АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

О жизни крымчан в резервации

О жизни крымчан в резервации
О жизни крымчан в резервации

Крым уже давно превратился в резервацию. О том, как живут на не материковой части Украины, которая всего за пару лет после перехода к России, превратилась в резервацию, мне рассказала одна моя новая киевская знакомая, которая общается с людьми оттуда.

Несмотря на то, что российские правоохранители, в народе просто "правозапретители" всячески стараются добиться от крымского населения всеобщего одобрения и радостного возбуждения, все до сих пор не так однообразно, как им хочется.

По всем признакам того, что мне рассказывали про жизнь людей в Крыму, там активно реализуют в жизнь эксперимент под условным названием "Ура, 37 год".

"Ура", потому что в 21 веке кажется невероятным то, что люди, генетически помнившие сталинские репрессии, радостно и с радостным воодушевлением стучат органам на соседей, родственников и детей, потому что те имеют проукраинскую позицию.

Атрофия головного мозга, проявившаяся благодаря зас*ру телевизионной пропагандой, иногда доходит до абсурда.

Магазин. На прилавке лежат цукерки (по-русски "конфеты"). Особо прокачанная Дмитрием Киселёвым бабулька кричит на продавца: "Что это ещё за цукерки? Поменяйте надпись на "конфеты". Вот ещё чего удумали. Мы в России теперь !"

Но позиция далеко не у всех совпадает с этой.

В Крыму остались и проукраинские жители, не захотевшие бросить свои квартиры (а это отдельная тема с перерегистрацией жилья была. Чьей квартиры не было в российском реестре, считались бесхозными, а значит, их могли забрать кто захочет). Кстати, на мой взгляд, это тот самый крючок, на который подвязали многих.

Проукраинские жители придумывают разные необычные способы общаться друг с другом. Встречаются в кафе, где говорят на украинской мове, создают группы в фейсбуке, где делятся с украинцами, переехавшими в Киев, своеобразными знаками, которые показывают, что в Крыму остались те, кто верит в Украину: фотографируют то рисунки детские на асфальте с изображением украинского трезубца, то ленточки жёлто-синие, повязанные кем-то неизвестным в подъезде, то трубу, перекрашенную в цвета украинского флага, которую коммунальщики снова перекрашивают в серый цвет.

Мелочи, которые со стороны кажутся такими незначительными, но для людей, живущих в среде, где внезапно любая украинская символика признана вражеской, даёт надежду. По себе могу сказать. То же самое я чувствовала, когда ещё жила в Москве.

Несмотря на то, что только пенсионеры считаются проводниками советских стереотипов, в Крыму много молодёжи, которая как под копирку берет за основу агрессивное поведение, опять же активно показываемую на российском телевидении, и тем самым становится тем самым совком.

История. Молодая девушка с килограммовыми ресницами спрашивает в магазине, можно ли оплатить карточкой (а с этим тоже проблемы, банки-то не спешат открываться на оккупированной территории). Продавщица ей отвечает, что нельзя.

Стоящая в очереди, видимо, проукраинская, что же вы так - радуйтесь.

Девушка агрессивно - а мне хорошо! и потопала искать банкомат.

Троллинг здесь тоже особый. Моя знакомая рассказывает, что когда был период, когда доллар стоил 75 рублей, они ходили по улице и троллили прохожих, крича: "Ура, доллар по 75! Ура, товарищи!"

Тогда, если помните, Владимир Путин активно успокаивал российское население, говоря, что это хорошо, что доллар вырос, опровергая тем самым элементарные законы экономики.

Ну вот, и был такой троллинг на улицах Крыма. Радуйтесь, товарищи. Ведь за 1 доллар целых 75 рублей дадут.

Оно-то, конечно, здорово, если бы население держало на тот момент свои накопления в долларах, но ведь тот же гарант Российской Конституции, за пару месяцев до этого убеждал доверчивых граждан, что экономика растёт, за ней рубль и нефть.

Короче, итог на сегодняшний момент вы знаете.

А если серьезно, Крым живёт сейчас жизнью, которой никому не пожелаешь, если честно. Даже политическим оппонентам.

Ведь есть поговорка "среди волков жить - по волчьи выть!"

Но радует то, что люди там не все оскотинились. Что бы няш-мяш им не говорила.

Держитесь там, пожалуйста! Судя по тому, что я слышала от многих в Киеве, о вас помнят и не забывают.

P.S. Имена и названия не указываю намеренно. Не дождутся.

Екатерина МАКАРЕВИЧ


Теги статьи: Крым

Дата и время 04 мая 2016 г., 20:16     Просмотры Просмотров: 1034
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070374