АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Военная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении ушлой парочки законников Дарницкого гарнизона

Военная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении ушлой парочки законников Дарницкого гарнизона
Военная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении ушлой парочки законников Дарницкого гарнизона

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего военного прокурора Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.425 УК Украины ("Халатное отношение к военной службе"). Как сообщается на сайте ГПУ, обвиняемый отстранен от должности в органах военной прокуратуры, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

По версии следствия, именно халатность экс-руководителя военной прокуратуры Дарницкого гарнизона привела к совершению преступления его подчиненным - ранее "Прокурорская правда" писала о резонансном случае, когда прокурор военной прокуратуры Дарницкого гарнизона на протяжении нескольких месяцев 2015 года вынес из сейфа 38,8 тысяч долларов и 60,5 тысяч гривен, ранее изъятых в ходе обыска и проходящих вещдоками по другому уголовному производству. При этом обвинительный акт в отношении исполнения аферы по хищению вещдоков, который на вырученные в результате преступления средства приобрел себе машину Mazda 3 2004 года выпуска, был направлен в суд в начале апреля 2016 года.

Добавим, что как следует из материалов дела, следствие изначально рассматривало вариант того, что ушлый прокурор военной прокуратуры действовал не самостоятельно, а в сговоре с руководителем. Речь шла о военном прокуроре Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины, поскольку последний осуществлял контроль за состоянием досудебного следствия, имел доступ к вещественным доказательствам по всем уголовным производствам военной прокуратуры Дарницкого гарнизона, и проверял состояние их сохранность.

Имена "прокурорской парочки" в СМИ официально не называются, но источник "Прокурорской правды" в ГПУ уточняет, что речь идет о бывшем прокуроре Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины Евгение Похиталюке и следователе Михаиле Билане.

В частности, именно Похиталюк в момент совершения преступления занимал должность прокурора Дарницкого гарнизона - он был назначен на это место приказом тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина в середине апреля 2015 года (до этого Похиталюк занимал кресло зама военного прокурора Дарницкого гарнизона).

(На фото Евгений Похиталюк крайний слева)

Добавим, что 19 октября 2015 года Похиталюк был переведен на должность военного прокурора Белоцерковского гарнизона Центрального региона Украины. В открытом доступе наличествует декларация о доходах прокурора за 2014 год - его официальные доходы составили 164,6 тысяч гривен, члены семьи принесли в копилку еще 35 тысяч гривен. Характерная деталь - у прокурорской четы не оказалось собственных квартир или земли, единственное чем они похвастали в декларациях - автомобиль Mitsubishi Pajero 2003 года выпуска.

Что касается "подопечного" Похиталюка, с которым вместе они вынесли вещдоков на сумму свыше 40 тысяч долларов, то в 2014 году Михаил Билан занимал должность следователя военной прокуратуры Южного региона, и показал за этот период официальный доход на уровне 63,8 тысяч гривен. В остальном Билан оставил пустую декларацию о дохода - ни недвижимости, ни земли, ни автомобилей в ней не значится. На данный момент Билан уволен из органов прокуратуры.

prokurorska-pravda.today


Теги статьи: Военная прокуратураБилан МихаилПохиталюк Евгений

Дата и время 02 мая 2016 г., 20:23     Просмотры Просмотров: 1457
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Transparency подала в суд на ГПУ из-за ареста миллиардов Януковича
Директора львовского завода Минобороны арестовали на 2 месяца
Расплата за лайки. Прокурорская комиссия может наказать генпрокрокурора Луценко за посты в соцсетях

Что известно об элитных авто и недвижимости топ-прокурора Якубовского
Дело о хищениях на «Стене» направили в суд
В операции по задержанию «Мультика» были задействованы 77 военных прокуроров

ГПУ врет: украинское командование виновно в Иловайске наравне с Россией — Deutsche Welle
Убийство полковника Шаповала: появились новые подробности расследования
СМИ: Киевский бронетанковый при производстве БТР использовал сталь с низкой пулестойкостью

Должностных лиц Минобороны будут судить за махинации с закупкой касок и бронежилетов
Военная прокуратура потеряла ключевое доказательство в деле о расстреле Хмельницкого Майдана
Директора "Львовского военного лесокомбината" будут судить за растрату 220 тыс. грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057003