АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Они вернулись. Сепаратисты взяли под контроль Донецкую область

Они вернулись. Сепаратисты взяли под контроль Донецкую область
Они вернулись. Сепаратисты взяли под контроль Донецкую область

Те, кто осенью 2015-го кричал «ганьба» и «предательство» в адрес главы Донецкой области Павла Жебривского, пожалуй, были слишком корректны. Украина проиграла выборы на Донетчине. «Среди победителей – открытые сепаратисты, одиозные сторонники Новороссии, обвешанные «георгиевскими лентами» изменники», - писали в прессе.

В частности, «Обозреватель» 5 ноября прошлого года опубликовал материал, в котором прямо говорилось о реванше открытых сепаратистов в Донецкой области. «Кадры, расставленные на местах, превращают декларируемые благие намерения Киева в пыль...», - резонно отмечали журналисты.

Вы думаете, эти попытки привлечь внимание к тому, что творится в области, возымели результат и в кадровой политике что-то изменилось? Да что вы знаете о кадрах… Особенно, о кадрах г-на Жебривского.

Бывшие замы ахметовского ставленника, губернатора Андрея Шишацкого – Тамара Лукьянчук и Валерий Лукашенко должны были быть люстрированы, но вовремя ушли с должностей и реинкарнировались в виде советников головы ОГА. Разумеется, уже нового – «патриота» в вышиванке, который на каждом шагу кричит о «борьбе с сепаратизмом» и «воспитании патриотизма» у жителей Донбасса. Но пока Павел Иванович на камеры рассказывает о том, как он «борется с ватой в головах» донетчан, вышеупомянутые чиновники-регионалы не просто «числятся» и сидят, ожидая отмены Закона о люстрации. 

Нет. Они полностью контролируют ситуацию в Донецкой ОГА. К ним с отчетами бегают руководители управлений и департаментов. Они следят, чтобы ни одна копейка не ушла «налево» или «направо» от вчерашних хозяев.... То есть, это своеобразные «смотрящие». Такой себе «джентльменский договор» - они контролируют правильность потоков, а в ответ гарантируют от возможного саботажа чиновников, которые их слушаются гораздо больше, чем новоназначенных замов Жебривского.

К слову, о новоназначенных… Связи с силовыми и правоохранительными структурами в Донецкой области курирует Виктор Ремский, чью кандидатуру на должность своего зама Жебривский очень долго согласовывал в Киеве. И, учитывая одиозность личности, это не удивительно.  В свое время Ремский фигурировал в нескольких скандальных делах, связанных с торговлей наркотиками. В 2008 г. будущий заместитель главы Донецкой облгосадминистрации, а тогда борец с организованной преступностью, вошел в спецгруппу по разработке крупнейшей ОПГ, которая занималась торговлей наркотиками и проводила транзит с США, Германии, России и Польши. 

Расследование курировалось комитетом ВР по организованной преступности и коррупции. За время работы в этой группе Ремский приобрел новую квартиру, Порше и БМВ. А после разгрома группировки он сам стал одним из тех, кто возглавил все потоки оборота наркотиков, переключив их под свое «кураторство». Летом 2010 г. задержанные руководители банды в своих показаниях указали на Ремского. Ряд сотрудников были пойманы с поличным в Полтавской области при торговле наркотиками.

Но и это далеко не все. Особую «известность» Виктор Ремский приобрел в связи с резонансным делом Павличенко. В октябре 2012 года житель Киева Дмитрий Павличенко и его 19-летний сын Сергей были осуждены за убийство судьи Сергея Зубкова. Одного приговорили к пожизненному заключению, второго - к 13 годам тюрьмы. 21 марта 2013 года на заседание Апелляционного суда Киева в качестве свидетеля был вызван Виктор Ремский, который, будучи заместителем начальника УБОП, принял у Сергея Павличенко явку с повинной. По информации агентства ВВС-Украина, Ремский признался, что был первым правоохранителем, с которым Сергей Павличенко общался после своего задержания 26 марта 2011 года. 

Явку с повинной Павличенко-младший написал после того, как Ремский провел с ним «беседу, не имеющую процессуального характера». Ремский рассказал, что руководил также и задержанием Павличенко-старшего, но при этом не смог объяснить, почему того не задержали часом ранее возле дома, без всякой драки и вламывания в квартиру. Само собой, обвинение в том, что он «угрожал задержанным отцу и сыну оголенным проводом под напряжением, выбивая признания», Ремский отверг. 

Обоих Павличенко освободили 25 февраля 2014 года. Постановлением ВР Украины они объявлены политическими узниками. Убийцу судьи Зубкова так не нашли, что не помешало Ремскому получить нагрудный знак «Лучший работник МВД Украины», а немногим позже продолжить карьеру в Донецкой ОГА.

А ведь такие люди одни не приходят – цепочка тянется.…Поэтому без тех, кого «двигает» Ремский, будучи замгубернатора, картина будет далеко не полной.  Буквально за считанные дни должность заместителя директора департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК Донецкой ОГА получила некая Людмила Быченко из Харькова. На департамент АПК возложены задачи по продвижению «реформы № 1» в стране – децентрализации. Кто же занимается таким ответственным делом на Донетчине, как объединение территориальных громад? 

Для понимания достаточно просмотреть страницы Людмилы Анатольевны в Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100007599091256&fref=ts и «ВКонтакте» http://vk.com/id63805920. Пролистайте хронику и почитайте публикации за 2014 год - не пожалеете. Перед вами предстанет один их наиболее ярких апологетов «русской весны» и несостоявшейся «ХНР». Точнее, одна. 
 
Оказывается, «бороться с ватой в головах» г-ну Жебривскому сегодня помогает ярая сторонница создания «Харьковской народной республики», участница антимайданов и фанатка Путина. Чего стоят только записи от 19 января 2014 года: «евромайдановцы – вандалы, от них исходит разрушительная сила, которая озлобляет народ! Они не отдают отчета своим действиям, у них даже нет грамотного руководителя, действуют стихийно, не продумано, и в таком режиме митингующие – майдановцы долго не продержатся!», «Срочно нужен авторитарный режим!». 


Теги статьи: АтоСепаратисты

Дата и время 03 мая 2016 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 2101
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Злочиців, які в день похорону воїна АТО обікрали його будинок, відпустили на волю
Главный психиатр Минобороны: 93% АТОшников «потенциальная угроза для общества»
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката

СБУ задержала высокопоставленного наемника России, воевавшего на Донбассе
В зоне АТО боевики ранили двоих военных
"Заплатили за независимость": названо число погибших в войне на Донбассе украинцев

Александр Дубинский: Порошенко вляпался в оружейный скандал
"Корм для внутрішнього хом’ячка" або будні Донецька очима пропагандистів, - Фашик Донецький
В Запорожье АТОшники перекрыли центральный проспект: первые подробности

Экс-генсек НАТО из зоны АТО обратился с мощным призывом к Европе
Украинский генерал раскрыл хитрости "голодающих солдат" в АТО
В зоне АТО ранен украинский военный

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11269