АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -5°C
Днепр: -4°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -7°C
Ровно: -9°C

«Русская мафия» отмывала грязные деньги через европейский футбол

«Русская мафия» отмывала грязные деньги через европейский футбол
«Русская мафия» отмывала грязные деньги через европейский футбол

В «схеме» были задействованы ведущие футбольные клубы Португалии.

Португальская полиция в рамках операции "Матрешка" разгромила транснациональнуюпреступную группу, состоящую в основном из российских граждан и занимавшуюся отмыванием денег, используя футбольные клубы Португалии. Об этом пишет"Корреспондент" со ссылкой на Русскую службу DW.

По данным европейского полицейского агентства, расследование продолжалось около года, а в операции, проведенной накануне, приняли участие 70 португальских офицеров полиции. В результате были арестованы три ключевые фигуры организованной преступной сети, проведены обыски в 22 домах и компаниях, включая четыре крупных футбольных клуба.

Было изъято несколько тысяч евро наличными (в основном в купюрах по 500 евро). Как указывает Reuters, обыски прошли в лиссабонских клубах "Бенфика" и "Спортинг", а также в выступающей в третьем дивизионе чемпионата Португалии "Лейрии". Ее президент, российский бизнесмен Александр Толстиков, задержан.

В Европоле отмечают, что преступная группа находила европейские футбольные клубы, испытывавшие серьезные финансовые проблемы, и оказывала им помощь пожертвованиями или инвестициями. Затем подобные клубы покупались на подставных частных лиц, за спиной которых скрывались "непрозрачные сети холдинг-компаний, принадлежащих зарегистрированным в офшорных зонах и "налоговых гаванях" фирмам-однодневкам".

После установления контроля счета футбольных команд использовать для отмывания грязных денег через различные акции на трансферном рынке и сделки с правами на телевизионные трансляции. Группировка также не чуралась мошенничества со ставками на результаты матчей.

Именно по этой схеме и был приобретен клуб "Лейрия", в котором, в частности, в 2001-2002 годах работал известный тренер Жозе Моуринью. Команда до 2012 года выступала в высшей лиге португальского чемпионата, после чего, столкнувшись с финансовыми трудностями, вынуждена был перейти в низший дивизион.
Толстиков, возглавляющий принадлежащее ему агентство D-Sports, начал оказывать финансовую поддержку "Лейрии" в 2014 году, а годом позже стал президентом клуба, в котором появились несколько молодых российских игроков.

В Европоле считают, что раскрытая в Португалии криминальная сеть существует с 2008 года и, по-видимому, "представляет собой одну из ячеек важной российской мафиозной группы, ответственной за отмывание нескольких миллионов евро во многих странах Евросоюза". Уже сейчас речь идет о причастности этой сети к серьезным организованным преступлениям, совершенным на территории Австрии, Великобритании, Германии, Латвии, Молдавии и Эстонии.

crime-ua.com


Теги статьи: МафияМошенникиПортугалияФутболотмывание денег

Дата и время 06 мая 2016 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 1196
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Климкин: Украина договаривается о бойкоте Чемпионата мира по футболу в РФ
Госфинмониторинг Украины за год выявил махинации почти на 60 млрд грн
Мошенники от имени муниципалитета предлагают одесситам «социальные скидочные карты» в магазины

Возле известной пиццерии в Киеве произошло дерзкое преступление
Ответят перед законом: американец хочет вернуть деньги Януковича
Статья для НАБУ

Коломойский и Боголюбов построили финансовую пирамиду
Скандал вокруг афер Five Winds Asset Management и QW Lianora Swiss Consulting мошенника Павла Крымова достиг международного уровня
Who is who Андрей Павелко? Предательство, поборы и связи с криминалом первого футболиста Украины

Сергей Лещенко: «Тройной подъем на ровном месте от умения строить «собачьи будки»?
Глава столичного управления ГФС подделала себе справку об участии в АТО
Пастор Мохненко о конфликте с Мунтяном: аферист, называющий себя целителем – это позорище околохристианское

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063039