АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Донецк глазами российского блогера: В городе полно наркоты, народ пишет доносы, «Фанера-плаза», реклама Захарченко, «Моршинская» на прилавках

Донецк глазами российского блогера: В городе полно наркоты, народ пишет доносы, «Фанера-плаза», реклама Захарченко, «Моршинская» на прилавках
Донецк глазами российского блогера: В городе полно наркоты, народ пишет доносы, «Фанера-плаза», реклама Захарченко, «Моршинская» на прилавках

Известный российский дизайнер, бизнесмен и блогер Артемий Лебедев съездил в Донецк и опубликовал в своем блоге впечатления о визите.

«...Про Новороссию все дружно забыли. Хотя в такси играет радио novorossia.rocks. Теперь есть ДНР и ЛНР, они не сильно дружат, — пишет Артемий Лебедев. — В городе полно любой наркоты. При этом, куча народу пишет доносы на другую кучу народу. И постоянно кого-то сажают по пустяковым поводам.

Но это в городе. А в деревнях и селах все по-прежнему.

Долго искал, но нашел - новый ДНРовский номер. С ним можно ездить в Россию, но не дальше 200 километров от границы. То есть, по Ростовской области.

На тротуары уже выставляют летние столики. Мало кто себе представлял фронтовой город таким. И это вы еще не видели мамаш с колясками!

Главный когнитивный пи*дец начинается в момент, когда пытаешься понять, кому что принадлежит, кто за кого и прочее.

Половина предприятий, заводов и шахт принадлежат Ахметову, видному украинскому олигарху, хозяину Донбасса. Он сидит на украинской стороне, но продолжает рулить всем. И платит своим сотрудниками в гривнах! На территории, где теперь только рубли. Поэтому в день зарплаты все чуваки идут в специальные обнальные центры (банков-то нет), чтобы перекинуть или обналичить бабло под процент.

А потом вся донецкая продукция - уголь, сталь и пр. - едет поездами на Украину. 

Много заведений, предлагающих памятники. Один из бизнесов, который не чахнет на войне.

Донецк всегда был городом рекламных щитов. Настало время чем-то заполнить их. Нет лучшего среза состояния общества, чем анализ заполненности рекламных поверхностей. Особенно, если нечего рекламировать. 

Тут не на одном, а на на сотне столбов висит "глава ДНР" Захарченко.

Социалка:

Объявление на заправке: 

Вроде как в республике война, но бригады коммунальщиков поливают клумбы и даже стригут специальным триммером кусты вдоль трасс.

Безотказный жанр в любой стране и по любому поводу - конкурс детского рисунка. Дети без напряга выдадут любую ху*ню, которая будет радовать взрослых. Папа-герой.

В Донецке бизнес-центр "Грин-плаза" после обстрела называют "Фанера-плаза". Часть стекол пришлось заменить. Все относятся к этому, как к факту жизни.

Жизнь не прекращается. И это одно из самых удивительных открытий. Люди живут так, как будто ничего не произошло. Если разбивается стекло - заменяют его. Если загорается этаж - тушат его. Если стирается разметка - рисуют новую. 

Город наполнен легендами об обстрелах и боях. Считается, что стадион Ахметова не пострадал, потому что Ахметов платит ополченцам за это. А когда один раз не заплатил вовремя, ополченцы из Градов разъе*али дворец молодежи и краеведческий музей, которые находятся рядом. После этого Ахметов, мол, деньги не задерживал.

На этот раз выбрал "Парк Инн" (гостиница), принадлежащую Рэдиссону. В этом месте меня немного переклинило. Потому что Рэдиссон - абсолютно американская компания. И она, по идее, не должна работать на территории ДНР, которая не подпадает ни под какую юрисдикцию.  Короче, американская гостиница Редиссона вполне себе работает в Донецке. Счет, правда, выставляют в гривнах. Но берут рублями.

Именно тут каждый вечер бухают в баре европейские наблюдатели, которые получают за свой подвиг по 300 евро в сутки.

Но мне с ним скучно, я иду на летнюю веранду в город. До 10 все работает. Потом народ начинает разъезжаться по домам, чтобы успеть до комендантского часа. Любопытно, что после 10 очень сложно найти такси - водители тоже хотят вовремя успеть домой...

Напоследок захожу в бизнес-центр с супермаркетом. Бытовая химия, отсутствовавшая год назад, сегодня в переизбытке:

"Сделано в республике". Туалетная бумага "Донецъкая" (на войне за безграмотный спеллинг не расстреливают). Рядом - туалетная бумага "Киевский великан". Никакой ксенофобии не наблюдается. На выбор - 30 сортов жоповытиралок.

Про донецкие супермаркеты можно говорить долго. Изобилие лезет из ушей. И половина товаров - украинские. Среди километра полок с водой спокойно продается моя любимая "Моршинская"...».

 
1311

 


Теги статьи: ДонецкЛебедев Артемий

Дата и время 04 мая 2016 г., 18:32     Просмотры Просмотров: 1646
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Хотели убить из-за овощей: Боевики «ДНР» показали невредимого Тимофеева
Назван самый дорогой город Украины. И это не Киев
Тымчук назвал организаторов взрыва в Донецке

В Донецке вычислили месторасположение таинственного батальона «Пятнашка»
Магазин Trend Repablic и почти нет посетителей: СМИ показали ТРЦ Донецка изнутри
«Диверсия» в Донецке. Саша Ташкент взорвался из-за жадности?

Фашик Донецкий: Ташкент и Дикий мент. Ноктюрн
Покушение на главаря "ДНР": появилась новая версия об инсценировке
"Зачистка" политического поля и война бизнес-интересов: за что и как покушаются на лидеров боевиков ЛДНР

Кинули гранату: российский исполнитель "блатных" песен заявил, что на него покушались в "ДНР"
Что известно о "человеке №2" в "ДНР", которого сегодня взорвали в Донецке
В "ДНР" рассказали о покушении на одного из главарей "республики"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092345