АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Яценюк по факту никогда полноценным руководителем не был, он никогда не вникал в суть проблемы - Черновил

Яценюк по факту никогда полноценным руководителем не был, он никогда не вникал в суть проблемы - Черновил
Яценюк по факту никогда полноценным руководителем не был, он никогда не вникал в суть проблемы - Черновил

На самом деле есть большой плюс в том, что сделало правительство Яценюка. Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил народный депутат Украины III, IV, V и VI созывов, бывший член Партии регионов, ныне независимый политик и международный эксперт Тарас Черновил.

«Во-первых, оно сделало менее дотационной бюджетную сферу, во-вторых, удалось спасти от банкротства «Нафтогаз Украины», а саму Украину – от необходимости вливать в него по сто миллиардов дотаций (из наших же карманов), и в-третьих, они сделали реалистичными или почти реалистичными тарифы. На самом деле это позитив. Это все равно нужно было сделать, ведь экономические процессы не терпят популизма, к тому же, вилка расценок как раз и оказалась той коррупционной кормушкой, из которой выкормились наши олигархи. Но есть несколько деталей: финальный и самый болезненный аккорд Яценюк перенес с 1 апреля на 1 мая, оставив весь негатив своему преемнику; реформы он проводил слишком эпизодично, потому тарифный удар мы получили, а роста экономики, новых рабочих мест, ресурсов на высшие социальные стандарты нет. Ведь реалистические тарифы – это еще не реформа, это только средство… Ну и другая проблема – это то, как именно это все происходило. Во-первых, такие вещи, т. е. реформы, должны делаться быстро. Во-вторых,  у реформ должен быть свой компенсаторный механизм: если вы собираетесь резко поднимать тарифы и их стоимость должна реально покрываться, сначала необходимо просчитать все потери. Этого не было сделано, и весь удар пришелся на людей. Люди этого не простили», - отметил политик.

«Наши люди могли бы проглотить даже повышение тарифов, если бы оно было более справедливым, то есть пострадали бы от него все в одинаковой мере. А произошло все наоборот: люди стали платить больше, государство выискивает в бюджете десятки миллиардов на субсидии, но эти средства только увеличили сверхприбыли нескольких олигархов. Если бы все было по справедливости да еще в придачу хотя бы несколько крупных демонстративных антикоррупционных и антимонопольных процессов, то это сняло бы часть напряжения в обществе. Но Арсений Петрович всю тяжесть ситуации переложил на плечи людей и при этом никоим образом не затронул интересы ни своих спонсоров, ни своих друзей, которые по сей день получают в энергетической сфере сверхприбыли», - отметил Черновил.

«Вторая проблема: Яценюк по факту никогда полноценным руководителем не был, он никогда не вникал в суть проблемы. У него была Наталья Яресько, которая работала с МВФ. А ее логика сводилась к тому, что мы должны на все 100% выполнить требования фонда, хотя были прецеденты «творческого» подхода, поиска иных источников для уменьшения дефицита и прочее. К тому же ряд центральноевропейских стран в свое время выбили у МВФ специальные транши для компенсаторных механизмов. Но Арсений Яценюк даже не попытался искать иные, более сложные, пути и просто переложил всю тяжесть тарифной реформы на плечи потребителей», - сказал политик.

«Арсений Петрович, перекладывая все это на плечи людей, а потом и на плечи госбюджета, уже в виде субсидий, в первую очередь позаботился о своих нынешних и бывших друзьях. Мы же прекрасно знаем, что раньше он работал и с Коломойским, и с Ахметовым, и с Фирташем. У него всегда были достаточно тесные отношения с крупными олигархами. И именно с этой целью, вводя субсидии, он фактически просубсидировал не энергетический сектор как таковой, а олигархов, которые на повышении тарифов получали сумасшедшие сверхприбыли. Он не распределил проблему на всех, он частично возложил проблему на людей, а частично -- на госбюджет. Во-первых, это не честно, а во-вторых, это коррупционные действия, и я считаю, что НАБУ должно еще в этом разобраться», - сказал политик.

ФРАЗА


Теги статьи: Чорновил ТарасЯценюк

Дата и время 02 мая 2016 г., 19:49     Просмотры Просмотров: 1179
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110809