АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Выгодно ли селянам отказаться от газа по совету Розенко

Выгодно ли селянам отказаться от газа по совету Розенко
Выгодно ли селянам отказаться от газа по совету Розенко

Вице-премьер-министр Павел Розенко предложил жителям сел и поселков Украины подумать над полным прекращением использования природного газа. «Для жителей сельских территорий это перспективно в плане энергосбережения.

Да, это радикальный шаг, но необходимо думать над отказом от потребления газа», – сказал вице-премьер. Он также отметил, что цена на газ в Украине не будет уменьшаться, поэтому необходимо искать более дешевые альтернативы.

Совместно с  директором энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентином Землянским, проанализировано, чем выгоднее сейчас отапливать дом.

1. Газ

Если исходить из того, что небольшой частный дом потребляет в месяц на отопление от 150 кубов газа, то в нынешний отопительный сезон это обойдется в 1020 грн. за месяц. Но если брать средний дом, который даже на половину утеплен, для его отопления требуется около 450 кубов в месяц (при площади 120 кв. м.). Таким образом, цена вырастет до 3105 грн.

2. Электричество

Если для отопления используется электрический котел, для обогрева дома маленького дома потребуется 1430 кВт/ч. Для расчета используем тарифы на электроэнергию, вступающие в силу с 1 мая 2016 года, для жилых домов, оборудованных электрическими котлами: 0,99 грн за 1 кВт*ч при потреблении до 600 кВт*ч в месяц, и 1,56 грн за 1 кВт*ч за потребленное свыше указанного порога. В этом случае расходы на отопление составят 2230 грн. Если брать дом средний, то для его отопления требуется 4 300 кВт*ч в месяц — 6708 грн в месяц.

Но здесь важно понимать, что если речь идет о жителях сельской местности, то для них переход на электричество дорогостоящий и не всегда возможный. Далеко не каждый дом в селе сможет выдержать такую нагрузку на проводку. А значит, вариант с электричеством подходит не всем.

3. Пеллеты

Возможно использование твердотопливного котла, который рассчитан на использование пеллет – гранул стандартного размера, которые производят из отходов древесины, торфа и т.п. В месяц для отопления среднего дома потребуется около 890 кг пеллет. Средняя цена 1 тонны пеллет составляет 2 500 грн., в результате расходы на отопление составят 2 215 грн в месяц (в случае с маленьким домом — 830 грн).

4. Уголь

Для отопления среднего дома потребуется около 550 кг антрацита (но обязательно отличного качества) в месяц. Сейчас средняя стоимость угля марки антрацит около 3 000 грн за тонну, поэтому затраты на отопление составят 1 660 грн в месяц (в случае с маленьким домом — 550 грн)

Комментарий Валентина Землянского: 

«Предложение Розенко — это абсурд. Еще с времен Советского Союза проводилась массовая газофикация сельской местности в рамках социальной поддержки населения. Сейчас мы видим обратный процесс — и это еще раз подтверждает сворачивание социальной политики.

Что будут делать жители сел? В первую очередь, они будут переходить на дрова. А это значит, что начнется массовая вырубка лесов, особенно возле полей. Понятно, как это повлияет на экологию, да и в целом на лесное хозяйство страны. К тому же, дрова — это не экологичный вид топлива. В прошлый отопительный сезон жители низин жаловались, что дышать невозможно — дым в безветренную погоду никуда не уходит.

Кто зажиточнее — будут переходить на уголь. Вопрос экологии здесь тоже остается открытым. Поэтому никаких плюсов от призыва Розенко я не вижу, хотя уже жители сел начинают отказываться от отопления газом — из-за высоких тарифов. Конечно, отапливать спиленным лесом или тем же углем, сейчас дешевле. При этом, внутренней добычи газа хватает с головой на потребности населения. Выгоды государству отказ от газа в селах не будет никакой. Речь идет просто об отказе проводить социальную поддержку населения».

«А шоб его, этого Розенко!»

Селяне же и владельцы частных домов, в свое время потратившие немалые деньги, чтоб провести газ, совет Розенко, мягко говоря, не поняли. Вот что, например, сказала Галина Филипповна жительница Николаевской области (лексика сохранена): «Розумний він (рощенко — Прим.Ред.), як у батька діти! Газ коштує стільки ж, скільки вуголь, так вуголь і купити ніде. Донбаса нема, нема снабженія. Вони думають, шо вугілля треба буде стільки, скільки зараз? Зараз преімущєственно пользуються газом. А як усі на вугілля перейдуть, то шо буде? Вони шо, це вугілля попід хати возять, шо вони радять на нього переходити? Сілька людина наробиться добре, прийде додому і ще має палити ту плиту? А шоб його!»

Как сообщалось ранее, в Украине с 1 мая установлена единая цена на газ — 6 879 гривен/тыс. куб. м.
news24.in.ua


Теги статьи: Коммунальные услугиЖКХГазРозенко ПавелРозенко

Дата и время 07 мая 2016 г., 09:53     Просмотры Просмотров: 6927
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Здогадайтеся, що це: право виходу на пенсію у віці до 50 років; звільнення від сплати за житло та житлово-комунальні послуги, — Пинзеник
Тарифный шок: новую коммуналку мало кто осилит
Украинцев обрадовали новостью о субсидиях

Газ, вода, отопление: что подорожает с 1 октября
В октябре в Украине существенно вырастут тарифы на ЖКХ
Эти районы Киева рискуют остаться без тепла. Список

Из-за постоянного роста тарифов украинцы стали меньше покупать еды
Отвечает за всю газовую политику Гройсман. Он и сядет — экс-министр
Оккупированные территории Донетчины задолжали за воду 1,6 млрд грн: Россия должна заплатить за все эти вещи, - Жебривский

До 65 копеек на литре: Цена на автомобильный газ в Украине вновь удивляет водителей
Запасы газа в Украине превысили прошлогодние
ЕС ставит Украине ультиматум. В КМУ должны объяснить причины монополизации рынка в пользу НАК «Нафтогаз»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066541