с официальным письмом более полусотни общественных деятелей, активистов и участников Революции достоинства. Они попросили не проводить больше экспериментов над Хмельнитчиной и не назначать Корнейчука на должность председателя ОГА.

По мнению авторов письма, такое назначение «приведет к значительному снижению рейтинга и авторитета Президента на уровне области». Подписанты предупредили Порошенко о больших и неоправданных политических и общественных рисках, спрогнозировали волну протестных акций из-за значительного неприятия общественностью Корнейчука и его людей, отсутствия у него дипломатических качеств, неумения консолидировать общественность и держать слово. «Петр Алексеевич, искренне желаем, чтобы предоставленные нами аргументы, свидетельствующие о недопустимости назначения Корнейчука Александра Александровича на высокую должность представителя Президента Украины, председателя Хмельницкой ОГА, дали Вам возможность принять взвешенное и правильное решение. Считаем целесообразным проведение открытого публичного обсуждения общиной Хмельнитчины возможных, на Ваше усмотрение, кандидатур на должность председателя Хмельницкой ОГА», — говорилось в письме. Но аргументы Ковальчука в защиту кандидатуры Корнейчука оказались сильнее.

Ровенская комбинация

Нового губернатора Ровенщины приехал представлять замглавы АП Алексей Днепров. зачитал чиновникам, депутатам и журналистам, собравшимся в зале конференций Ровенской ОГА, два указа президента. Один — об увольнении Виталия Чугунникова с должности председателя ОГА. Второй — о назначении на эту должность Алексея Муляренко.

Не секрет, что за этими кадровыми решениями стоит Ковальчук. В 2012 г. на парламентских выборах Чугунников получил 18-е место в списке партии «УДАР» и был избран народным депутатом, в декабре 2014 г. получил должность губернатора. Муляренко — его давний соратник, друг и партнер. Они вместе пробивались в бизнесе. Вместе пришли в политику, развивая на Ровенщине партийные структуры «УДАРа». Затем вместе перешли в Блок Петра Порошенко «Солидарность» и на местных выборах осенью 2015 г. возглавили его списки: Чугунников — в облсовет, а Муляренко — в Ровенский горсовет. После выборов Муляренко получил портфель секретаря Ровенского горсовета.

Еще до назначения Чугунникова на пост губернатора говорили о том, что он не горит желанием занять эту должность и лоббирует кандидатуру Муляренко. Так что сейчас Чугунников при поддержке Ковальчука реализовал свое давешнее желание и передал губернаторский пост своему протеже. Ожидается, что экс-губернатор получит работу в АП под началом Ковальчука или же в одном из министерств.

Ровенский сайт «ВСЕ» рассказывает о команде, которую привел новый губернатор: «Если об Игоре Тимошенко, который должен отвечать за хозяйственно-коммунальное направление, вы вряд ли услышите что-то плохое, то в случае Светланы Богатырчук-Кривко ситуация будет иной». Светлана Кирилловна во власти давно, а на госслужбе — почти всю жизнь. Прошла путь от учительницы младших классов до заместителя городского головы Ровно по гуманитарным вопросам, затем работала начальником управления Госкомзема в Ровенской области. Почти всю свою политическую жизнь Богатырчук-Кривко была членом Народной партии Владимира Литвина — так же, как и ее муж Михаил Кривко. При Януковиче он был первым заместителем председателя Ровенского областного совета. Сейчас Светлана Кирилловна является депутатом облсовета от партии «Конкретных дел». А теперь еще и заместителем председателя Ровенской ОГА. В ее подчинении будут находиться образование и медицина.

«Ну конечно, когда она руководила образованием Ровно, в школах и садиках не было коррупции, — пишет сайт «ВСЕ». — Так же, как и не было ее в Госкомземе во времена ее руководства. Вот все было честно, открыто и прозрачно. А в семье, где оба всю жизнь работают государственными чиновниками, дома, машины и отдых за границей — это исключительно фея наколдовала». По данным сайта «ВСЕ», назначение Богатырчук-Кривко на пост замгубернатора стало результатом договоренностей в областном совете. Дело в том, что фракции БПП «Солидарность» нужен постоянный союзник в сессионном зале. Именно таким партнером теперь будет партия «Конкретных дел» Богатырчук-Кривко.

Эта комбинация позволит новому губернатору Муляренко и его куратору Ковальчуку стабилизировать политическую ситуацию на Ровенщине хотя бы на уровне областной власти. Это немаловажно как для самой области, сотрясаемой скандалами вокруг добычи янтаря, так и для Ковальчука, который сможет продемонстрировать Порошенко дееспособность своей вертикали. Если, конечно, не случится новых неожиданностей. А они возможны и на Ровенщине, и на Хмельнитчине, и на Херсонщине.

savemyshare.com


Теги статьи: Чугунников ВиталийМуляренко АлексейПутилов АндрейГордеев АндрейКовальчук ВиталийПорошенко

Дата и время 02 мая 2016 г., 16:59     Просмотры Просмотров: 1507
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Палата или суд: международные антикоррупционеры объяснили Порошенко его ошибку
НАБУ официально: Луценко лжет о незаконных «жучках» Бюро и совершает преступление
Порошенко заявил, что нуждается в помощи миротворцев ООН

Лазейка для Банковой: Порошенко сможет ввести военное положение в любом регионе страны
Завтра Трамп предложит Порошенко мирно уйти — мнение
По поводу Вальцмана: Журналистка показала отчий дом семьи Порошенко

Эх, Петр Алексеич! Куда завел и что дал Украине президент Порошенко
Порошенко открывал лагерь "Виктория" с недостроенными корпусами
Спонсор боевиков «ДНР» при содействии СБУ кинул украинские банки на миллиард

Сенат США одобрил выделение $500 млн и летальное оружие для Украины
Олег Соскин: Кто из оппозиционеров в сговоре с Порошенко?
Журналістка: Чому Порошенко охоче співчуває чужому горю, але не помічає численні смерті українців?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.162409