АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Одесса 2-го мая: что можно услышать, если дать слово Антимайдану

Одесса 2-го мая: что можно услышать, если дать слово Антимайдану
Одесса 2-го мая: что можно услышать, если дать слово Антимайдану

Россия, СССР, империя, "Бессарабская народная республика", "мы не сепаратисты", "Под Бандерой жить не буду". Что еще говорят сторонники Антимайдана

2-го мая одесский Майдан оплакивал погибших в 2014 году проукраинских активистов. Майдановцы провели молебен за всех погибших два года назад с обеих сторон, за Небесную сотню и погибших героев АТО. Памятный день прошел относительно спокойно. Обе акции, майдана и антимайдана, провели не там, где планировалось. Куликовцы, вместо площади перед Домом профсоюзов, митинговали вблизи Куликова поля. Проукраинский митинг прошел не на Соборной, а на Греческой площади. Все подробности - в репортаже ЛІГА.net.

"Вы видите, как они нас боятся"

Сторонники Антимайдана стали подтягиваться к Куликовому полю с самого утра, хотя митинг был назначен на 14:00. Вход на Куликово перекрыли правоохранители. Утром появилась информация о заминировании площади перед Домом профсоюзов. Люди с цветами толпились возле единственной рамки, установленной со стороны улицы Канатной.

Вскоре в подземном переходе возле железнодорожного вокзала, неподалеку от Куликова нашли несколько гранат. "Мы же только цветы положить, пропустите, ну, проведите нас под конвоем к Дому профсоюзов и назад", - настаивали куликовцы. Правоохранители выстроились шеренгой возле рамки и терпеливо поясняли, что у них нет приказа пропускать.

 

"Вы видите, как они нас боятся!", - заводились люди, - "Это не власть! Это фашисты! Позор!". Собравшиеся переходят на речевки. "Под Бандерой жить не буду, подвиг деда не забуду!", - кричит дама в черной майке с изображением красного дракона. "Вон из Одессы, бандеровские бесы!", "Не забудем, не простим, придет время - отомстим!".

Сторонники Антимайдана:

"Одесса - русский город!", - кричит мужчина средних лет. Женщина постарше одергивает его: "Зачем вы так говорите? Они сейчас назовут нас сепаратистами!". И уже обращаясь к многочисленным камерам уточняет: "Мы не сепаратисты. Мы просто хотели мирно жить!". Большинство куликовцев, завидев камеру, заявляют, что они за Украину. Отойдя в сторону - спорят уже между собой.

В толпе - одни за союз с Россией и Беларусью, другие - за "Бессарабскую народную республику", третьи - за СССР, четвертые - за Российскую империю. Майдановцы небольшими группами или по одному заходят на территорию, где митингуют куликовцы и пытаются с ними говорить. Начинают с общей боли - с обеих сторон погибли люди.

Куликовцы готовы об этом говорить. Но не сегодня. И у одной, и у другой стороны конфликта 2-го мая 2014-го года одна цель - объективное расследование того, что произошло. Но сейчас куликовцы, после нескольких осмысленных фраз, срываются на штампы: "Вы из Правого сектора! Вы убивали людей". Разговор окончен.

В 14:00 проход на Куликово не открывают. Дамы в возрасте и мужчины с характерным запахом алкоголя близки к истерике. Молодые и пожилые люди интеллигентного вида спокойно продолжают стоять с цветами. "Вы думаете, они когда-нибудь расследуют это дело?", - с сомнением в голосе говорит один из собравшихся корреспонденту ЛІГА.net. Советуем помочь силовикам, если есть, что сказать. В ответ: "Кому?! Этим?!".

Без эксцессов

Группа мужчин крепкого телосложения стоит особняком. "Почему Антимайдан разделился?", - рефлексирует один из них. "Я точно помню, казаки тогда сняли ударную группировку и вывезли. И тут остались только простые смертные", - говорит он с особым ударением на слове "смертные".

Появляется информация, что проход на Куликово откроют в 16:00 "Сейчас родственники погибших с международной делегацией поехали на поминальный обед и к 16:00 должны быть тут", - говорит один из организаторов. Возле рамки разворачивают плакат с фотографиями погибших в Доме Профсоюзов и надписями на русском и английском языках. Перед ним начинают импровизированный митинг.

На Куликово узнают, что депутатов от Оппозиционного блока Юрия Бойко и Вадима Новинского заблокировали в аэропорту и они не смогут приехать. Реагируют вяло. Появляется депутат Николай Скорик со свитой и гвоздиками. Быстро продвигается к рамке, но его тоже не пропускают, оставляет цветы и так же быстро уходит.

По дороге успевает выслушать от куликовцев упреки в том, что бездарные депутаты ОБ не могут людям обеспечить нормальной панихиды. А также от майдановцев, которые группами стоят по периметру - о том, что бездарные депутаты ОБ пытались устроить в Одессе второе Приднестровье.

Досталось от куликовцев и представителям ОБСЕ на митинге. "На кого вы работаете? От кого зарплату получаете?", - набрасывались куликовцы на ОБСЕшников, когда те пытались пояснить, что их задача - наблюдать за ситуацией.

Родственников погибших также не пропускают к Дому профсоюзов. В небо пускают белых голубей и черные шары - в память о погибших. Митинг окончен. Куликовцы расходятся. Примерно через час сторонников Майдана возле Куликова поля уже больше чем антимайдановцев.

Ничего, кроме весны

Впрочем, майдановцы тоже уходят. У них своя акция. Митинг проукраинских сил несколько раз в день переносили с Соборной площади на Греческую, а затем снова на Соборную. В конце концов аппаратуру начинают устанавливать на Греческой. Тут запланирован молебен в память о погибших. О тех, кто погиб 2-го мая 2014-го года с одной и с другой стороны, о тех, кто погиб на Майдане в Киеве и тех, кто погиб, защищая Украину в войне с Россией. Людей немного. Меньше, чем на акции Антимайдана. "На Куликовом устали", - поясняют местные майдановцы.

Сторонники Майдана:

На подходах к Греческой полиция и Нацгвардия. Фейс-контроль и избирательная проверка сумок и рюкзаков. Порядок на акции охраняют бойцы Азова. Техники, которую демонстрировали накануне на Куликовом поле, в городе не видно. Нацгвардейцы передвигаются в микроавтобусах с тонированными стеклами и на маршрутках. 

А за пределами Куликова поля и Греческой площади ничего не напоминает о том, что в городе происходит еще что-то, кроме весны.

ЛІГА.net 

 


Теги статьи: Куликово полеАнтимайданОдесса

Дата и время 04 мая 2016 г., 09:19     Просмотры Просмотров: 1027
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Одесский «Хогвартс» продают за 453 тыс долларов
Контрабандист Альперин «отоваривается» на Киевской таможне по-новому
Гройсману на заметку: глава Одесского ГАСКа Александр Авдеев заплатил российскому олигарху $300 тысяч за вино

Одесская судья Власова предоставила ложную декларацию о доходах?
"За язык будете свою девушку..." Украинский политик устроил скандал из-за "крымнашиста" Райкина
СБУ раскрыла коррупционную схему в «Одессагазе»

Труханов зарегистрировал свои оффшоры на московский адрес, который указан в его российском паспорте
#Яжемать: соцсети взбудоражил скандал с "героиней парковки" в Одессе
Руссо туристо в Киеве и Одессе: кое-что из наблюдений

Одному из известных общественников Одессы инкриминируют разбой
В Одессе пьяный хозяин выкинул собаку с седьмого этажа
То, что произошло с депортацией грузин, называется государственным терроризмом — Саша Боровик

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078422