АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 2°C

Чорновил: Одессу пытаются не столько раскачать, сколько вызвать ностальгию по временам Януковича

Чорновил: Одессу пытаются не столько раскачать, сколько вызвать ностальгию по временам Януковича
Чорновил: Одессу пытаются не столько раскачать, сколько вызвать ностальгию по временам Януковича

Одесский регион пытаются не столько дестабилизировать, сколько вызвать ностальгию по временам, когда президентом был Виктор Янукович, – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил. 

"В Одессе есть две группы, заинтересованные в дестабилизации. Первая – это публика, которая работает на политические силы, вышедшие из Партии регионов. Они стараются подчинить регион, победа на выборах мэра Геннадия Труханова дает им преимущества, но они не заинтересованы в том, чтобы сделать обстановку взрывоопасной. Думаю, регион не столько пытаются раскачать, сколько вызвать ностальгию по старым временам, условно говоря: "Виктор Федорович, приди!" – считает он.

По его мнению, "эти силы будут спекулировать на событиях 2 мая 2014 года, делать заявления, что расследование не ведется, напоминать о трагедии, о жертвах, но доводить до бойни они не заинтересованы".

"Они почувствовали, что маятник качнулся в другую сторону – население, которое и раньше без принуждения голосовало за реваншистские силы, еще больше им симпатизирует", – отметил политолог.

По его словам, "вторая группа, заинтересованная в дестабилизации, – это пророссийские силы".

"Это диверсионные группы, местные структуры, ориентированные исключительно на РФ, для которых "Новороссия" и "Путин, приди!" до сих пор являются лозунгами.  Но после двух лет боевых действий таких людей немного, и это в основном маргиналы. Поэтому вряд ли они смогут самостоятельно дестабилизировать ситуацию", – предполагает эксперт.

"Есть разница между "Путин, приди!" – раскачать регион и вывести его на кровавые события – и "Виктор Федорович, приди!". Конечно, сам Янукович уже никому не нужен, но возможно его образное возвращение в других лицах – Бойко, Левочкин, Колесников, Труханов. Они заинтересованы в том, чтобы раскачать только эмоции и вызвать активную нелюбовь к новой власти, чтобы люди призывали их организовать новую стабильность", – сказал Чорновил.  

Он подчеркнул, что "в отличие от Харькова, Одесса показала, что угрозы терактов там не очень высоки".

"Хотя в Одессе постоянно находят какие-то гранаты, все подобные действия направлены на общую дестабилизацию, а не на то, чтобы убить или покалечить людей. В Харькове российские диверсанты опираются на оплотовцев, на местных, для которых человеческая жизнь ничего не стоит. В Одессе даже откровенно пророссийские группы не хотят играть жизнями людей, поэтому все сложнее найти отморозков, готовых убивать, кидать в толпу гранаты и тому подобное", – убежден политолог.

Он также напомнил, что для обеспечения безопасности и предотвращения возможных провокаций в городе находятся дополнительные силы правоохранительных органов.

По мнению Чорновила, "сегодняшний день больше будет использоваться для политических спекуляций".

"Другая сторона, правые силы, а также батальон "Азов", который приехал в Одессу, могут подлить масла в огонь, но не очень много. В прямой дестабилизации они тоже не заинтересованы, им больше хочется просто засветиться", – считает эксперт.    

Два года назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли массовые столкновения между украинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

2 мая 2016 года в Одессе проходят траурные акции в связи с годовщиной трагических событий. Утром в полицию поступило сообщение о возможном минировании Куликова поля, его проверили экспертыПолиция нашла три гранаты неподалеку и задержала мужчину с дымовой шашкой. Позже правоохранители сообщили, что никаких взрывоопасных веществ не было обнаружено

Около 17.30 в районе Куликова поля произошла стычка пророссийских демонстрантов с "Правым сектором".


Теги статьи: Чорновил ТарасОдесса

Дата и время 03 мая 2016 г., 09:48     Просмотры Просмотров: 742
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Одессе насмерть замерз дворник, которого выселили из подвала
Один из самых активных общественников Одессы взят под стражу без права на залог
Одесский «Хогвартс» продают за 453 тыс долларов

Контрабандист Альперин «отоваривается» на Киевской таможне по-новому
Гройсману на заметку: глава Одесского ГАСКа Александр Авдеев заплатил российскому олигарху $300 тысяч за вино
Одесская судья Власова предоставила ложную декларацию о доходах?

"За язык будете свою девушку..." Украинский политик устроил скандал из-за "крымнашиста" Райкина
СБУ раскрыла коррупционную схему в «Одессагазе»
Труханов зарегистрировал свои оффшоры на московский адрес, который указан в его российском паспорте

#Яжемать: соцсети взбудоражил скандал с "героиней парковки" в Одессе
Руссо туристо в Киеве и Одессе: кое-что из наблюдений
Одному из известных общественников Одессы инкриминируют разбой

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065344