АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Полиция: директор «ЮСБ банка» растратил свыше 75 миллионов

Полиция: директор «ЮСБ банка» растратил свыше 75 миллионов
Полиция: директор «ЮСБ банка» растратил свыше 75 миллионов

Национальная полиция подозревает бывшего директора «ЮСБ банка» Фридриха Поллака и его сообщников в растрате 63,5 млн. гривен, а также 405 тыс. евро и 44 тыс. долларов вкладчиков.

Об этом стало известно изопределения Приморского суда Одессы от 28 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Национальная полиция в Одесской области ведет досудебное расследование по факту присвоения (ч.5 ст.191 УК Украины) имущества в особо крупных размерах.

Согласно судебным материалам, под подозрением оказался Фридрих Поллак, назначенный в июле 2014 года управляющим директором «ЮСБ банка».

Как сказано в материалах следствия, вопреки интересам банка и его вкладчиков директор банка по предварительному сговору с советником председателя правления «Юнион Стандард Банк» совершил растрату 63,5 млн. гривен, 405 тыс. евро и 44 тыс. долларов, находившихся в хранилищах Артемовского отделения ПАО «ЮСБ Банк» (Киев).

Постановлением Нацбанка 1 октября 2015 года ОАО «ЮСБ банк» был отнесен к категории неплатежеспособных.

«Понимая неотвратимость введения временной администрации в ПАО «ЮСБ Банк»», директор банка Поллак 30 сентября 2015 года якобы дал устные указания подчиненным перевести деньги из Киева в другие отделения без документарного оформления.

Во исполнение указания шефа банкиры сформировали и подтвердили документы по инкассации с Артемовского отделения Киева в другие отделения банка.

Ранее в своей колонке директор Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова писала, что по состоянию на 9 сентября 2015 года 57% наличных средств Union Standard Bank — 108 млн гривен – было сконцентрировано в отделении банка по ул. Артема, 50 в Киеве.

30 сентября банкиры не пустили на порог сотрудников НБУ, которые пришли для проверки отделений. Полтора часа их не пускали в помещения касс — этого времени хватило, чтобы перечислить 50 млн гривен из Артемовского отделения Union Standard Bank в Одесское, еще 27 млн гривен — во Львовское. Далее 47 млн гривен уехали из Одессы в Харьков, а из Харьковского отделения 12 млн гривен тут же «перекочевали» в Днепропетровск.

Отделение в Харькове, из которого «переводили» 12 млн гривен, сотрудники НБУ так и не нашли. Как и деньги.

Как писала Рожкова, «пока сотрудники НБУ по всей стране искали «призрачный деньги», 1 октября 2015 года со счетов двух связанных с банком юрлиц на счета физлица ушло 15,3 млн. гривен. Банк оказал 52 лицам «финансовую помощь» на суммы от 250 тысяч гривен до 295 тысяч гривен.

Кроме этого, Фридриха Поллака подозревают в том, что он совершил еще одну растрату в особо крупных размерах – переданную клиентом банка на ответственное хранение валюту, на сумму в эквиваленте 1,269 млн. гривен.

Как писало агентство «Интерфакс-Украина», на начало прошлого года банк не раскрывал информацию о своих собственниках, указывая лишь, что его акционерами были 7 юридических и 28 физических лиц без существенного участия.

После ужесточения требований Нацбанка к раскрытия структуры собственности, «ЮСБ Банк» указал, что на середину июня 2015 года среди крупнейших владельцев его акций были Елена Гласенко (Одесса), Элла Корякина (Антрацит, Луганская обл.), Владимир Демков (Донецкая обл.) — Все трое по 9,9299%, Людмила Мищенко (Донецкая обл.), Сергей Вдовиченко (Днепропетровск) — 9,6959%, сестра и брат Анастасия и Дмитрий Иващенко — 9,44%, Татьяна Корчак (Котовск, Одесская обл.) — 9 , 3714% и Сергей Дугинов (Донецкая обл.) — 7,196%.

1i.com.ua

 


Теги статьи: Поллак ФридрихЮСБ банк

Дата и время 06 мая 2016 г., 17:44     Просмотры Просмотров: 783
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097696