АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Гибель рейса MH17: «Бук 3х2» - тайна потерянной цифры раскрыта

Гибель рейса MH17: «Бук 3х2» - тайна потерянной цифры раскрыта
Гибель рейса MH17: «Бук 3х2» - тайна потерянной цифры раскрыта

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов. Установлен номер ЗРК  «Бук», которым был сбит Боинг Малайзийских авиалиний.

 

В ноябре 2014 года команда Bellingcat опубликовала отчет, в котором устновила, что самоходная огневая установка (СОУ) «Бук», сбившая рейс 17 Малазийских авиалиний, — это «Бук 3х2» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области. 

Мы назвали его «Бук 3х2», поскольку на момент публикации отчета нам не удалось установить нечитаемую вторую цифру бортового номера.

buk_comparemissing_digit

В нашем новом отчете мы однозначно установили вторую цифру номера «Бука 3х2» путем анализа семи его отличительных особенностей, в том числе характерной вмятины на пластине в передней части левого борта, белых отметок на шасси и комбинации подключения кабелей к лафету пускового устройства.

Features on Buk 3x2 that will be compared

Эта средняя цифра — 3. Таким образом, до того, как средняя цифра была стерта, «Бук», сбивший MH17, носил номер 332. В ходе подготовки данного расследования члены команды Bellingcat обнаружили и проанализировали десятки фотографий различных СОУ «Бук», опубликованных военнослужащими 53-й зенитно-ракетной бригады с 2010 года.

telars

В полной версии отчета подробно описано, как мы «сузили круг подозреваемых» до трех СОУ. В результате сравнения семи уникальных особенностей мы установили, что «Бук 332» — единственная СОУ, которая имеет общие черты с «Буком 3х2», попавшим на видео и фото в России в июне 2014 года и на востоке Украины 17 и 18 июля 2014 года.

Мы изучили следующие семь особенностей: форму повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов катков (полых и со спицами), вмятину в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форму и размер пятен масла/копоти у выхлопного отверстия.

Полный текст отчета, доступный по ссылке, содержит подробный анализ каждой из этих характерных особенностей. В этой краткой версии приведено сравнение наиболее убедительных особенностей.

На фотографии «Бука 3х2» в высоком разрешении, снятой в городе Алексеевка Белгородской области, видна вмятина характерной формы на пластине в передней части левого борта.

3x2-dent

Имеются четкие фотографии тех же пластин «Бука 312», «Бука 322» и «Бука 332». Сравнение формы пластин, приведенное ниже, демонстрирует, что такая же вмятина имеется только у «Бука 332»:

Comparisons of left panel dents on Buks 312, 322, and 332, along with 3x2

Другая отличительная особенность — подключение кабелей на вращающейся части СОУ к лафету пускового устройства (качающейся части). По четыре кабеля слева и справа ведут к лафету пускового устройства, что позволяет сравнивать комбинации восьми кабелей.

buk-cables

В ходе изучения различных «Буков» мы установили, что взаимное расположение и длина кабелей отличаются. На следующих двух рисунках приводится сравнение подключения кабелей на «Буке 3х2» с таковым на «Буке 312», «Буке 322» и «Буке 332».

buk-cables-1

Как видно, только для «Бука 332» подключение кабелей справа соответствует таковому для «Бука 3х2». Кабель 4 (отмечен синим) подключен к правому верхнему разъёму на вращающейся части пускового устройства. Подключение кабелей у «Бука 312» и «Бука 322» отличается: кабель 4 подключен к правому нижнему разъёму. Кроме того, взаимное расположение кабелей на «Буке 312», «Буке 322» и «Буке 332» отличается. Только у «Бука 332» взаимное расположение кабелей соответствует таковому для «Бука 3х2».

buk-cables-2

Сравнение подключения кабелей с левого борта удалось выполнить лишь частично. Разъёмы на лафете пускового устройства не видны. Однако кабели на «Буке 332» характерным образом разведены в стороны попарно. Такое же взаимное расположение кабелей видно и на «Буке 3х2».  При этом сходство расположения кабелей с таковым для «Бука 312» и «Бука 322» не наблюдается.

По отдельности ни одна из семи отличительных особенностей не позволяет однозначно установить «личность» СОУ. Однако при рассмотрении всей совокупности особенностей очевидно, что «Бук 332» — это «Бук 3х2».

buk_comp_ru1

Кроме того, при сравнении особенностей «Бука 3х2» и «Бука 332» на фото и видео из России с имеющимися видео и фотографиями «Бука» на востоке Украины (ниже называемого «Бук сепаратистов») видно, что эти три «Бука» — на самом деле одна и та же машина.

buk_comp_ru2

Многие из указанных выше особенностей, например, катки со спицами, отметка «Н-2200» и другие либо отсутствуют у украинских «Буков», либо имеются у них очень редко. В частности, СОУ «Бук» украинского 156-гозенитно-ракетного полка, базировавшегося в 2014 году в районе Луганска, Донецка и Мариуполя, не имеют никакого сходства с фото и видео «Бука 3х2» ни в России, ни в Украине. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот «Бук», который мы ранее обозначали как «Бук 3х2», движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17.

Благодарности

Наконец, следует отметить вклад различных русскоязычных онлайн-сообществ в поиски некоторых материалов и нахождение важных зацепок. В частности, команда Bellingcat выражает благодарность сообществам flight-mh17.livejournal.com иforum.smolensk.ws за внимательность и тщательность при изучении материалов, в частности, за обнаружение вмятины на пластине в передней части левого борта «Бука 332» и особенностей опорных катков различных СОУ «Бук».

Полный текст отчета: (РУ) stock_save_pdf   (EN) stock_save_pdf    (DE) stock_save_pdf

 

Источник: Bellingcat


Теги статьи: Бук МБукМН17

Дата и время 04 мая 2016 г., 12:11     Просмотры Просмотров: 1257
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана, - Бутусов
Дело MH17: Грузия передала Нидерландам ракету для ЗРК «Бук»
США предоставили следователям по делу MH17 секретные спутниковые снимки Донбасса

В США заявили о наличии убедительных доказательств вины России и "ДНР" в крушении MH17
Теффт объяснил, почему США не раскрывают доказательства по делу о крушении МН17
Российские военные преступники: Сергей Дубинский - человек, привезший из РФ «БУК» террористам Донбасса

Польша выдвинула серьезные обвинения в адрес Кремля
По следам: журналисты проехали по маршруту "Бука", сбившего MH17
Гибель МН17: немецкий адвокат сделал скандальное заявление

«Боюсь, что российские командиры, причастные к уничтожению МН17, никогда не увидят Гааги»
За вами придут
В Вellingcat назвали наиболее правдоподобную причину крушения МН17: опубликован отчет

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052241