АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Где взять новых офицеров для новой армии

Где взять новых офицеров для новой армии
Где взять новых офицеров для новой армии

Сегодня страна обладает огромным кадровым потенциалом – главное, не упустить возможность его реализовать. В своем недавнем интервью глава Минобороны Степан Полторак, отвечая на вопросы журналиста, поделился интересной информацией. Оказывается, Степан Тимофеевич устроил для руководящего состава МОУ (руководители управлений, департаментов и т.д.) проверку на полиграфе – и порядка 40% руководителей эту проверку провалили. Министр пообещал сделать по ним оргвыводы и заменить их на новых людей, у которых есть не только боевой опыт, но и опыт работы в штабе НАТО.

Вот только где министр собирается брать этих новых людей? О необходимости внедрения в систему новых людей, имеющих международный опыт, мы с коллегами по Международному проекту “Центр подготовки “PATRIOT” говорим постоянно – сектор государственной безопасности и обороны остро нуждается в кадрах, способных работать в рамках натовской парадигмы. Ведь, как верно отметил министр, стандарты НАТО – это, прежде всего, подходы и принципы. Потому к такому решению руководителя Министерства обороны Украины мы относимся крайне положительно. Вопрос в другом: а сколько у нас таких кадров, у которых есть опыт работы в штабе НАТО?

Сколько у нас боевых офицеров, которые знают и понимают эти самые подходы и принципы? Где нам их взять в нужном количестве? Ответ вроде бы напрашивается сам собой: нам их нужно научить. Только учить их надо не здесь, не в Украине. Новые специалисты нам нужны в максимально короткие сроки. И если в Министерстве обороны говорят о том, что реформу МОУ и ГШ планируют завершить в 2018 году – то к этому времени у нас уже должно быть достаточное количество кадров для работы “по-новому”.

Сегодня страна обладает огромным кадровым потенциалом – вспомните, сколько людей прошло через боевые действия в зоне АТО. Этот потенциал можно и нужно правильно использовать! Уверен: среди них достаточное количество тех, кто хотел бы связать свою дальнейшую жизнь с военной службой. Только с нормальной службой.

Недавно в одном из сюжетов о Силах специальных операций один из бойцов подразделения (кстати, до недавнего времени – вполне гражданский человек) прямо сказал, что не задержится в армии, если увидит, что система так и не начала меняться. Сейчас мы с коллегами разрабатываем проект, целью которого будет насыщение кадрами всего сектора государственной безопасности и обороны Украины – изучаем опыт других государств и организаций, ищем единомышленников, работаем над концепцией. Суть в том, чтобы организовать подготовку кадров для оборонных ведомств в зарубежных профильных ВУЗах.

Естественно, кандидаты должны будут пройти многоуровневое тестирование по натовским образцам. Естественно, должен быть введен определенный возрастной ценз (причем должны быть определены и нижние, и верхние границы).

Лучшие по результатам отбора получат образование в военных академиях и учебных центрах за рубежом – а потом вернутся сюда, чтобы построить здесь эффективную систему государственной безопасности. Проект будет открытым для всех: в нем смогут принять участие в том числе и люди, которые были вынуждены оставить боевые подразделения из-за последствий тяжелых ранений. Ведь задачей проекта будет не подготовка Рэмбо, а создание плеяды эффективных военных менеджеров, способных управлять системой в соответствии с современными реалиями. Мы откроем окно возможностей для всех тех, кто хочет и может быть полезным Украине!

Автор материала: Константин Паршин

По материалам: Tsn.ua


Теги статьи: МинобороныПолторак

Дата и время 04 мая 2016 г., 22:03     Просмотры Просмотров: 1070
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066264