АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Геннадий Москаль после ухода из ОГА может присоединиться к оппозиционному движению

Геннадий Москаль после ухода из ОГА может присоединиться к оппозиционному движению
Геннадий Москаль после ухода из ОГА может присоединиться к оппозиционному движению

«Его умение красиво играть подкупает избирателей».

Сегодня голова Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обратился к премьер-министру Украины с просьбой инициировать его увольнение с должности из-за назначения и.о. начальника Закарпатской таможни.

«Я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания в должности председателя Закарпатской ОГА. Поэтому прошу вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным статьей 118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем увольнении с занимаемой должности», – отмечает Москаль в своем обращении к Владимиру Гройсману.

По словам главы Закарпатской ОГА, основной проблемой региона является контрабанда.

«Сейчас на Закарпатье идет повторение ситуации, которая привела к кровавым событиям 11 июля 2015 года в Мукачево. И я не могу быть в ней сторонним наблюдателем. Преодолеть контрабанду в отдельном регионе в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а наоборот – пытаются восстановить теневые схемы – невозможно. Государство потеряло контроль над ситуацией с незаконной добычей янтаря, незаконным оборотом наркотиков, огнестрельным оружием, преступностью и другими негативными процессами в обществе. А сейчас Закарпатье отдается на откуп контрабандистам и включается зеленый свет для незаконного перемещения сигарет через государственную границу. Когда начиналась борьба с контрабандой, о таком развитии событий меня предупреждали. К сожалению, эти предупреждения начинают сбываться», – подчеркивает Москаль.

Гройсман уже успел ответить на обращение голова ОГА, заявив, что никому не позволит говорить с собой языком ультиматумов.

«Никому не позволю говорить со мной на языке ультиматумов. Геннадий Геннадьевич, несмотря на Вашу просьбу, представление на Ваше увольнение готовить не собираюсь», – отмечает премьер-министр.

Кроме того, Гройсман заявил, что ждет Геннадия Москаля и руководство Закарпатской таможни у себя на следующей неделе.

Сам же Москаль заявление от желания уйти в отставку не отказался, однако рассказал, при каких условиях готов вернуться.

«Сообщаю, что с 7 мая ухожу в отпуск и вернусь на пост только тогда, когда на должность начальника Закарпатской таможни вернут Колесникова, и когда в Киеве перестанут рассматривать Закарпатье как полигон для политических торгов и экспериментов», – отмечает Москаль.

О том, насколько серьезны намерения головы ОГА уволиться, и том, чем Геннадий Москаль будет заниматься дальше в случае увольнения, FaceNews расспросил политического аналитика Ярослава Макитру.

Как считаете, голова Закарпатской ОГА действительно может уйти или это – очередной взброс в СМИ, чтобы отвлечь внимание, например, от повышения тарифов?

Это может быть попыткой привлечения внимания к ситуации. На самом деле, ситуация на Закарпатье действительно сложная, она формировалась не один год. Там свои клановые отношения внутри контролируются двумя-тремя людьми, и вся политическая жизнь на них завязана. Любому со стороны очень сложно и практически нереально повлиять на этот процесс, поэтому это может быть попыткой просто привлечь внимание к проблеме, чтобы заручиться дополнительной поддержкой и ресурсами. Это один вариант.

Другой вариант – вполне реально, что речь может идти об отставке. Однако говорить о том, что это отвлечение внимания от чего-то другого – я бы так не говорил.

К какому варианту больше склоняетесь Вы – скорее, нужно говорить о привлечении внимания или реальной угрозе отставки?

Очевидно, что есть проблемы и есть угроза отставки. Для того, чтобы этого не допустить и, наоборот, получить больше влияния для себя, может вбрасываться информация такого рода. То есть, это желание привлечь внимание и заручиться поддержкой. Если этого не будет сделано, очевидно, что тогда состоится отставка.

Вообще-то прошел уже значительный период, когда можно спросить господина голову администрации, что сделано за это время по Закарпатью. Мы помним, чем все начиналось, вся эта мукачевская история. Однако, кроме громких заявлений и пиар-ходов, конкретных изменений не произошло.

Повторюсь: тут есть субъективные и объективные причины. Объективные – ситуация там действительно сложная, а субъективные – достаточно дискуссионно, действительно ли использовал все возможности голова ОГА, чтобы изменить ситуацию.

Достаточно ли широки сегодня полномочия голов ОГА, чтобы проводить фундаментальные изменения?

На самом деле, полномочия областных государственных администраций являются очень специфичными, в каждой области они разные.

Каким образом в свое время формировались администрации? Областные советы передавали часть функций областным государственным администрациям, и эти функции в разных областях были переданы по-разному.

Однако эта модель, которую тогда выбрал Кучма, чтобы централизовать власть, в принципе, при грамотном тогда государственном управлении – грамотное, я имею в виду, не в плане, что оно шло на пользу государства, а грамотное, как самой системы – давало возможность навязывать из Киева регионам свою игру.

Эта система пошатнулась в 2004, в 2005 годах, особенно сейчас. Что я имею в виду? Если на местах есть определенные элиты на уровне области, эти элиты консолидированы, то не так просто голове областной государственной администрации на что-то повлиять, потому что бюджет утверждает областной совет.

Конечно, многие проблемы решаются через ОГА. Однако, если местная элита консолидирована и у нее есть параллельных выход на Киев, то голова администрации очень часто становится «свадебным генералом», человеком, который там мало что решает.

Я думаю, что с такой ситуацией, наверное, столкнулся Москаль, потому что там есть известный клан Балог, есть ситуация с Ланьо (Михаил Ланьо – народный депутат Украины, – FaceNews), который когда-то был в его команде, однако теперь имеет там влияние. Уже потерял такое влияние, но местами играет какую-то определенную роль Ратушняк (Сергей Ратушняк – экс-мэр Ужгорода, – FaceNews). То есть, там специфические отношения, регион находится далеко от Киева, приближен к границе. Скажем, большинство партий контролируются одной семьей, независимо, какие это партии.

Конечно, в этой ситуации без четкой поддержки из Киева, без желания что-то менять, голова ОГА вряд ли сможет сделать что-то серьезное, потому что он сталкивается с тем, что даже его аппарат тоже зависим, на самом деле, от тех людей.

Поэтому, я думаю, что Москаль столкнулся с такой проблемой. Иная история, насколько он хотел что-то менять. Это уже отдельная история, здесь можно дискутировать. Одно дело – простые заявления, а иное – конкретная деятельность. Поэтому, я думаю, где-то здесь нужно искать ответы на все эти вопросы.

Очевидно, что он пошел в клинч с местными элитами и выйти из этой ситуации он не может. Сможет ли это сделать кто-то другой? Очень сомнительно. Учитывая ту разбалансированность государственного аппарата, который сейчас есть, сложно будет что-то поменять.

Премьер или президент Геннадию Москалю могут сейчас помочь? Уволить тех, кто ему не нравится или как можно повлиять на ситуацию?

Помочь можно, конечно, если бы было такое желание. Замена силовых ведомств на местах – прокуратура, СБУ, милиция. Привлекать людей, совсем не связанных с местной элитой, полностью переназначать должности.

Таким образом, можно еще попробовать как-то решить эту ситуацию. Однако на это должна быть политическая воля в Киеве, и должна быть готовность к конфликту, потому что мы видим даже решение Закарпатского областного совета, который проголосовал за восстановление автономии.

К чему я веду? Любые попытки Киева сильно надавить будут сталкиваться с попытками дестабилизовать ситуацию в области этими же местными элитами. Поэтому там нужно действовать быстро, и это достаточно непростой сценарий.

Поэтому сейчас происходит, очевидно, так, что удается этим кланам договариваться с Киевом, и ничего не происходит кардинального.

Все же в случае, если господин Москаль подаст в отставку, чем, по Вашему мнению, он будет заниматься дальше? Все же Геннадий Москаль – известная персона в украинской политике.

Это все будет зависеть от того, каким образом он уйдет. Если это будет согласовано и договорено с президентом, то ему место может найтись (место, – FaceNews) в исполнительной власти, других областях.

Если это (увольнение, – FaceNews) будет на фоне конфликта, то он может присоединиться к любому оппозиционному проекту, и я думаю, что может найти себя там, потому что его умение красиво играть подкупает избирателей.

facenews.ua


Теги статьи: Москаль

Дата и время 06 мая 2016 г., 21:08     Просмотры Просмотров: 816
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Москаль высказался "о пьяном бреде Савченко"
Із Закарпатської області почали масово виїздити вчителі на роботу до європейських країн
Заместитель Москаля купил новенькую Mazda 6 значительно дешевле, чем на рынке

Москаль звинуватив 112 канал у розпалюванні міжнаціональної ворожнечі
Москаль розкритикував провокаційний фільм «Операція «Паспорт»
Олег Соскин: Концлагерь имени Вальцмана-Гройсмана

Аномальная жара: на Закарпатье сокращают рабочий день
Главу Закарпатья Геннадия Москаля хотят отправить послом в Румынию
Серьезные потери ВСУ на Донбассе: Москаль рассказал о 21-летнем погибшем из Мукачево

Генадій Москаль: Мукачівська міськрада – це дешевий балаган
«Дело педофилов из БЮТ» оказалось 100%ным фейком. Где сейчас политические киллеры? Почему никто не наказан?
Москаль: подрядчики ГФС украли грантовые деньги, выделенные Евросоюзом

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065648