АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новый подозреваемый в деле Эндрю. Версия НЛО с героином

Новый подозреваемый в деле Эндрю. Версия НЛО с героином
Новый подозреваемый в деле Эндрю. Версия НЛО с героином

В деле о нападении на сводную мобильную группу «Счастье» предъявлено подозрение командиру отдельной разведывательной роты 92 ОМБр Андрею Асосову с позывным «Каскад». Прокуратура сил АТО вменяет ему нарушение порядка пересечения линии разграничения в сговоре с другим подозреваемым Александром Свидро и дачу заведомо ложных показаний.

27 апреля 2016 следователь военной прокуратуры сил АТО Слободзян В.Я. предъявил командиру отдельной разведывательной роты 92 ОМБр Андрею Асосову подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.332-1 и ч.2 ст.384 УК Украины, полный текст которого приводим ниже. По версии следствия, в течение марта-июля 2015 года Асосов А.Ю., действуя по предварительному сговору с прапорщиком Свидро А.Г. и другими лицами, используя предоставленные ему полномочия командира разведывательной роты 92 ОМБР, обеспечил беспрепятственный проезд грузовиков с товарами через блокпосты в зоне ответственности указанной бригады, и более 15 раз способствовал незаконному перемещению грузов (товаров), в том числе наркотических средств — амфетамина, метадона и героина, в особо крупных размерах а также незаконному въезду лиц лодками через реку Северский Донец на временно оккупированную территорию Украины и выезду из нее, в частности, путем своевременного предупреждения соучастников о работе в этом районе членов сводной мобильной группы «Счастье», в результате чего интересам государства причинен вред. По мнению следователя, он также дал заведомо ложные показания свидетелем во время проведения досудебного расследования по обстоятельствам убийства.

Мера пресечения по состоянию на сегодня подозреваемому не избиралась.

Андрей Асосов стал первым действующим военнослужащим, несущим службу непосредственно на линии соприкосновения в зоне АТО, которому предъявлено подозрение в этом деле. Ранее подозрения в убийстве и ст.332-1 предъявлялись демобилизованным бойцам — старшине отдельной разведывательной роты Александу Свидро ( «Змей») и главному сержанту того же подразделения Павлу Долженко ( «Крым»).

Не комментируя соответствие выводов следствия фактическим обстоятельствам дела, СЕНС обращает внимание на следующие противоречия, содержащиеся в этом документе.

Статья 332-1. Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее

 

1. Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  1. В обязанности военнослужащего, в том числе командира разведывательной роты, который выполняет задачи по удержанию полосы обороны по переднему краю линии разграничения, не входит контроль перемещения лиц (это прерогатива правоохранительных органов), а перемещение товаров и грузов через такую линию вообще не образует состав правонарушения по диспозиции инкриминируемой статьи 332-1 УК Украины. Поэтому, умышленно не принял мер по прекращению функционирования лодочной переправы не есть правонарушение. Заранее не обещанное укрывательство преступления само по себе наказуемо исключительно в случае укрывательства тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 396 УК Украины), а деяния, предусмотренные ч.2 ст.332-1 УК таковыми не являются. Также не имеет отношения к данной статье обеспечение беспрепятственного проезда грузовиков с товарами через блокпосты в зоне ответственности указанной бригады.
  2. Следователь отмечает, что в течение марта-июля 2015 года подозреваемый способствовал незаконному перемещению грузов (товаров), а также незаконному въезду лиц лодками через реку Северский Донец на временно оккупированную территорию Украины и выезду из нее, в частности, путем своевременного предупреждения соучастников о работе в этом районе членов сводной мобильной группы «Счастье». Наряду с этим, именно здесь указано, что группе «Счастье» определено соответствующую зону ответственности приказом руководителя Антитеррористического центра при СБУ Украины от 04.08.2015 №9 / дсп, то есть в августе 2015 года.
  3. В предъявленном А.Асосову подозрении участие А.Свидро и П.Долженко в нападении на СМГ «Счастье» описывается совсем иначе, по сравнению с ранее предъявленными им подозрениями. Вопреки аналогичным документам в отношении подозреваемых, где им в конце концов вменяется непосредственное приведение в действие мин МОН-50 примерно в 6:10 2.09.15, здесь, в подозрении А.Асосову, следователь отмечает, что А.Свидро и П.Долженко только установили мины , а подрыв был выполнен неким их сообщником. И хотя это скорее всего опечатка, которая была следствием спешки прокуроров, сопряженным со злоупотреблением Ctrl-C Ctrl-V, непонятно на какой из версий они все же остановились и насколько компетентно следствие, если допускает подобные ошибки.
  4. Говоря о якобы ложных показаниях А.Асосова, авторы документа отмечают, что последний давал показания относительно обстоятельств пребывания А.Свидро и П.Долженко в пункте дислокации роты в ночь с 1.09.15 на 2.09.15 с целью создания последним искусственного алиби. Это является ложью, ведь неточности в показаниях А.Асосова касаются вечера накануне убийства, а не утра 2.09.15, и поэтому не имеют и не могут иметь никакого отношения к алиби подозреваемых. Такое алиби подтверждают меньшей мере еще семь человек. Впрочем, последнее утверждение выходит за рамки изучаемого документа.

sense.ua


Теги статьи: Асосов АндрейГалущенко Андрей

Дата и время 04 мая 2016 г., 11:04     Просмотры Просмотров: 860
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074372