Как в Соломенском райсуде Киева хотят спасти соратника Януковича Ставицкого-Розенберга

Как в Соломенском райсуде Киева хотят спасти соратника Януковича Ставицкого-Розенберга
Как в Соломенском райсуде Киева хотят спасти соратника Януковича Ставицкого-Розенберга

Сегодня утром, в пятницу 6 мая, я был единственным вольным слушателем на заседании Соломенского районного суда Киева. В стенах этого незаметного здания на улице Максима Кривоноса разыгрывается настоящий спектакль, целью которого является закрытие уголовного производства против одного из ближайший членов "Семьи" Януковича – бывшего министра экологии и энергетики Эдуарда Ставицкого.

Моему приходу была не рада судья Усатова, потому что сам этот суд – дичайший договорняк, а лишние глаза и уши здесь явно не нужны.

Эдуард Ставицкий был не просто одним из столпов режима Януковича. Он много сделал лично для сбежавшего президента. Именно Ставицкий в бытность руководителем государственной компании "Надра Украины" в 2007 году провернул аферу, в результате которой резиденция "Межигорье" перешла под контроль Януковича, после чего там началось строительство персонального "рая" для донецкого хана.

После смены власти дело Межигорья было расследовано, я лично проходил по нему как свидетель, допрашивался несколько раз и передал более сотни страниц документов – и 25 марта 2014 года Ставицкому выдвинули подозрение. Также в ходе расследования были проведены обыски в квартирах Ставицкого, где нашли коллекции часов, ювелирных украшений, наличку и драгоценные металлы в слитках – в том числе 4,8 миллиона долларов наличными и 49,8 килограмм золота.

Понимая, что дело гиблое, Ставицкий сбежал, стал гражданином Израиля и сменил имя и фамилию на Натан Розенберг. Но незадача – он был объявлен в розыск по линии Интерпола даже под новым именем и фамилией согласно запросу в рамках уголовного дела, которое ведет Управление специальных расследований Горбатюка.

При этом Ставицкий, будучи сказочно богатым, готов делиться в обмен на получения свободы передвижений. Он начал искать нужных людей во власти. По информации источников, еще в прошлом году Ставицкий выходил на Банковую с предложением дать показания по делу Януковича и заключить договор со следствием. Более того, он передал из Израиля свои письменные пояснения, но вместо раскрытия всех схем бывшего президента Ставицким просто занимался собственным отбеливанием.

Понимая, что договориться с Управлением специальных расследований не удастся, Ставицкий стал искать способы снять себя с розыска, при этом придав процессу видимость законного.

Так, он нанял Инну Рафальскую, председателя Совета адвокатов Киева, в качестве своего представителя. Оставалась незадача – найти судью, который рискнет закрыть дело против Ставицкого – что автоматически означало бы для него возможность свободно путешествовать по миру со своим израильским паспортом на имя Натана Розенберга.

В Печерском суде провернуть такие номера все сложнее и сложнее, зато с недавних пор эту роль взял на себя Соломенский райсуд Киева. Все началось с закрытия дела против Юрия Иванющенко несколько недель назад. А теперь по проторенной дорожке пошел Ставицкий. Оставалось придумать фиктивный повод для рассмотрения дела не в Печерском суде, на юрисдикцию которого распространяется Генпрокуратура, а в Соломенском.

И такой повод придумали! Дело Ставицкого ведет Управление специальных расследований Генпрокуратуры, и, поскольку Ставицкий сбежал из Украины, много месяцев назад ему сообщили о подозрении по адресу его регистрации.

Но затем, получив ответ от Израиля о том, что Ставицкий теперь является их гражданином и носит имя Натана Розенберга, прокуратура решила направить туда текст подозрения для вручения лично экс-министру. И вот, несколько недель назад, воспользовавшись тем, что заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос находился в Израиле в командировке по своим вопросам, через него передали Минюсту этого государства международно-правовое поручение о вручении лично Ставицкому-Розенбергу подозрения.

При этом дело как было, так и оставалось в производстве Управления специальных расследований прокуратуры. Но, воспользовавшись фактом передачи документов Матиосом, адвокаты Ставицкого решили разыграть спектакль, утверждая, что теперь оно находится в производстве военной прокуратуры, а раз так – то надзор осуществляет главное управление по надзору за законностью в военной сфере, а они находятся на улице Антонова, а это территориально – Соломенский район Киева, и поэтому закрытие дела по Ставицкому и снятие его с международного розыска должно слушаться тоже там же.

Это полный правовой нигилизм, цель которого – передать рассмотрение "нужного" вопроса в "правильный" суд. На самом же деле, процессуальный руководитель по делу Ставицкого не менялся – им был и остался прокурор 1 отдела процессуального руководства ГПУ Валерий Зимогляд, рабочее место которого находится в Генпрокуратуре на улице Резницкой. И, значит, дело Ставицкого может слушаться только в одном суде – Печерском.

Тем не менее, судья Усатова из Соломенского района приняла дело от адвокатов Ставицкого и начала слушания. На процессе было лишь двое лиц – адвокат Ставицкого и прокурор Зимогляд. Заседание в пятницу продолжалось 15 минут – судья, обнаружив мое присутствие в суде и невозможность "втихаря" принять "нужное" решение, объявила перерыв до среды. Призываю журналистов прибыть на следующие заседание суда – 11 мая в 14:00. Только сделав этот процесс максимально публичным, мы сможем сломать сговор вокруг снятия Ставицкого с розыска и развала всего дела Межигорья.

Сергей ЛЕЩЕНКО

Дата и время 06 мая 2016 г., 20:01     Просмотры Просмотров: 798