АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Источник "панамского архива" объяснил свои мотивы

Источник "панамского архива" объяснил свои мотивы
Источник "панамского архива" объяснил свои мотивы

Лицо, скрывающееся под псевдонимом "Джон Доу", выразило готовность передать журналистам новые данные.

Разоблачитель, передавший журналистам "панамские документы", объяснил свой поступок необходимостью бороться со " всепроникающей катастрофической коррупцией".

Об этом говориться в статье, опубликованной от имени некоего "Джона Доу" в немецкой газете SüddeutscheZeitung, сообщает Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Автор публикации заверил, что он не работает на какое-либо правительство либо спецслужб. В то же время, "Джон Доу" указал на негативные последствия, которые порождает масштабная коррупция и уклонение от уплаты налогов. "Одна из главных мировых проблем сегодня - имущественное расслоение и неравенство доходов. Бороться с ним почти невозможно, а его причина — всепроникающая, катастрофическая коррупция", – говорится в статье.

"Доу" віразил готовность передать журналистам новую информацию, а также также потребовал от властей различных стран принять законы, защищающие разоблачителей. Еще одним из его предложений стало введение обязательной публикации данных коммерческих компаний, включая информацию о настоящих конечных бенефециарах.

3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. России посвящена значительная часть расследования – в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 млрд долларов.

zn.ua


Теги статьи: Панамские документы

Дата и время 07 мая 2016 г., 09:49     Просмотры Просмотров: 767
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052408