АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Radio Free Europe: Путинская братва

Radio Free Europe: Путинская братва
Radio Free Europe: Путинская братва

В 1990-е, находясь на посту заместителя мэра Санкт-Петербурга, Владимир Путин потратил много времени на общение с бандитами.

Сотрудничая с печально известными Тамбовской и Малышевской криминальными группировками, он установил контроль над игорным бизнесом в городе.

Используя свок служебное положение, он помогал отмывать деньги мафии и организовывать зарубежные поездки ее главарям.

Даже безопасность кооператив «Озеро», который Путин основал совместно  с некоторыми из своих друзей - бывших сослуживцев по КГБ, обеспечивала компания, за которой стояла Тамбовская ОПГ. Та же группировка помогла Путину создать монополию в дистрибьюторской сети реализации бензина. 

«Путин был, фактически, основным связующим звеном между местными органами власти Санкт-Петербурга и преступным миром», пишет в завоевавшей высокую оценку книге «Клептократия Путина» ее автор Карен Давиша. 

После своего переезда в Кремль Путин сохранил старые связи с мафией и стал использовать их в качестве ключевых инструментов российской государственности.

«Значительный сегмент российской организованной преступности управляется непосредственно из кабинетов Кремля», цитирует Бена Эммерсона, видного британского юриста, который представляет интересы семьи убитого российского перебежчика Александра Литвиненко, издание International Business Times.

Также и Марк Галеотти, эксперт по российской организованной преступности, в своей недавней лекции в Институте Хадсона (США) назвал Россию « не столько мафиозным государством, сколько государством, где мафия национализирована».

Путинский Кремль использует организованную преступность для выполнения тех дел, о которые сам не хочет марать руки, будь то контрабанда оружия, заказные убийства, сбор денег для тайных операций или провоцирование  конфликтов на постсоветском пространстве.

Москва опиралась на местные преступные организованные криминальные структуры, когда организовывала сепаратистские движения в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Крыму и на Донбассе.

В конфликте на востоке Украины, ОПГ выступали как агенты Кремля, разжигая пророссийские волнения и переправляя оружие повстанческим группировкам.

Использовать мафию как средство достижения целей Путин научился во времена своих «политических университетов», которые он «заканчивал» в бандитском Санкт-Петербурге. 

«Если использовать термины генеалогии, Путин-продукт КГБ. Но в социологическом плане, он - продукт нового класса, который возник в дарвиновских условиях  1990-х годов: мыслящих по - деловому, амбициозных приверженцев националистических идей, следующих расчетливому холодному прагматизму в вопросах общепринятых норм и правил», написал в своем недавнем докладе специалист по России Джеймс Шерр, научный сотрудник Королевского института международных отношений (Сhatham House , Великобритания).

И вот теперь, благодаря испанскому судье Хосе де ла Мата, маска с путинской мафиозной государственности может быть сорвана.

На днях судья Хосе де-ла-Мата выдал международные ордеры на арест более десятка известных российских бандитов из Тамбовской и Малышевской группировок, а также бывших и нынешних  российских чиновников.

В списке разыскиваемых значатся заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Николай Аулов, Владислав Резник, член правящей партии Единая Россия, замглавы финансового Комитета Госдумы и экс вице-премьер РФ Игорь Соболевский.

Среди других чиновники, которые подозреваются в связях с организованной преступностью, но пока не фигурируют в документах на арест, еще двое давних соратников Путина  - бывший премьер-министр Виктор Зубков и нынешний вице-премьер Дмитрий Козак.

Также названы имена экс- министра обороны Анатолия Сердюкова и экс-министра информационных технологий Леонида Реймана.

Выдвигаемые обвинения - а это соучастие в убийстве, незаконная торговля оружием, вымогательство, мошенничество, подделка документов, взяточничество, контрабанда наркотиков и отмывание денег - сформулированы на основе десятилетнего исследования и вытекают из 488-страничного обращения испанских следственных прокуроров Хуана Каррау и Хосе Гринда, поданного в мае 2015 года.

В 2010 году прокурор Хосе Гринда проинформировал американские официальные лица в Мадриде о наявности расследования, сообщив о том, что Кремль использует «организованные преступные группировки, чтобы делать все то, что правительству России недопустимо совершать как правительству».

Согласно секретным материалам посольства США, которые в результате утечки были опубликована на WikiLeaks, прокурор Гринда рассказал американским властям о том, что путинская Россия по сути является «виртуальным мафиозным» государством, в котором невозможно разделить деятельность правительства и организованных криминальных группировок.

Если говорить о противодействии угрозе, которую представляет путинская Россия для Запада, то испанское расследование представляется не менее важным, чем действия НАТО по разворачиванию четырех ротационных бригад на территории государств Восточной Европы - членов Альянса.

Решение НАТО усилить оборону на восточном фланге должно создать надежный фактор, сдерживающий военную угрозу со стороны Москвы.

Но противостояние опасности более коварного характера, которая исходит от российской мафии, состоящей на службе у Кремля, это задача правоохранительных органов.

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР


Теги статьи: Путин

Дата и время 06 мая 2016 г., 12:21     Просмотры Просмотров: 1145
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074771