АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

НАБУ подозревает судью Майдана Андрея Макуху в новом преступлении. Начато расследование

НАБУ подозревает судью Майдана Андрея Макуху в новом преступлении. Начато расследование
НАБУ подозревает судью Майдана Андрея Макуху в новом преступлении. Начато расследование

Национальное антикоррупционное бюро подозревает, что в начале февраля 2016 года следственный судья Соломенского суда Киева Андрей Макуха вынес неправосудного решение. Ведется следствие.

Об этом стало известно изопределения Апелляционного суда Киева от 25 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных документов, накануне детектив Национального антикоррупционного бюро обратился в Соломенский суд Киева с ходатайством о доступе к материалам судебных дел, проведенных под председательством следственного судьи Андрея Анатольевича Макухи. Поводом для этого, согласно доводам представителя НАБУ, были противоправные действия судьи Макухи, содержащие признаки преступлений, предусмотренных ст. 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправомерного приговора, решения или постановления).

Речь идет о «неправосудном решении», вынесенное этим судьей 3-го февраля 2016 года. Поиск этого решения в Едином реестре судебных решений не дает результата.

В марте было отрыто уголовное производство.

В свою очередь и.о. председателя Соломенского районного суда Киева обратился в Апелляционный суд Киева, где просил изменить подсудность для ходатайства детектива НАБУ. Руководитель суда объяснял это так: «чтобы избежать сомнений в беспристрастности судей Соломенского районного суда Киева».

Апелляция согласилась и направила материалы по ходатайству антикоррупционного бюро о предоставлении доступа к судебным документам в Святошинский суд Киева.

Следует отметить, что Андрей Макуха входит в перечень судей, выносивших сомнительные решения относительно активистом Евромайдана зимой 2014 года. Как ранее сообщала «Первая инстанция», тогда он отправил на два месяца за решетку- в СИЗО – двух участников Революции Достоинства. Одного — за участие в массовых акциях 22 января 2014 года, второго – за участие в протестах 19 января 2014 года.

Согласно декларации Андрея Макухи за 2014 год, в собственности его семьи находятся четыре машины: Mazda CX-7, Toyota Prado, Suzuki Grand Vitara и Renault Megane. Площадь жилого дома у семьи судьи составляет около 850 м2, квартиры – 96 м2.

В марте 2015 года по результатам рассмотрения заявления от гражданского лица и заявления замгенпрокурора Олега Бачуна, было  принято заключение о нарушении присяги в отношении судьи Соломенского суда Киева Андрея Макухи.

В январе 2016 года тогдашний председатель Верховной Рады Владимир Гройсман внес в парламент постановление об увольнении судьи Соломенского района Андрея Макухи.

Как ранее писали «Нашігроші», Макуха в 2013 году был временно отстранен от должности решением Высшей квалификационной комиссии судей по представлению Генпрокуратуры. Он, а также еще одна судья Соломенского суда Киева Алла Демидовская обвинялись в получении взятки в размере $ 5500. Пять тысяч были адресованы Демидовской за ускорение рассмотрения дела, и $500 долларов — Макухе за то, что он передал деньги судье. Указанные суммы денег были изъяты у судей. Однако они утверждали, что подозрения Генпрокуратуры являются необоснованными и в конце 2013 года продолжили работу.

Весной 2015 года Макуха отпустил под домашний арест бывшего начальника департамента госзакупок Минобороны Александра Зражевского под залог 16 млн. гривен.


Теги статьи: СудьиСудьяМакуха Андрей

Дата и время 05 мая 2016 г., 23:08     Просмотры Просмотров: 955
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065578