АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

«Повышение соцстандартов» по Гройсману: две трети украинцев обнищают (ИНФОГРАФИКА)

«Повышение соцстандартов» по Гройсману: две трети украинцев обнищают (ИНФОГРАФИКА)
«Повышение соцстандартов» по Гройсману: две трети украинцев обнищают (ИНФОГРАФИКА)

К новому отопительному сезону эксперты прогнозируют социальный взрыв. Ведь, повысив зарплаты на 6%, правительство взвинтило тарифы ЖКХ на 80 %. Платить не смогут до 75% граждан. А тем, кто обратится за субсидиями, отменят льготы.

Дали меньше, чем забрали

Правительство ВладимираГройсманаповысило социальные стандарты для населения. Новая минимальная зарплата должна составлять 1450 грн, минимальная пенсия — 1130 гривен, а прожиточный минимум — 1399 гривен. В среднем соцстандарты повысили на 6%.

Ранее экс-министр социальной политики ПавелРозенко(ныне вице-премьер) заявлял, что майское повышение пенсий коснется 6,5 миллионов человек. Также в правительстве анонсировали, что пропорционально вырастут оклады 3,5 миллионов работников бюджетной сферы.

Напомним, по данным Госстата, инфляция за 2015 год составила 43,3%, а социальные стандарты прошлого года выросли всего на 13%. На 2016 год Нацбанк прогнозирует инфляцию в 12%.

Тем не менее, Кабмин поднял цену на газ для населения, отменив льготный тариф. Стоимость газа выросла на 91%. А поскольку она составляет 72% в стоимости тепла и горячей воды, эти услуги для населения подорожают как минимум  на 80%.   Эксперты подсчитали, что  для двухкомнатной квартиры в столице площадью 50 кв. м. ежемесячная плата за тепло и газ вырастет с 700 грн. до 1627 грн. А за горячую воду, вместо 250 грн придется ежемесячно платить 500 грн. 

Три четверти населения не сможет платить

Повышение цены на газ влечет  корректировку бюджета. Так, Кабмин намерен увеличить доходы и расходы на 6,7 млрд грн. В итоге, доходная часть бюджета на 2016 год  будет  601,8 млрд грн, а расходная - 674,5 млрд грн. Министр финансов АлександрДанилюксообщает, что расходы на субсидии для населения  планируется увеличить еще на 5,2 млрд грн до 40 млрд грн.

Напомним, получателями субсидий в прошедшем отопительном сезоне стали 5,5 млн украинских домохозяйств, или 36% от их общего числа - около 14 млн. человек.  Начальник департамента государственной социальной помощи Минсополитики Виталий Музыченко отмечает:  «В Волынской, Полтавской, Сумской областях доля получателей субсидий выше 50%, в отдельных местах – даже выше 60%».  В Днепропетровске , Харькове,  Киеве доля получателей субсидий в прошлом году составляла 20-25%. Причина в том, что тарифы на тепло для населения были ниже цены на природный газ. Теперь ситуация изменилась – цену уравняли.

Эксперт в области энергетики  Валентин Землянский сомневается, что бюджетных средств хватит для субсидирования всех нуждающихся. «По оценкам "Нафтогаза", порядка 75% потребителей могут обратиться за субсидиями после повышения тарифов», – сказал он.

«Абсурдом» назвал повышение тарифов президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. « У граждан  не растут доходы, соцвыплаты заморожены,  многие сидят без зарплаты. Мы  получим огромные долги за коммуналку. Если сейчас за коммуналку не платят 20%, то теперь платить будут только 20%. Субсидии не спасут», -считает он.

Льготы отменили

Валентин Землянский отмечает, что бюджетные средства на субсидии для большей части населения могут выделить только за счет урезания  других направлений государственного финансирования.

Уже стало известно, что  Кабинет министров отменил льготы. При назначении субсидии льготы по оплате услуг ЖКХ лицам, которые зарегистрированы  в жилом помещении, в период получения не начисляются.  Ранее считалось, что если в составе семьи есть дети, инвалиды первой или второй группы и среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного не превышает прожиточного минимума, и если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные граждане, размер обязательного платежа составляет 10%.

75% скидку на оплату за пользование коммунальными услугами и  скидку стоимости топлива имели семьи  участников АТО.  Теперь, если они получат субсидию, покрывающую установленные государством нормативы, льготы не будет. То же касается семей погибших в АТО и родственников «Небесной сотни», льготу для которых (без учета уровня доходов) парламент поддержал в феврале.

Председатель парламентского комитета по делам ветеранов АлександрТретьяков(БПП) тогда заявлял: «Для семей погибших бойцов АТО и героев Небесной сотни важно понимать, что государство ценит подвиг их мужей и сыновей, которые отдали свою жизнь, защищая Украину». Напомним, что без учета доходов льгота была положена инвалидам войны, инвалидам армии, участникам боевых действий, родителям погибших военнослужащих, ветеранам воинской службы и органов внутренних дел, их вдовам,  чернобыльцам I и II категорий.

Социальный взрыв

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Димитрий Марунич считает, что повышение цен приведет к социальной напряженности в преддверии отопительного сезона. По его подсчетам,  на субсидии необходимо около  68 миллиардов гривен,  а не 35 млрд как заложено в госбюджете и не 40 млрд, о которых говорят в Кабмине.  А  тарифы будут продолжать расти.

«Если цены на импортный газ будут расти, а это высоковероятно, потому что нефть дорожает, цена газа будет пересматриваться поквартально», — утверждает эксперт, отмечая, что цена также зависит от колебаний курса гривны. «Газ для украинских граждан будет дорожать. Курс если будет повышаться, он будет дорожать еще более»,- сказал он.

А директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик прогнозирует общественное сопротивление росту тарифов. «Это — удар, будет большое сопротивление такому решению. И если не найдутся возможности, чтобы создать рабочие места и обеспечить хотя бы сдерживание роста бедности, государство и правительство столкнуться с мощным социальным взрывом, который уже начнет себя проявлять ближе к концу 2016 года»,- сказал он.

 

ru.golos.ua


Теги статьи: Коммунальные услугиУкраинцыТарифыТарифи

Дата и время 06 мая 2016 г., 15:24     Просмотры Просмотров: 1512
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110809