АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Матиос в борьбе за кресло генпрокурора вышел за границы своих полномочий?

Матиос в борьбе за кресло генпрокурора вышел за границы своих полномочий?
Матиос в борьбе за кресло генпрокурора вышел за границы своих полномочий?

Главный военный прокурор Анатолий Матиос в борьбе за кресло генерального прокурора Украины пытается реанимировать разваленное дело экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Как сообщает издание «Комментарии», об этом сегодня заявила начальник юридической службы Украинского парламентского клуба Оксана Белякова.

«Используя служебное положение, Анатолий Матиос в период временного отсутствия генпрокурора, дал личные указания по поводу возобновления дела Ставицкого, которое не имеет ни малейшего отношения к сфере полномочий главного военного прокурора. Господин Матиос вышел за границы своих служебных полномочий. Такая его личная заинтересованность имеет все признаки политического давления на Ставицкого с целью получения определённых выгод: от банального выбивания денежной компенсации за закрытие дела до сложной схемы борьбы за пост генерального прокурора. Учитывая то, что ранее в эфире израильского «9 канала» господин Матиос дал чётко понять, что из-за своей судимости Юрий Луценко не имеет законных оснований претендовать на пост генпрокурора, это ещё раз подтверждает, что Матиос уничтожает своих конкурентов на пути к желанной должности. По всей видимости, Матиос планирует спекулировать вопросом судимости Луценко, в том числе, с целью отвода внимания от отсутствия результатов своей работы на посту главного военного прокурора», – отметила юрист.

Белякова убеждена, что Матиос пустил на самотёк дела об убийствах Небесной Сотни на Майдане Независимости, больших потерях в Иловайском котле и под Дебальцево. «Матиос замалчивает вопросы гибели людей, контрабанду в зоне проведения антитеррористической операции, торговлю армейским оружием. Откровенным саботажем, полным популизмом и нераскрытием дел Матиос позорит президента Украины, а открытой войной с Юрием Луценко он демонстрирует неуважение к команде президента», – считает юрист.

По её мнению, действия господина Матиоса нивелируют ценности правового государства: ведь главный военный прокурор не имеет морального права обвинять кого-либо без решения суда. «Тем более, в ситуации, когда Ставицкий выиграл суд в Люксембурге против Евросоюза, а в судебном решении преследования Ставицкого были признаны безосновательными. По тем же основаниям уже было дело в 2008-2009 году, но оно закончилось закрытием и отказом в уголовном преследовании Эдуарда Ставицкого. И вместо того, чтобы проявить инициативу и предоставить в суд Люксембурга доказательную базу по данному делу, Матиос разъезжает по заграничным командировкам и превращается в фейсбучного прокурора, опускаясь до банальных оскорблений личного характера и ещё раз показывая некомпетентность в юриспунденции, красной линией в которых прослеживается неуважение к еврейской нации», – отметила начальник юридической службы.

Как заявлял ранее политолог Владимир Цибулько, активность Матиоса в деле Ставицкого уже приобрело окраску антисемитизма. Но Матиос пошёл дальше и высказался в эфире того же «9 канала» по поводу команды Саакашвили, назвав её «грузинским компактным проживанием» на территории Украины, в частности, в Одесской области. Таким образом, Матиос отреагировал на замечания команды Саакашвили относительно несостоятельности действующего руководства Генпрокуратуры.

«Я внимательно прочитала пост в Facebook Анатолия Матиоса. Фактически, он подтвердил все высказывания о своей корумпированости, личной заинтересованности и несостоятельности на должности главного военного прокурора. Таким образом, он продемонстрировал свой уровень, как претендента на должность генерального прокурора. Отсутствием опровержений, Матиос косвенно признал факт вымогательства. Интересно, почему действия Анатолия Матиоса до сих пор не стали предметом расследования Национального антикоррупционного бюро? Для самого же Матиоса это должно стать вопросом чести, хотя вряд ли в его случае можем говорить о чести», – резюмирует юрист.

sled.net.ua


Теги статьи: Матиос АнатолийАнатолий Матиос

Дата и время 04 мая 2016 г., 20:51     Просмотры Просмотров: 997
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Расплата за лайки. Прокурорская комиссия может наказать генпрокрокурора Луценко за посты в соцсетях
Против Луценко открыли производство за посты в Facebook
В деле о крупной взятке бывшего вице-губернатора Николаевщины доллары в вещдоках оказались имитационными

Порошенко хочет сделать главой Госбюро расследований своего ставленника
Иловайский мартиролог 7-29 (31) августа 2014 года
Матиос назвал Лещенко и Найема политическими блохами

В операции по задержанию «Мультика» были задействованы 77 военных прокуроров
Сергей Лямец: «Матиос сидел в кабинете и слушал любимую пьесу Подерв’янського»
Матиос рассказал, какую должность хотел бы занять

Матиос назвал размер самой крупной взятки, которую предлагали его коллеге
«Могу положить руку на Библию»: Матиос рассказал, кто на самом деле виноват в Иловайской трагедии
Две хорошие гири: у бывшего начальника налоговой изъяли столько золота, сколько вам и не снилось

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066216