АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Источник "панамского архива" обнародовал откровенное заявление

Источник "панамского архива" обнародовал откровенное заявление
Источник "панамского архива" обнародовал откровенное заявление

Именуемый себя Джоном Доу аноним рассказал, почему решил передать документы именно немецкой газете и отметил, что остался недоволен реакцией на утечку

Анонимный источник, стоявший за утечками так называемых "панамских архивов" фирмы Mossack Fonseca надеялся с помощью своего разоблачения положить конец несправедливости, вызванной действиями компании. Об этом говорится в его манифесте, который 6 мая опубликовала немецкая газета Süddeutsche Zeitung, которая ранее также обнародовала и "панамские документы".

Как пишет Meduza, именуемый себя Джоном Доу аноним рассказывает, почему решил передать документы именно немецкой газете и Международному консорциуму журналистов-расследователей, и отмечает, что остался недоволен реакцией на утечку.

По его словам, одна из главных мировых проблем сегодня - "имущественное расслоение" и "неравенство доходов". Бороться с ним, считает аноним, почти невозможно, а его причина - "всепроникающая, катастрофическая коррупция". Документы Mossack Fonseca показывают причастность к коррупционным схемам как руководства фирмы, так и ее влиятельных клиентов.

 

Осознав "весь масштаб несправедливости", вызванной деятельностью Mossack Fonseca, Джон Доу решился на публикацию документов фирмы. "Я решил рассказать о работе Mossack Fonseca, так как считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны понести ответственность за ту роль, которую играли в ее преступлениях, из которых пока лишь часть предана огласке", - говорится в заявлении.

Доу отмечает, что решение передать документы Süddeutsche Zeitung и Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) было связано с тем, что он "достаточно хорошо представлял себе содержимое архива". Он рассказывает также, что изначально предложил документы "нескольким крупным изданиям" и проекту WikiLeaks. Все они, ознакомившись с архивом, отказались работать с документами.

Доу также констатирует, что наряду с медиа справиться с коррупцией в офшорах не в силах ни правительства, ни суды, ни банки, ни юристы. О коррумпированности последних он пишет особо, обвиняя юристов в создании сотен подставных фирм для Mossack Fonseca.

Говоря о последствиях утечки, источник отмечает, что публикация "панамского архива" привела к "полезной международной дискуссии". Однако, по его мнению, СМИ в основном сосредоточились на том, что действующее законодательство считает легальным, в то время как главное состоит в многочисленных преступлениях, которые в Mossack Fonseca совершали намеренно и неоднократно. Официальная реакция на разоблачение также не удовлетворила анонима.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от именуемого себя Джоном Доу 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

ЛІГА.net

 


Теги статьи: Панамские документы

Дата и время 06 мая 2016 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 1189
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065694