АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Тщательнее надо ребята

Тщательнее надо ребята
Тщательнее надо ребята

В нашей жизни есть вопросы, решать которые «спустя рукава» просто опасно. Как писал Михаил Жванецкий – это вопросы «для внутреннего употребления». В более серьезном понимании – это вопросы, от которых зависит наша дальнейшая жизнь. А наша жизнь зависит от ее безопасности.

Учитывая сложившуюся в Украине криминогенную обстановку, безопасность обычных украинских граждан далека от идеала. Именно в этом контексте, на наш взгляд следует понимать и оценивать правоохранительную структуру государства. На самом деле нам все равно как будет называться основной правоохранительный орган: милиция или полиция, наплевать во что одеты его сотрудники и на каких машинах ездят. Нам нужно понимать то, что мы можем спокойно выйти вечером в магазин, ждать жену дома, а не встречать ее на остановке, что бы провести через темный двор, и не сходить с ума, если ребенок, выйдя со школы, забыл перезвонить родителям. А если что-то, не дай Бог случилось (например кража), очень хочется чтобы злоумышленник был схвачен и отфигачен, а потерянное имущество возвращено законному владельцу.

И если у государства не получается обеспечить нашу безопасность, тогда мы как-то сами попробуем. Причем руководствуясь своей собственной справедливостью и выбирая методы защиты. Если кого-то зацепит, сами виноваты. А государство удивляется: почему это драки стали более жестокими, а полученные сторонами увечья более тяжкими?

Лишь потому, что не верим.. Проще во время долговременного отъезда из квартиры прицепить на ручку второй входной двери электрический кабель под напряжением, установить арбалет с автоматическим спуском или «смайстрячить» еще чего-нибудь подобное. Если потенциального вора не убьёт на месте, то надолго отучит лазить по чужим квартирам.

Только вот, по нашим законам, в случае «удачной» сработки подобной ловушки, лицо, ее установившее, будет нести ответственность за убийство либо за нанесение телесных повреждений. И суд уже не будет принимать в учет, что бандит сам пытался залезть в чужое помещение – такой «кулибин» получит немалый срок.

Действия государства были бы более последовательны, если бы одновременно с наказанием граждан, стремящихся обеспечить сохранность своего имущества, оно взяло на себя функцию обеспечить нашу реальную безопасность. Но пока декларации есть, а безопасности нет.

Украинцы продолжают вооружаться, желая сначала дать достойный отпор посягателям, а потом разбираться с правовой казуистикой превышения мер необходимой обороны. Мы продолжаем не верить в Полицию, как раньше не верили в Милицию. Правда последние умели но не хотели, а Полиция не хочет и не умеет. Может потом еще научиться, но пока толстый похудеет, худой сдохнет.

Наши руководители забыли, о том, что при достижении народом определенной степени самостоятельности, они становятся не нужны.

Почему мы сначала приветствовали образование полиции и «перетряхивание» МВД? Основная причина, на наш взгляд, состояла в существовании двойных стандартов, по отношению к обычным гражданам. Т.е. все были равны, но некоторые были равнее. При наличии политической воли, на раскрытие преступления направлялись все силы и средства подразделения, и результат достигался в рекордные сроки. А если этой воли не было, отказы в возбуждении уголовного дела лепились сотрудниками МВД не выходя из кабинета. Побочный эффект ранее существовавшей системы – однобокость в расследовании преступлений.

Сейчас мы реформируем МВД и нашли самый нелинейный ответ на указанные вызовы: полиция принимает и открывает производства по всем заявлениям, но ничего не расследует.

Поводом к такому выводу стали не досужие размышления, а анализ документов уголовного производства, открытого в связи с резонансным преступлением: перестрелкой в Днепродзержинске.

Напомним, что 20 апреля 2016 года там была совершена попытка рейдерского захвата. Подробно о резонансном деле мы писали в материале «Назад в «лихие 90-е»: как «решалы» устроили «сериальный» замес»

Источники редакции предоставили копию определения Заводского районного суда г. Днепродзержинска от 27.04.2016 года о проведении обыска, вынесенного по уголовному производству №12016040160000122, открытому в связи с фактом убийства гр. Луценка О.В., (одного из участников нападения на нефтебазу) (копия прилагается). Следует заметить, что иные судебные решения по данному производству в реестре совсем отсутствуют.

Анализ данного документа позволяет сделать следующие выводы (кроме непосредственно предложенных следователем):

В происшедшей перестрелке, кроме задержанного Юркова А.В. принимали участие граждане Гнидиков О.В., Лийтун В.Ф., Твердонский О.С., Сытник М.Б. и Кошик В.В.

Указанные лица были вооружены огнестрельным оружием и проникли на территорию предприятия ЧП «Планета 2000» вопреки действиям охраны.

Только в приведенных двух абзацах текста содержится информация, полученная следователем в установленном законом порядке (иначе бы она не вошла в определение суда) о совершении перечисленными лицами преступлений, предусмотренных ст. 187 (разбой) и ст. 263 (незаконное хранение оружия) действующего Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, совместное прибытие такого количества вооруженных людей в одно место, четко указывает на наличие у них умысла и предварительной договоренности о последующем совершении преступления.

Однако, никакое другое уголовное производство (производства) Днепродзержинским городским отделом Национальной полиции не открыто.

Кроме того, копия собственноручно подготовленных показаний задержанного по подозрению в совершении преступления Юркова А.В. также указывает на получение им огнестрельного ранения и игнорирование данного факта стороной обвинения, вплоть до отказа предоставлять медицинскую помощь.

Сложившаяся ситуация полностью подтверждает ранее сделанные выводы о непрофессионализме нынешней полиции Днепропетровского региона и отсутствие элементарных юридических знаний по таким основам уголовного права как квалификация преступной деятельности.

Если такая ситуация имеет место быть даже в настолько резонансном преступлении, что же касается других, менее известных фактов? С подобным подходом, о раскрываемости преступлений и системной борьбе с криминалом не может даже быть и речи.

Так что тщательнее надо ребята! А то такие перестрелки скоро станут в Украине нормой.

По материалам: Politica-ua.com


Теги статьи: Юрков АндрейДнепродзержинск

Дата и время 05 мая 2016 г., 10:59     Просмотры Просмотров: 1417
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Днепропетровщине прогремел взрыв: есть погибшие
Ментовский беспредел возвращается в Украину через Днепродзержинск
Мафиозная элита Днепродзержинска действует не стесняясь

Медик вправе не заметить простреленную ногу
Назад в «лихие 90-е»: как «решалы» устроили «сериальный» замес
СКАНДАЛ В ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКЕ: НАЧАЛЬНИК РАЙОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ХАРЧЕНКО ОТМАЗАЛ СОТРУДНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ, КОТОРЫЕ УСТРОИЛИ СТРЕЛЬБУ И ДРАКУ НА ВЫХОДЕ ИЗ РЕСТОРАНА

Дерева і квіти Дніпродзержинську обійшлися майже у 10 млн грн
В Днепропетровской области молодежь избила переселенцев, слепивших из снега надпись "ДНР"
Налоговики нашли подпольный нефтеперерабатывающий завод в Днепродзержинске

Завмаг из Днепродзержинска кинул Коломойского
В Днепродзержинске избирателей покупали по 100 грн
В Днепродзержинске кандидат в мэры Игорь Лесничий стрелял по избирателям

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051129