АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Нардепы раскрыли тайну, почему Украина не успешная

Нардепы раскрыли тайну, почему Украина не успешная
Нардепы раскрыли тайну, почему Украина не успешная

В рейтинге по качеству государственного управления Украина находится где-то между Зимбабве и Никарагуа – на 130 месте из 140 стран. Примерно такая же ситуация с рейтингом успешности государств, а также рейтингом по уровню счастья населения.

Между тем, если бы кому-то пришлось составлять рейтинг наиболее терпеливых наций, вероятнее всего, украинцы стали бы лидерами. Украинский народ привык терпеть и ждать положительных государственных изменений от своей власти. Он ждет этого от каждого парламента, правительства и президента на протяжении всех лет «незалежной».

И вот, два года назад, чаша терпения украинцев лопнула – произошла Революции Достоинства и «бандитскую власть» сменила власть вроде как реформаторов. При этом привести страну к успеху у них также пока никак не получается.

FaceNews поинтересовался мнением народных депутатов, что мешает Украине быть успешной страной.

Андрей Ильенко: Нынешняя власть делает шаг вперед и два назад

 

нардеп от ВО

нардеп от ВО

 

Вы сложные вопросы задаете, на эту тему можно лекцию читать. Начнем с того, что наша общественная политическая и экономическая системы осталась в наследство от СССР, а за последние 2,5 десятилетия, фактически, мутировали в олигархическую модель. Они не эффективные и несправедливые. Все революции, которые были в Украине, в частности, последняя, ставили себе целью демонтаж старой системы и строительство модерного национального государства. К сожалению, пока что это задание еще не выполнено.

Кроме того, у Украины очень тяжелое историческое наследие. В 20 веке мы пережили геноцид, мы очень долго находились под оккупацией, без собственного государства. Конечно, это не может не повлиять на состояние в государстве и на качество ее политической элиты, то есть, фактически, ее отсутствие. Потому что то, что мы видим сегодня – это просто обслуживающий персонал олигархата и иностранных центров влияния. То есть главное задание – это переход от этого постсоветского неофеодализма к модерному национальному государству.

Конечно, просто это не произойдет. Потому что те силы, которые сегодня имеют влияние и деньги, категорически этому противятся, их ситуация устраивает. При этом 99% граждан эта система не устраивает, соответственно, напряжение будет продолжаться до решения ключевого вопроса.

Давайте просто сравним Украину со странами с похожими историческими условиями, которые пошли другим путем. Давайте посмотрим на страны Восточной Европы, которые тоже были частью социалистического лагеря, но еще с конца 80-х они начали внедрять то, что Украина пытается хоть как-то внедрять только последние два года. И это касается не только экономики или политической системы, это касается и гуманитарной сферы, и идеологии.

Ведь, фактически, до Революции Достоинства политическая элита Украины даже не могла ответить на вопрос, какое государство мы строим. Мы строим постсоветское государство, мы строим малороссию, мы строим украинское государство независимой нации? Только Революция Достоинства четко сказала, что мы строим государство украинской нации, и начала делать первые шаги.

Нынешняя власть делает шаг вперед и два назад. Она сама одной ногой стоит в этой старой системе и преимущественно занимается имитацией каких-то изменений. То есть ситуация действительно очень сложная, но мы вынуждены констатировать, что сегодняшний кризис доверия к власти связан именно с тем, что те задачи, которые были во время Революции Достоинства, не решены. Революция Достоинства не стояла за смену фамилий. Она стояла за полную смену парадигмы существования Украины.

Алена Шкрум: В рейтинге государственного управления мы между Зимбабве и Никарагуа

 

нардеп от фракции

нардеп от фракции

 

Если посмотреть на рейтинг конкурентоспособности государств (насколько успешными являются государства и насколько счастливы люди, которые там живут), есть много таких рейтингов, к примеру, Давосский форум это делает, то самая худшая ситуация у нас в здравоохранении и государственном управлении.

В государственном управлении у нас 3,7 баллов из 7. То есть, фактически это «двойка». Мы находимся на 130 месте по государственному управлению из 140 стран. О чем это говорит? Это значит, что люди выбирают власть, но не получают от нее качественных услуг, качественного представительства. В этой «истории» мы находимся рядом с Зимбабве и Никарагуа. А если государственного управления нет, то государство не выполняет свою часть общественного договора – обязательство заботиться о гражданах. Люди платят налоги, а сервис не получают.

Именно поэтому я приходила реформировать государственные институции. Есть такая теория: в демократических государствах все институции открытые, есть свобода слова, политическая свобода, возможность отозвать депутата. А если в стране есть монарх – его не выбирают, это переходящее, политика кастовая и все такое – то институции закрытые.

Так вот, по ценностям мы ближе находимся к Европе, но к сожалению, у нас закрытые институции. Поэтому нам нужно реформировать с самого начала систему управления государством. Институции должны быть открытыми. Если кто-то не справляется – его отзывают. Если не предоставляют качественные сервисы – меняют людей. Это первое, с чем нужно бороться.

Игорь Луценко: Все дело в психологической традиции

 

нардеп от фракции

нардеп от фракции

 

Даже не знаю, с чего начинать отвечать. Что-то в людях нужно поменять, чтобы появилась традиция хорошего государственного управления. Это, на самом деле, вещь психологически-традиционная. Вот где-то привыкли чиновники нормально править и как-то это продолжается. А если не привыкли, то что не придумывай, пока нет вот этого социально-психологического феномена, нормального политика также и не видно. А вообще об этом можно много говорить.

Оксана Корчинская: За счет войны, как ни парадоксально, мы «оздоравливаемся»

 

нардеп от Радикальной партии

нардеп от Радикальной партии

 

Человеческий ресурс, то есть люди. Знаете, мы вроде все не любим коррупцию, а на бытовом уровне всегда ее поддерживаем. И большинство людей не воруют не потому, что не украли бы, а потому что, у них нет возможности. А как только у них появляются мизерные возможности, они в этом сразу же участвуют, объясняя тем, что у них низкие зарплаты. То есть мы не придерживаемся принципов в отношении себя, а требуем, чтобы эти принципы касались «верхушки». А «верхушка» такая же. Она также родилась в этом сообществе.

Я убеждена, что все изменится. Потому что сейчас, из-за войны, у нас «рождаются» люди с повышенным чувством справедливости. В истории человечества всегда, как ни парадоксально, после войны наступали самые лучшие времена для страны. Потому что настоящая аристократия формировалась именно на войнах.

Те, кто пошел защищать Украину, кто взял на себя это обязательство, имеют право называть себя аристократией и представлять страну. Я считаю, что это справедливо. Вот у меня расчет только на то, что мы с вами оздоравливаемся, как ни парадоксально, повторюсь, за счет войны. Перед этим у нас был 23 года мир, но это было «болото».

Сергей Соболев: У политической верхушки комплекс неполноценности

 

нардеп от фракции

нардеп от фракции

 

Одной фразой это все и не скажешь. Если попробовать все обобщить – то это отсутствие веры в свои возможности. Это комплекс неполноценности. Вот я думаю, это самое главное. Иметь таких уникальных людей, такой уникальный народ и такую уникальную нацию – и настолько себя не уважать политической верхушке! Фактически, это и есть ключевая проблема Украины.

Олег Мусий: Руководство страны – представители олигархата

 

внефракционный нардеп

внефракционный нардеп

 

Не хватает политической воли нынешнего руководства государства. Люди у нас умные, молодежи, которая может стать успешной, очень много. Инвестиции могут прийти. Нет желания первого руководства страны. Несмотря на декларирование, что оно есть, на самом деле, ими руководит олигархат, и они сами – представители этого же олигархата. И, по моему мнению, проблема именно в этом.

Татьяна Острикова: Нужно менять законодательство и разрывать «замкнутый круг»

 

нардеп от

нардеп от

 

В первую очередь, если посмотреть по моей теме, по налоговой, таможенной политике, что мешает быть успешными – это отсутствие политической воли правящей верхушки на настоящие реформы. Потому что эти потоки, которые генерирует налоговая при возмещении НДС, я имею ввиду «откаты», то, что генерирует таможня (незаконные растаможки, занижение таможенной стоимости, взятки) – это все идет в руки правящей верхушке, идет на содержание партий, фракций и тому подобное.

То, что эти расходы непрозрачные – это и мешает. И связанность нашей правящей верхушки с олигархами, чтобы, как они считают, был «баланс сил» – «ты не мешаешь мне, а я не мешаю тебе».

Пока этот замкнутый круг не будет разорван, мы сможем только какие-то точечные прорывы делать. Или же нужно менять законодательство и идти на внеочередные выборы, но уже по новому Избирательному кодексу с открытыми списками. Чтобы в парламент пришли другие люди, которые не будут зависеть от олигархов. Им будет все равно, какие решения принимает Банковая для баланса интересов олигархата – они будут просто голосовать за реформы, которые считают необходимыми.


Теги статьи: Народные депутаты Украины

Дата и время 03 мая 2016 г., 14:29     Просмотры Просмотров: 1175
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05271