АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кукуруза вместо высоких технологий: на что надеяться украинскому экспорту

Кукуруза вместо высоких технологий: на что надеяться украинскому экспорту
Кукуруза вместо высоких технологий: на что надеяться украинскому экспорту

Обвал украинской внешней торговли продолжается, но в профильном ведомстве полны оптимизма. 

Хроника пикирующей торговли

Третий год внешняя торговля Украины только и делает, что падает. В чем-чем, а в этом наша страна демонстрирует завидное постоянство.

В первом квартале 2016-го Украина продала на внешние рынки товаров на сумму 7,7 млрд долларов, в то время как в первом квартале 2015-го – на $9,4 млрд. И это притом, что за первые три месяца 2013-го экспорт украинских товаров был вдвое больше – порядка 16 миллиардов!

Катастрофически упал не только экспорт, но и импорт. Но несмотря на то, что покупаем мало, профицит торговли никак не получается: за первые три месяца 2016-го отрицательное сальдо составило почти $1 млрд.

Статистика свидетельствует, что около половины экспортных товаров ушли в ЕС, в то время как в страны в СНГ – всего 12%. В РФ теперь уходит менее 8% от общего экспорта, и это не удивительно, ведь за прошлый год торговые отношения с северными соседями сократились вдвое, а за январь 2016-го по сравнению с первым месяцем 2015-го – еще в два раза.

Проанализировав статистические цифры, в Министерстве экономического развития и торговли ничуть не расстроились, а даже совсем наоборот – радостно отрапортовали: наконец-то торговым партнером «номер один» для Украины стал Европейский Союз!

Между тем, каждому, кто вникнет в суть этих цифр, понятно: наш экспорт европейцам вырвался вперед не потому, что мы им начали много продавать, а потому что прочие торговые партнеры покупают у нас еще меньше!

Если обвал внешней торговли продолжится такими темпами, вполне возможно, что через несколько лет нашими основными покупателями станут Камбоджа, Гайана или Мозамбик. Правда, пока мы им ничего не продаем, но с такими «реформами» скоро и початок кукурузы будет существенно влиять на статистику.

Аграрное будущее

Продолжает свое «крутое пике» и украинская промышленность, ряд отраслей которой практически полностью остановились. В немалой степени это обусловлено разрывом торгово-экономических связей с РФ, ведь именно Россия являлась ключевым рынком сбыта для украинских товаров.

Тяжелее всего обстоят дела в высокотехнологичных отраслях отечественной промышленности.

Александр Дудчак

По словам экономиста Александра Дудчака, Украина фактически самоустранилась из списка стран, которые имели полный цикл производства в сферах авиации и ракетостроения. Причина проста: без взаимодействия с РФ поддерживать эти отрасли нереально, а падение производства вполне ожидаемо влечет за собой падение экспорта.

Неутешительная ситуация прослеживается с оборонной промышленностью, машиностроением и даже производством продуктов питания. Российский рынок мы потеряли, но оказалось, что найти ему замену не так просто. Последней надеждой Украины остается сельское хозяйство.

Топ-5

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

Можно много фантазировать об IT-проектах и высоких технологиях, но реальная экономика более прагматична, напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Внешнеторговые цифры говорят нам о том, что 40% валютной выручки Украины в первом квартале обеспечили всего пять товаров: кукуруза, подсолнечное масло, металл, пшеница и железная руда.

«Да, это сырье, — соглашается экономист. – Но это реальные деньги, так что дальнейшее будущее украинской экономики во многом зависит именно от этих товаров. И правительству Гройсмана стоило бы максимально способствовать и производству, и экспорту этой продукции».

Главным покупателем украинской кукурузы стал Китай, продолжает экономист. Так что необходимость развития контактов и тесного сотрудничества с Поднебесной очевидна.

На рынке подсолнечного масла все традиционно – его у нас больше всего покупает Индия. А вот на втором месте – все тот же Китай, и это действительно успех, ведь китайский рынок не только огромен, но и платежеспособен.

В этом году украинские экспортеры пшеницы вышли на рынки Бангладеша и Таиланда, частично решив проблему потери российского рынка.

Охрименко уверен: Азия – это главное направление сбыта украинской продукции. Есть два очевидных факта: они платят, и им подходят наши кукуруза и пшеница.

Что касается металла, то в мире спрос на него упал, что во многом связано с падением цен на нефть. «Идет цепная реакция: чем ниже цены на нефть, тем меньший доход получают  нефтедобывающие страны, — разъясняет экономист. – Это приводит к уменьшению спроса на продукцию машиностроения, и, следовательно, к уменьшению спроса на металл».

Так что продавать металл сегодня непросто, но все же украинское сырье пока покупают Турция, Египет и даже Италия.

Здесь задача — не допустить существенного падения.

Основные покупатели отечественной железной руды – опять же китайцы. Им нужна наша руда, а нам нужны их деньги. Кроме того, Украина начала экспортировать железную руду в Польшу и Чехию, так что попробуем дальше наращивать продажу в ЕС.

«Первый квартал 2016 года показал, что еще не все потеряно, — подытожил Александр Охрименко. – Мы потеряли рынки сбыта машиностроения и готовых продуктов питания, но этого и следовало ожидать, ведь они были ориентированы на СНГ. Зато Украина наконец-то начала выходить на рынки в Азии, и если не сбавлять темп, то в будущем мы сможем увеличить выручку от продажи сельхозпродукции. Новая реальность такова, что теперь это главное направление экспорта, от которого зависит будущее экономики Украины».

Марина Павленко, издание МИР


Теги статьи: УкраинаЭкономикаЭкспорт

Дата и время 04 мая 2016 г., 12:23     Просмотры Просмотров: 856
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094565