АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Кто в Одессе наши?

Кто в Одессе наши?
Кто в Одессе наши?

В одесской истории, которая в праздничные дни затмила остатки чахнущего Первомая и конкурировала с Пасхой, был заметный акцент на том, чтобы не допустить провокаций. Ни о каком вооруженном реванше речь уже в принципе не шла — так, самые оголтелые «ватники» могли мелко напаскудить да какой-нибудь эфесбешной ячейкой Москва могла пожертвовать картинки ради, заставив агентов пошуметь. Одесса же в целом, скорей, демонстрирует желание вообще ничего не менять, ни в какую сторону. Свои Труханов и Кивалов тут, похоже, гораздо меньше смущают, чем чужой Саакашвили.

Провокаций не было, если не считать попытки визита Новинского и Бойко, и прогрессивная общественность и вторую годовщину столкновений 2014 года зачла себе в победы. Но за этой сосредоточенностью на порядке, безопасности и безальтернативности общественного выбора ушла на второй-третий план тема осознания произошедшего два года назад.

Речь не о фактической стороне дела, в основных моментах она известна, и кто хотел, тот разобрался. Но не менее важно понять, почему для украинофобской братии Дом профсоюзов в Одессе превратился в символ, а после 2 мая заметно усилился приток на Донбасс добровольцев-«новороссов», жаждавших мести. И почему для украинской стороны те события в первую очередь победа и лишь затем — трагедия, да и то, кажется, не для всех.

Во всем неприятии майданной стихии «ватной» публикой ощущался постоянный диссонанс. Хоть сто раз назови власть Януковича законной, а ее изгнание переворотом, рожа у этой власти была препротивная, и тем самым протестное «скакание», сколько бы по его поводу ни изгалялись, выглядело справедливым, а те, кто выступал против, звучали диковато и трусовато. Особенно после расстрела на Институтской. Да и пресловутый фашизм киевский ну совсем не был похож на фашизм. Горящий Дом профсоюзов в Одессе отзеркалил пожар в Доме профсоюзов на Майдане и принес видимое облегчение антимайдановцам: вот же, вот фашизм!

Отработала свое и пропаганда, запустив мем про «одесскую Хатынь». Кстати, это креатив не московский, домашний: именно с таким заголовком вышла газета «Вести», и ей за это ничего не было. Украинофобия как бы получила долгожданное право на благородное негодование, а самые активные — мотивацию к возмездию. До сих пор те, кто воюет с той стороны, мстят, по их убеждению, за Одессу. Она как бы сняла с ненавистников Украины необходимость доказывать свою правоту.

С украинской стороной все чуть сложнее, потому что это, на самом деле, несколько сторон. Есть власть киевская, есть власть одесская, в одесской власти есть губернаторские, нынешние и прошлые, и есть мэрские. На момент трагедии главную роль сыграли или, наоборот, не сыграли, ментовские и МЧСовские — они какие, украинские? С активистами тоже не все просто, большинство считает, что погибшие антимайдановцы сами виноваты. А уж тех, кто ощущает ответственность и вину за смерти оппонентов, и вовсе трудно найти: как-то слишком тонко. Ведь жертвы — это в первую очередь мы, ведь это была самозащита, а они если и жертвы, то собственной ненависти и глупости. Но называться воинами Света после этих жертв стало куда труднее и это стали делать заметно реже, а по ходу войны и росту смертей почти перестали.

В отличие от противника, по эту сторону одесская тема было вытеснена куда-то на информационную периферию: сказалась-таки неоднозначность произошедшего. Сыграла важную роль также сосредоточенность на отражении агрессии, приоритет выживания: Одессу не отдали, вот что главное. Моральные копания выглядели и до сих пор выглядят не очень уместными.

Как до сих пор не могут разобраться, что делать с самим Домом профсоюзов, болтающимся на балансе этих самых профсоюзов, не имеющих средств на ремонт после пожара, так и тема 2 мая пока висит незаконченной нотой. И с этим что-то нужно делать, чтобы каждую годовщину не приходилось ставить оцепление вокруг Куликова поля «в поисках взрывчатки». Точно — не молчать. И в конце концов разобраться, кто в Одессе наши.

Леонид Швец, издание МИР


Теги статьи: Одесса

Дата и время 06 мая 2016 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 886
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.478702