АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Кабмин инициирует пересмотр санкционного списка российских журналистов

Кабмин инициирует пересмотр санкционного списка российских журналистов
Кабмин инициирует пересмотр санкционного списка российских журналистов

Кабинет министров инициирует пересмотр санкционного списка российских журналистов. Об этом говорится в распоряжении №341-р от 20 апреля 2016 года.

 

Кабмин поддержал предложения Министерства информационной политики Украины относительно изменений к санкционному списку и передал их на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Так, правительство "в связи с необходимостью соблюдения конституционного права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений и обеспечение права на профессиональную деятельность журналиста, запрета цензуры и высказывания оценочных суждений" внесло на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно отмены введенных в 2015 году персональных санкции в отношении журналистов и других субъектов информационных отношений. Список лиц не обнародован.

При этом, как говорится в документе "в связи с систематическим воздействием на редакционную политику субъектов информационной деятельности Российской Федерации, которые регулярно распространяют антиукраинскую пропаганду и неправдивую информацию о событиях в Украине", внесено на рассмотрение СНБО предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер к физическим лицам по списку (его содержание не опубликовано). 

 

Согласно пояснению, в санкционный список предлагается дополнительно включить отдельных руководителей российских средств массовой информации. 

После вступления в силу решения СНБО о применении персональных санкции Министерству иностранных дел поручено проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мер.  

Напомним, что 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России. Решение СНБО закрепляет ограничительные меры касаемо более 400 физических и 90 юридических лиц, которые ответственны за осуществление преступной деятельности против Украины.  В санкционный список были внесены, среди прочих, и иностранные журналисты, в частности службы ВВС. Редактор службы иностранных новостей британской телерадиокомпании BBC назвал внесение ее сотрудников в санкционный список нападением на свободу СМИ. Президент предложил исключить журналистов из списка, а СНБО это предложение поддержал. 

112.ua


Теги статьи: российские журналистыКабмин

Дата и время 05 мая 2016 г., 21:20     Просмотры Просмотров: 799
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058122