АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Новые-старые мошенники: «компьютерные мастера», автолотереи, лжечиновники

Новые-старые мошенники: «компьютерные мастера», автолотереи, лжечиновники
Новые-старые мошенники: «компьютерные мастера», автолотереи, лжечиновники

Чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители советуют быть бдительными.  Изучайте то, что подписываете, проверяйте надежность фирмы по отзывам в интернете. Если все же стали жертвой аферы, обращайтесь в полицию и постарайтесь предоставить максимально полную информацию. Пригодятся любые данные, номера телефонов, договор, даже если он не имеет юридической ценности. 

В кризис увеличивается количество способов, которыми аферисты зарабатывают на доверчивости украинцев. Об этом рассказали газете  "Сегодня"  эксперты интернет-сервиса по предоставлению бытовых услуг и правоохранители. "Мошенничество наравне с карманными кражами — сегодня самый распространенный вид преступлений", — сообщила  спикер столичного ГУ Нацполиции Оксана Блищик.

В Киеве, например, мошенники используют распространенную схему: под видом частного мастера мужчина предлагает качественно и недорого починить компьютер. На деле же клиент попадает на фирму по обслуживанию ПК и с него дерут втридорога. "Вместо оговоренных заранее 150 грн за переустановку операционной системы мастер выписал чек на 2500 грн за кучу допуслуг. Я платить отказалась. Вызвали полицию, они стали на мою сторону", — рассказывает киевлянка Анна Нагорная.

Еще одна излюбленная сфера мошенников — строительство. Популярная схема: бригадир берет задаток и исчезает, якобы не заплатив строителям. Те требуют с клиента денег и шантажируют: например, угрожают замуровать в стену куриное яйцо, чтобы запах тухлости сделал жизнь в доме невыносимой. "Чтобы не стать жертвой такого развода нужно письменно согласовать смету и подписать договор с паспортными данными и реквизитами исполнителя. Этого достаточно, чтобы в случае обмана обратиться в полицию", — советуют эксперты.

Опасность поджидает и желающих улучшить свою внешность. Даму приглашают на бесплатную консультацию в салон, где ее ждет неприятная новость: кожа под угрозой и нужен курс дорогих процедур. Отсутствие денег, мол, не проблема — можно подписать рассрочку. "В итоге выясняется, что она оформляется как банковский кредит с немыслимыми процентами — от 40%! Это и есть заработок мошенника", — поясняют эксперты.

Чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители советуют быть бдительными. "Изучайте то, что подписываете, проверяйте надежность фирмы по отзывам в интернете, — советует Оксана Блищик. — Если все же стали жертвой аферы, обращайтесь в полицию и постарайтесь предоставить максимально полную информацию. Пригодятся любые данные, номера телефонов, договор, даже если он не имеет юридической ценности. Главное — доказать преступный умысел в действиях обидчика". В этом случае ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Лжечиновники атакуют украинцев: популярные аферы 

 

Чтобы заработать, мошенники прикрываются прокуратурой, МВД, банками и Госфининспекцией

Мошенники в Украине не устают изобретать все новые способы отъема денег у населения. Но одна из последних тенденций особенно опасна: аферисты стали действовать даже от имени государственных органов! Так, на днях пресс-служба Госфининспекции Украины заявила о целом ряде случаев, когда преступники пытались обмануть людей, представляясь сотрудниками их службы.  

Какие схемы сейчас в ходу у лжечиновников?

"К нам обращались граждане, заявившие, что им звонили неизвестные и от имени нашего руководства предлагали компенсировать деньги, потраченные на покупку лекарств или лечение, — рассказали в пресс-службе Госфининспекции. — Механизм прост: мошенники называли людям банковский счет, на который предлагалось перевести определенную сумму денег, после чего обещали возместить намного больше средств".

Сталкивались фискалы и с другими аферами. Так, злоумышленники звонили людям, которые прогорели на МММ (финансовая пирамида. — Авт.): у лжечиновников были списки пострадавших вкладчиков и они, представляясь работниками фининспекции, обещали за вознаграждение вернуть средства, вложенные в пирамиду. "Мы не имеем никакого отношения к обманутым вкладчикам. Но жертвы реагировали на слова "финансовая инспекция", — удивляются в ведомстве.

Не смущаются аферисты прикрываться даже правоохранительными органами. Так, по сети гуляет вирус, который при посещении порносайтов намертво блокирует компьютер. Убрать блокировку можно после того, как пользователь оплатит штраф (от 300 до 1000 гривен), выставленный якобы от имени МВД. "Это мошеннические действия, МВД к этому не имеет никакого отношения, — рассказали в Департаменте киберполиции. — На все подобные случаи мы реагируем по факту обращения граждан".

Не осталась без внимания аферистов и прокуратура: несколько месяцев назад СБУ задержала аферистов, которые прикрывались липовыми погонами. "Злоумышленники обратились к руководству одной из харьковских фармацевтических компаний с "официальным запросом" от прокуратуры, — рассказали в пресс-службе СБУ. — По этому запросу предприниматели должны были предоставить документы для проверки их хозяйственной деятельности. Отзыв "запроса" мошенники оценили в $70 тыс.". Людей, столкнувшихся с подобными звонками, фискалы и силовики просят сразу же звонить в соответствующие службы — чтобы уточнить информацию, предоставленную мошенниками.

Но чаще всего аферисты представляются банковскими служащими. "Говорят, что работают в службе безопасности банка, — рассказывают в пресс-службе "Ощадбанка". — "В целях безопасности" или для так называемой "авторизации или проведения идентификации" они просят назвать персональные данные: дату рождения, кодовое слово, номер и срок действия карты, PIN-код и CVV-код. Аферисты действуют очень уверенно, и люди сдают все свои данные — забывая, что такую информацию ни в коем случае нельзя рассказывать по телефону! Клиенту, получившему такой звонок, нужно немедленно обратиться банк".

Аферисты массово подделывают официальные сайты и шлют смс о выигрыше авто

В редакцию "Сегодня" обратился коммерческий директор официального дилера Nissan "Автоальянс Киев" Дмитрий Деменко: с февраля этого года в их салон позвонили и пришли сотни человек — "победителей" интернет-розыгрышей с требованием выдать машину. В процессе общения выясняется, что жертвы обмана получают смс с информацией о выигрыше авто (в поле отправителя указана компания Nissan, поэтому сообщение не вызывает подозрения) либо переходят на "официальный" сайт (мошенники делают его максимально похожим на настоящий) и принимают участие в акции. Затем звонят по указанному в сообщении либо на сайте телефону и общаются с оператором, который убеждает в том, что нужно перевести на счет технического администратора деньги — обычно около 15 тыс. грн (известный нам рекорд — 90 тыс. грн).

Также мы получили официальное опровержение компании Renault в Украине, которая заявляет, что не имеет никакого отношения к акции и розыгрышу 10 автомобилей Renault Sandero Stepway, которые заявлены на сайте www.mirauto.info/?q=content/start-super-akcii. Мы прозвонили дилеров других компаний и поняли, что мошенники прикрываются брендами многих известных производителей. Можно "выиграть" не только Nissan или Renault, но и Skoda, Citroen, Peugeot, Hyundai, Toyota, KIA и так далее.

Сотрудники автосалонов рассказали, что такая схема обмана действует уже давно, но сейчас звонков стало в разы больше. "В день их бывает по 15—20", — говорит Дмитрий Деменко. Психотерапевт Татьяна Назаренко, член правления Всеукраинской терапевтической ассоциации, говорит, что в кризисные времена, особенно после серии стрессов, как сейчас, у многих людей отключается критическое мышление, чем и пользуются "разводилы". Отметим, что в любой момент мошенники могут использовать такую же схему для любого другого товара, например, отправлять домохозяйкам смс с сообщением о том, что они выиграли стиральную машину или кухонный комбайн.

МЕХАНИЗМ ОБМАНА

Не нужно думать, что жертвы таких розыгрышей — совсем наивные люди. Мошенники — хорошие психологи, знающие, на какой крючок можно зацепить. Так, по телефону "победителю" сразу объясняют, что по ст. 164.2.8 НКУ приз облагается налогом в 30% от стоимости, а налоговым агентом является компания, которая проводит розыгрыш. После чего предлагают самим посмотреть в законодательство или даже проконсультироваться у юриста. Этот аргумент звучит весомо: по закону, призы действительно облагаются налогом. Вранью добавляет убедительности и то, что на сайте "акции" есть комментарии "победителей", якобы уже получивших авто. Затем клюнувшего на обман просят внести 1700 грн.

Их нужно отдать якобы за оформление документов (техпаспорта, номерных знаков, договора). Затем нужно заплатить "транспортный сбор", "ускорителю" в МРЭО, таможенному брокеру, транспортной компании за доставку и т. д.: в итоге у жертв выманивают по 10—15 тыс. грн. Налог с выигрыша (50—60 тыс. грн) просят оплатить после того, как присылают фото машины и копию техпаспорта, выписанного на физлицо, которое победило в акции. После того как жертва отправляет деньги, мошенники исчезают. А обманутый после общения с менеджерами автосалонов часто стесняется или не видит смысла обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве.

ПРИМЕТЫ МОШЕННИКОВ

Мы нашли около 30 сайтов, принадлежащих клонам официальных порталов автодилеров. Их главное отличие — адрес. Например, настоящий сайт "Автоальянса" — nissan-ask.com.ua, а поддельный — avtoallianse.umi.ru. Другой пример — сайт автокорпорации "УкрАвто"ukravto.ua: мошенники назвали себя ukravto.co.ua. Логотипы, шрифты, картинки и тексты на псевдосайтах такие же, как и на официальных. Отличаются только телефоны: если у настоящих продавцов есть городские номера, то у мошенников только мобильные. Впрочем, директор сервиса SmsProm Андрей Пептюк говорит, что и городские телефоны — не гарантия того, что перед вами не мошенник: их может заказать у мобильного оператора кто угодно, причем оформить номер, к примеру, на жителя неподконтрольной территории в зоне АТО.

Аналогично и с адресами сайта: любой может заказать себе интернет-адрес, скопировав тексты и логотипы. Более того, сейчас появилось много сервисов, позволяющих сконструировать сайт за пять минут, после чего за $5—10 "привязать" к нему доменное имя. Единственное исключение — сайты с адресом вида "name.ua": для регистрации такого адреса нужно быть владельцем торговой марки.

Не является также гарантией то, что в смс-рассылке вместо номера отправителя написан известный бренд или название оператора: есть сервисы, которые позволяют указать номер или слово, которые будут высвечиваться в поле "отправитель".

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вы не регистрировались специально для розыгрыша, то стать победителем просто так невозможно. И, тем более, во время промоакций никто не просит делать взносов (максимум — приобретение товара или услуги за 1 грн).

ПОЛИЦИЯ. Финансовый консультант Сергей Креймер советует после получения сообщения о выигрыше и предложении перечислить деньги (за что бы то ни было) сразу обращаться в полицию с заявлением о попытке мошенничества. Особенно оперативным нужно быть, если вы уже сделали первый взнос (даже если это небольшая сумма). Полиция сразу же обязана отправить запросы к операторам о номерах телефона и владельце веб-сайта и домена от хостинг-провайдера. Увы, обычно расследование заканчивается ничем, но постараться стоит. Замдиректора по информационной безопасности ИT-компании IQusion Геннадий Гулак говорит, что технологии развиваются настолько быстро, что даже если следствие не нашло мошенников сейчас, скорее всего, их удастся найти через несколько месяцев, когда у нас полноценно заработает киберполиция.

БАНК. Не все знают, что уже перечисленные деньги можно вернуть. Для этого нужно явиться в банк, реквизиты которого указали мошенники, и написать заявление о том, что его счет используют для мошеннических действий. Банк обязан будет приостановить все операции по счету до выяснения подробностей. После этого нужно написать заявление о том, что средства были перечислены по ошибке и приложить к заявлению копию квитанции (из кассы банка, выписки с интернет-банкинга или чека из платежного терминала). Часто банки сами производят расследования и возвращают деньги без вмешательства силовиков.

Источник: «Сегодня» 


Теги статьи: МошенникиМошенничество

Дата и время 05 мая 2016 г., 16:36     Просмотры Просмотров: 1474
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мошенники украли с карточек клиентов госбанка почти 6 млн. грн
Опасный бизнес: столичные мошенники требовали выкуп за автомобильные номера
Этот звонок может лишить украинцев всех денег

Налоговиков подозревают в помощи российским мошенникам на рынке криптовалюты
Создатель Five Winds Asset Management и QW Lianora Swiss Consulting Павел Крымов продал часть своего бизнеса
Обман в супермаркетах: за пару недель украинка попала сразу на несколько «аттракционов невиданной щедрости»

Звонят среди ночи и выводят деньги со счета. Новая афера с карточками Приватбанка
В Винницкой области ликвидирован конвертцентр с оборотом 130 млн грн, - ГФС
Как защитить свои деньги и уберечь банковский онлайн-кабинет от мошенников

Топ-15 способов «развода» водителей во дворе и в пробке
Граждане добровольно отдают миллионы мошенникам, находящимся за решеткой
Адвокат пояснил, как мошенники обходят защиту при воровстве с кредитных карт

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056527