АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Херсонский фронт. Как российские спецслужбы атакуют подходы к Крыму

Херсонский фронт. Как российские спецслужбы атакуют подходы к Крыму
Херсонский фронт. Как российские спецслужбы атакуют подходы к Крыму

«Прифронтовой» Геническ стал объектом терактов и информационных диверсий. Кто за этим стоит и почему – вполне очевидно.

Череда терактов

Последний крупный теракт в Геническе Херсонской области удалось предотвратить в середине апреля благодаря бдительности местных жителей. Как сообщение пресс-службы ГУ НП в Херсонской области, сотрудники полиции и службы безопасности Украины, в рамках совместного отработки Генического района, обнаружили автомобиль «Део Ланос», который вызвал подозрение. Машина с номерами другого региона страны была длительное время оставлена без присмотра на одной из улиц города.

Во время осмотра автомобиля в середине были обнаружены пакеты с взрывчатым веществом, электродетонатор и детонатор. Взрывное устройство, находившееся в автомобиле, обезврежено.

Местное издание Новый визит со ссылкой на неофициальные источники писало, что автомобиль был с харьковским номерами, и в нём было обнаружено более 10 кг пластида.

Машина была припаркована на улице Гоголя между гимназией и Центральным рынком. О подозрительном авто сообщили жители города. Взрыв должен был произойти раньше, но не сработал взрыватель.

Вечером 21 апреля в том же Геническе, произошел взрыв в магазине, расположенном вблизи центрального рынка. Об этом сообщение пресс-службы ГУ Национальной полиции в Херсонской области.

«21 апреля в 20:41 час в дежурную часть Генического отдела полиции поступило сообщение от охранника городского рынка. Мужчина сообщил, что в магазине одежды произошел взрыв. На место происшествия немедленно выехали следственно-оперативная группа отдела полиции и эксперты взрывотехнического отдела Главного управления Национальной полиции в Херсонской области. В результате взрыва пострадавших нет», - сообщили в полиции.

В ходе осмотра места происшествия взрывотехники изъяли чеку с кольцом и части реактивной противотанковой гранаты.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст.194 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва» (наказывается лишением свободы на срок до десяти лет).

Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Как уточнило местное издание «Новый Визит», взрыв произошел на втором этаже магазина «Подиум», расположенном на улице Дружбы народов (Махарадзе) возле Центрального рынка.

По словам владельца магазина, еще до взрыва неизвестные повредили камеру видеонаблюдения на магазине.

«На место взрыва магазина в Геническе следственно-оперативная группа и взрывотехники из Херсона прибыли около полвторого ночи. В результате осмотра 2 этажа магазина, версия стрельбы гранатомета подтвердилась. На стене внутри магазина имеется характерный след попадания реактивного снаряда. Найдены и остатки боеприпаса», - отмечает издание.

Согласно предварительному выводу экспертов, выстрел произведен из ручного противотанкового гранатомета РПГ-26.

По словам главы Генической райгосадминистрации Александра Воробьева, есть свидетели происшествия, которые рассказывают о стрелке в камуфлированной форме.

«Учитывая, что этот выстрел был осуществлен непосредственно по магазину, я считаю, что это преступление не было направлено против жителей Генического района, как предыдущий теракт в Новоалексеевке», – считает Воробьев.

14 апреля в пгт Новоалексеевка Генического района Херсонской области произошел самый кровавый теракт. Как писал CRiME, в результате взрыва автомобиля 4 человека пострадали и один человек погиб. Было открыто уголовное производство по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины «Террористический акт».

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа и эксперты взрывотехнического отдела Главного управления Национальной полиции в Херсонской области. Во время осмотра фрагментов автомобиля было установлено, что трагедия произошла в результате использования взрывчатого вещества, тротиловый эквивалент которого составляет около 6,5 кг.

Интеренет-издание «Херсонцы» уточняло, что жертвой теракта стал велосипедист, случайно проезжавший рядом с «адской машиной»: ему взрывом оторвало правую голень и руку. Он истек кровью и умер прямо в машине «скорой» по дороге в больницу.

Заместитель начальника Генического отдела Национальной полиции, подполковник Владимир Писоцкий заявил, что взорвавшаяся машина был с номерами, зарегистрированными в Одесской области. Ее водителя ищут, но среди пострадавших его нет.

Издание отмечает, что взрыв был такой силы, что легковушку буквально разорвало на куски, и в соседних домах ударная волна вынесла оконные стекла.

Возможно, мишенью террориста были посетители кафе из числа крымских татар, чья община в Новоалексеевке одна из самых многочисленных.

Отметим, что возможность совершения терактов именно в Новоалексеевке настойчиво интересовался российский диверсант Станислав Краснов и его кураторы ГРУ. Но об этом ниже.

18 марта 2016-го СБУ задержала преступную группу из Одессы, что "готовила нападение на одно из заведений Пенитенциарной службы с применением гранатометов".

Диверсанты также планировали "совершения терактов над отдельными этническими меньшинствами, проживающих на территории Херсонской области", - отметил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Ранее, 7 февраля диверсанты совершили теракт в Херсоне, бросив гранату в здание, где расположено представительство Меджлиса крымскотатарского народа.

Руководство Меджлиса оценило теракт как "преднамеренную провокацию со стороны пророссийских сил, направленную на дестабилизацию ситуации на юге Украины, в частности в Херсонской области".

Эпидемия слухов

Обозреватели проекта ТЕКСТЫ обратили внимание на масштабное распространение слухов о том, что на Херсонщину массово переселяют крымских татар, которые создают в регионе вооруженные формирования. В конце концов, якобы планируется превратить Херсонскую область на «Крымско-Турецкую автономию».

Подобных сообщений в сети можно найти достаточно много. Иногда вместо создания «турецкой автономии» на слуху «приднестровский сценарий», реализуемой в регионе.

По словам эксперта украинского миротворческого школы Сергея Данилова, две указанные тенденции свидетельствуют о целенаправленном расшатывании ситуации безопасности на Херсонщине.

«Это расшатывание ведется органами ФСБ РФ из оккупированного Крыма, оккупантам способствуют отдельные граждане Украины», - подчеркнул эксперт в комментарии ТЕКСТАМ.

По словам Данилова, терроризировать население Херсонщины оккупантам помогают коллаборационисты из числа местных чиновников времен Януковича:

«Это, в частности, бывший глава Генической РГА Сейтумер Ниметуллаев [прокуратура Херсонской области возбудила против него три уголовных дела - ТЕКСТЫ] и депутат ВР (2006-2012) от Партии регионов Александр Журавко, избиравшийся по одномандатному округу в Херсонской области [местные журналисты выдвигали его на звание "Идиот года"]».

На самом деле после оккупации украинского полуострова численность крымских татар на Херсонщине выросла несущественно – примерно на 600 человек.

В целом население области составляет чуть более 1070000 граждан, из них крымских татар - от чуть более 2 тысяч до 6000. То есть от 0,2% до 0,5% от общего количества населения.

«Крымские татары не рассматривают Херсонскую область как безопасную для себя, - отметил эксперт. - Регион является скорее транзитным: здесь останавливаются крымские татары, выезжающие на материковую Украину. В абсолютном большинстве случаев останавливаются ненадолго».

Из этого следует, что ни о каком массовом переселении крымских татар в Херсонскую область речь не идет. Не говоря уже об основанных на этом фейковых утверждении слухах о создании «Крымско-турецкой автономии».

«Последние несколько месяцев в местном транспорте распространялись глупости про «Крымскотатарскую автономию», - отметил Сергей Данилов. - Но мессидж резко изменился, теперь бойцы информационного фронта используют исключительно новообразование «Крымско-Турецкая автономия».

Несмотря на свою нелогичность, подобные слухи достаточно действенные – уже сегодня на Херсонщине хватает людей, которые верят в их правдивость. И, самое главное, распространяют месседжи информационной войны далее.

По словам местнлй активистки Екатерины Гандзюк, «таким образом происходит усиление панических настроений в области» - для возмущения общественного спокойствия и дезориентации жителей области.

«Из крымских татар выстраивают образ врага, одновременно провоцируется конфликт между властью и населением Херсонщины, - добавил Сергей Данилов. - У людей появляется ощущение, что их куда-то отдают, они становятся неуверенными в завтрашнем дне, агрессивными».

Эксперт подчеркнул, что слухи и теракты являются классическими инструментами российских спецслужб.

Используя эти две составляющие в информационной войне, «российская агентура и ее приспешники из числа бывших чиновников Януковича пытаются восстановить свое влияние на Херсонщине».

Роль агента Краснова

Примечательно, что непосредственное участие в разжигании анти-крымскотатарских настрояниях приняла организация «Гражданский корпус «Азов», от которой одноименный полк Нацгвардии в последнее время старается дистанцироваться.

В частности, в феврале на официальном сайте «Азова» появилась заметка с таким вот провокативным высказыванием: «После аннексии Крыма сотни крымских татар стали мигрантами на материковой части Украины, в частности, около двух тысяч из них стали жителями Львова. Переселенцы, кроме убежища в мирной части страны, занимаются пропагандой своих религиозных верований».

В материале, на который обратило внимание интернет-издание «15 минут», указывается, что власти Львова и так пошли на большие уступки крымским татарам, выделив территорию городского кладбища «под нужды их религиозной общины». Также упомянут открытый в июне 2015 года Исламский культурный центр, в котором, по мнению «Азова», уже есть мечеть – «ведь мечетью называется любое место для молитвы». Таким образом, желание мусульман иметь свой храм во Львове авторы статьи назвали «ничем иным, как испытанием терпимости сограждан».

«Для Львова как центра христианских конфессий подобное культурное посягательство является возмутительным», − подводится итог в статье.

Чтобы уточнить эту информацию, сайт «15 минут» связался с пресс-службой «Азова».

«Да, мы выступаем против», − подтвердила пресс-секретарь Наталья Вешкина.

Отвечая на вопрос, как согласовывается эта позиция «Азова» с его участием в блокаде Крыма, она сообщила: «Мы выступаем за то, чтобы Крым был украинским, а не татарским. Мы не за татар там выступаем».

Провокационная заметка с сайта «Азова» сейчас благоразумно удалена. Но суть не в этом. Суть в том, что в качестве пресс-секретаря полка «Азов» в последнее время фигурирует некто Андрей Дяченко, а Наталья Вешкина чаще упоминалась в качестве пресс-секретаря «Гражданского корпуса «Азов». Глава «родственной» организации «Гражданский корпус «Азов - Крым» Станислав Краснов ныне пребывает под следствием СБУ и Генпрокуратуры по подозрению в терроризме, государственной измене и целому букету других статей Уголовного кодекса.

Все публикации CRiME`а об этом выдающемся персонаже вы можете найти тут. Выжимка на предмет того, кто такой Краснов, имеется в этой статье. Сейчас же, как и анонсировали выше, о связи Краснова с событиями в Новоалексеевке.

Как писал ранее CRiME, Служба безопасности Украины обнародовала часть переписки главы гражданского корпуса "Азов - Крым" Станислава Краснова и представителя Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Константина Голоскокова.

Текст переписки на брифинге зачитал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

"Во время изучения доказательств электронных носителей информации, которые были изъяты у господина Краснова, эксперты исследовали их и обнаружили на жестком диске компьютера, который принадлежит Краснову, элементы его переписки, которая осуществлялась с Голоскоковым", - сказал он.

СБУ предоставила фрагменты переписки на которых нет грифа "секретно".

Голоскоков - Краснову:

- Первое, напиши адреса пансионатов. Второе, самый важный вопрос, ответить в течении суток. Можно ли будет перевезти стройматериалы из Киевской области? Там на складе они будут лежать, а вы своими силами их перевозите.

Краснов:

- Первое, то что мне известно, адресов нет на карте, есть название и месторасположение. Санаторий "Сафари", там есть склад оружия и там живет иногда руководство "Азов", официально арендован руководством "Азов". Санаторий "Строитель" рядом, через дорогу. Санаторий "Енергия", ниже по Арабатской стрелке, ниже села Счастливцево. Живет часть личного состава. Отель в Новоалексеевке, живет часть постоянных участников блокады Крыма. Гостиница на середине дороги между Новоалексеевкой и Чонгаром, живет часть руководства татар. По второму вопросу. Я не вижу проблем, почему нельзя? Если бы был свой транспорт - все бы значительно упростилось.

Голоскоков:

- Блокпосты не являются препятствием для транспортировки на своем транспорте?

Краснов:

- До Чонгара нет блокпостов.

Голоскоков:

- А "ментовские" блокпосты? Не проблема?

Краснов:

- Все может быть, и "мусора "по пути могут стопорнуть в любом мосте, тут нельзя быть застрахованными не от чего. Тем более такая ситуация в стране.

По словам Ткачука, под словом «стройматериалы» собеседники шифруют взрывчатые вещества.

"Идеально 40 кг замазки, если нет, то мыло по 400 грамм. Или любое, что замещает.. Также нужны дистанционные предохранители, чтобы можно было контролировать по радио или мобиле. Еще маленькую дрель или короткий перфоратор", - процитировал Ткачук переписку.

Очевидно, что российские спецслужбы расшатывают ситуацию на Херсонщине любыми доступными способами. И их перспективная цель тоже очевидна. Учитывая то, что в апреле оккупанты как минимум дважды проводили в аннексированном Крыму учения по высадке десанта в Херсонской и Николаевской областях (подробнее тут и тут).

Подготовил Иван Помидоров, обозреватель CRiME`а.


Теги статьи: КрымГеническ

Дата и время 03 мая 2016 г., 20:45     Просмотры Просмотров: 1355
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.138057